Жила-была женщина, старенькая и одинокая. Как любому старому и одинокому человеку ей очень не хватало любви. И дело даже не в том, что никто не любил ее, главное, что ей некому было подарить свою любовь.
Она очень давно жила на свете и всю свою жизнь дарила любовь другим. Работая в школе, она любила чужих детей, несмотря на то что они частенько делали ей больно, особенно в молодые года, когда она только начинала работать, и на закате карьеры. Но она всё и всегда прощала им. Каждому из своих учеников она давала не только знания, но и частичку своей души. Будучи классным руководителям, она работала с разными семьями, в том числе и с теми, кого называют трудными. Помогала, вникала в их жизненные ситуации, а в ответ зачастую получала неблагодарность и нелепые обвинения. Но она все прощала и продолжала любить их всех: и детей, и родителей, и коллег.
Настоящий учитель – это не профессия, это миссия, возложенная Богом
Когда она постарела и ушла на пенсию, ее долгое время приглашали подработать, особенно если нужно было заменить заболевшего учителя. И она всегда с радостью соглашалась, потому что она очень любила свою профессию.
Но время шло. Менялось руководство ее родной школы, сменился трудовой коллектив, и про нее забыли. Она не обижалась. Она все понимала. Тем более, что сказывался возраст, а в современной школе было так много изменений, что ей было очень сложно приспособиться к ним. Она понимала – ее время ушло.
Жизнь пролетела очень быстро. Отдаваясь полностью работе, чужим семьям и детям, она так и не успела завела своих. Долгое время она не чувствовала себя одинокой. У женщины были сестра и любимый племянник. Она очень хорошо помнила, как его, тогда еще большой и дружной семьей, забирали из роддома, сколько было радости! Шутка ли – единственный сын, внук и племянник.
Сестра с мужем часто уезжали на север на заработки, а малыша оставляли ей. Она фактически вынянчила его, научила говорить и ходить. Много играла и гуляла с ним, водила в разные секции и кружки. Благодаря ее стараниям, в школу ребенок пошел, умея читать и писать. Они были очень близки. Мальчик так и называл ее – тетя-мама. Потом родители забрали сына к себе и нить, связывавшая тетю-маму и племянника, постепенно истончилась.
Прошли годы. Сестра и ее муж давно умерли, а обожаемый племянник стал взрослым и серьёзным мужчиной, у которого была своя семья, бизнес и куча забот. Он никогда не отказывал своей тете-маме, если та его о чем-нибудь просила, но делал этот как-то так, что ей было понятно: ее дорогой племянник очень занят, и у него много других более важных дел.
Ей часто снились сны. Снилась родная школа, во сне она слышала голоса детей – своих учеников. Она слышала шум школьной суеты, почти физически ощущала свое присутствие там, в этом горячо любимом ею мире. Но когда она открывала глаза, пронзительная тишина оглушала ее.
Последнее время ей очень часто снилась мама. Она приходила к ней, садилась на кровать, гладила ее по голове так, как делала это в детстве, когда укладывала спать: «Валя, Валечка...». Женщина каждую ночь надеялась, что мама позовет ее с собой, но смерть не приходила за ней. А утром она открывала глаза и снова оставалась одна в этой всеподавляющей тишине.
Она очень давно хотела завести котенка, но понимала, что слишком стара и боялась, что после ее смерти любимая животинка окажется никому не нужна. Старенькая женщина очень долго отгоняла от себя эту мысль, но бремя одиночества было слишком тяжело. И она решилась!
У соседки недавно окотилась кошка. Валентина пришла к ней с твердой уверенностью, что домой одна она не вернется. В корзинке пищали разноцветные комочки. Ей очень приглянулась крошечная беленькая девочка с разноцветными глазами. Соседка предупредила, что этот котенок скорее всего не жилец, поскольку родилась последней и очень слабенькой. Женщина решила: «Значит, это судьба. Может быть немного продлю жизнь этой крохе, тем более, что и мне осталось не так много жить на этой земле».
Она забрала котенка к себе и назвала Мусей, Мусичкой.
Продолжение рассказа:
Понравилась статья? Ставьте лайк, пишите комментарии и переходите на канал. Буду очень рада гостям.
Ссылки на другие статьи канала: