Найти в Дзене
Философия жизни

ОБЩЕСТВО БЕЗГРАНИЧНОГО НЕДОВЕРИЯ

Да – это о нас. Немного времени потребовалось правящей верхушке и так называемой «элите», в основном состоящей из бывших руководителей разных сфер и авторитетного криминала, чтобы такое общество построить – всего каких-то тридцать лет – и готово. В наше время доверчивым не выжить – сожрут и косточек не оставят. Тем, кто так и не уяснил правил выживания по «закону джунглей», приходится несладко.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Моя мама как-то сказала: «я изначально воспринимаю человека, как порядочного, пока он не докажет обратного». Но, это было раньше – сейчас у неё доверчивости поубавилось. У меня всегда было иное мнение - сформулировать можно так: «я отношусь с подозрением к любому, пока человек не докажет свою порядочность». Даже больше – на все сто процентов я не доверяю вообще никому – жизненный опыт научил. И раньше-то доверчивой не была – а уж сейчас!

Разумеется, самый главный наш учитель – наше «замечательное» правительство – в этом вопросе ему нет равных. Сколько было пустых обещаний, сколько лапши на уши навешали – и сейчас продолжают в том же духе. К примеру, о каком-то, неизвестно, где происходящем, росте благосостояния населения, о беспрецедентной поддержке этого самого населения – ну и тому подобное. От них, разумеется и СМИ не отстают. Тут уже нет предела фантазии – само собой, разрешённой «сверху» - как же иначе? Продумано всё до мелочей.
Пафосно-бравурные вести о том, что, согласно статистике, жить становится «всё лучше и веселей», перемежаются с вполне реальными криминальными ужасами, мистически-шизоидными предсказаниями на тему возможного апокалипсиса, разнообразными «теориями заговоров» и бесконечным напоминаем о ковиде, из-за которого все уже свихнулись. У всей этой хрени есть две парадоксальные стороны – часть населения одновременно перестаёт доверять даже вполне правдивой информации и в то же время фанатично верит в «заговоры», апокалипсисы и прочую чушь - при этом ещё и всего боится. Этого от нас, собственно и добивались.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

В большинстве своём, мы уже поняли – обмануть, обобрать и подставить могут везде – будь то государственные службы, чиновники, банки, какие-то организации, особенно располагающие нашими личными данными (которые, хочешь – не хочешь, где-то приходится предоставлять), деятели ЖКХ, строительства жилья, услуг связи, торговые заведения, интернет-сайты или просто отдельно взятые, знакомые и незнакомые граждане – кто угодно. В былые времена к слишком недоверчивым и подозрительным людям окружающие относились не очень хорошо. Да это и понятно – кому приятно чувствовать, что тебя заведомо воспринимают, как человека нечестного и непорядочного? Сейчас же, наоборот – к доверчивым относятся с некоторой долей презрения или снисходительной жалости – для них существуют такие прилагательные, как наивный, не приспособленный к жизни – а то и просто «лох». Даже слово «доверчивый» в наше время звучит несколько унизительно.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Начеку приходится быть всегда – необходимо внимательно читать любой документ – особенно, если что-то написано мелким шрифтом, держать ухо востро с банковскими служащими, юристами, риелторами, сотрудниками ЖКХ, ПФР и разных обслуживающих организаций. В магазине советуют внимательно смотреть состав продуктов, обращать внимание на то-то и то-то. Чтобы получить нормальную медицинскую помощь, придётся обратиться к нескольким специалистам нужного профиля – только в этом случае есть шанс, что кто-то из них скажет, что действительно следует делать или назначит правильное лечение. Испытано на себе. И лекарства вполне могут выписать дорогие и совсем ненужные - в лучшем случае, в дополнение к необходимым. А возможно, как в моём случае – будут долго травить средствами, которые не помогают, ещё и с тяжёлой побочкой, когда на самом деле необходима операция. Поэтому врачам я теперь в большинстве случаев не очень доверяю, а рецепты внимательно изучаю – и если вижу что-то незнакомое, штудирую интернет на тему состава и списка «пустышек».

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Банки усиленно пытаются навязать кредиты, продавцы и разные коммерческие организации – свои товары и услуги – довольно часто весьма недобросовестным путём – не говоря уже о вездесущем мошенничестве, которое сейчас приобрело катастрофические масштабы. Кроме того – на тебя, даже при всей возможной осторожности, могут повесить чей-то кредит или штраф. Просто потому, что где-то проживает гражданин с аналогичными данными – или кто-то завладел твоей личной информацией – что не так уж сложно сделать. «Паутина» расставлена на каждом углу – один неверный шаг – и ты попал.
Если администрации или какому-то богатому воротиле со связями понадобится участок, на котором стоят твой дом или дача – тебя вполне могут выселить куда-нибудь, отыскав некое «дышло» в законодательстве. С тем же успехом рядом может оказаться сосед, желающий отжать какую-то часть твоей собственности – и тоже проблем не оберёшься. Прежде, чем войти, например, в лифт, лучше убедиться, что вместе с тобой не попытается туда попасть какой-нибудь незнакомец. Сумку следует держать так, чтобы в неё не смогли залезть или вырвать из рук. В банке, если получаешь деньги, надо обращать внимание, не следит ли кто-то за тобой слишком пристально или нет ли кого-то подозрительного за спиной возле банкомата. Даже от людей на улице или в магазине порой не знаешь, чего ожидать – сколько разных случаев ничем не спровоцированной агрессии.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Совсем недавно шла по делам в центре города – первая половина дня, люди на улице. И тут, возле одного учреждения, здоровенный мужик, вроде не пьяный, но явно неадекватный, начинает на всю улицу выкрикивать непонятно, кому предназначающиеся угрозы и с остервенением пинать снежную глыбу. Охрана учреждения никак не реагирует - их даже не видно. Впереди, метрах в двадцати от меня идёт женщина, метрах в пятнадцати люди заканчивают переходить проспект на другую сторону – ближайший из них - горбатый калека. Всё – остальные ещё дальше. Первая мысль – если захочет оторваться на ком-то – я ближайший объект. Помочь никто не успеет - если даже найдутся желающие вмешаться – на что в наше время рассчитывать довольно наивно. И убежать не смогу – потому, что хромая и металлоконструкция в спине. Обошлось, успела за угол свернуть.

На звонки с незнакомых номеров лучше не отвечать – а если ответишь, говорить очень осторожно, не произносить слова «да», в случае-чего сразу отключаться – ну и тому подобное. С интернет-сайтами то же самое – можно вляпаться при покупке билетов, путёвок, каких-то вещей – да чего угодно.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Так называемые «сайты знакомств» (сама никогда не заглядывала, но весьма наслышана) кишат извращенцами и аферистами – не знаю, как там у молодых, но возрастные тётки напрасно этой сферой интересуются. Вроде как, пора уже головой думать. В актуальных во все времена стихах Омара Хайяма не зря сказано: «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Возможно, кто-то решит, что я рассуждаю, как параноик – но, это не так. Я вовсе не живу в постоянном страхе – но, исходя из нашей реальности, предпочитаю быть недоверчивой – «бережёного бог бережёт». А то, что я описываю, вовсе не какое-то личное восприятие – всего лишь обобщённая ситуация в целом – то, что у нас происходит. К тому же – нам ведь всё это ежедневно показывают и рассказывают – и не захочешь, будешь в курсе – особенно, если не в лесу живёшь и лично порой подобные случаи наблюдаешь. У меня родственники в правоохранительных органах работают – такое дерьмо разгребать приходится и в таких масштабах, которые мы в своё время даже представить не могли.
Особенно трудно пожилым – у моей старенькой мамы на фоне всего этого постоянно депрессивное настроение. Как ни придёшь к ней – одна безнадёжность и рассуждения о ещё более беспросветном будущем. Переубедить или хоть как-то обнадёжить, что может что-то образуется, уже не получается. А ведь она человек с высшим образованием - и пока что вполне в своём уме. На самом деле я её прекрасно понимаю – потому, что всё так и есть.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Чёрт возьми – что это за страна такая?! На хрена мне нужна государственная власть, которая не может или даже не хочет оградить меня от посягательств на мои личные данные, на имущество, на здоровье и даже на жизнь? Почему, вместо того, чтобы купить, например, молоко и уйти, я должна внимательно читать какую-то этикетку? Почему, вообще, стало возможным продавать во вполне легальных магазинах заведомо некачественную и даже вредную продукцию?! Почему я должна проверять выписанный врачом рецепт – нет ли в нём какой-то дорогой и ненужной «пустышки»? Почему приходится опасаться обратиться к юристу – так как он может оказаться просто вымогателем? Почему, отвечая на телефонный звонок, я должна контролировать каждое слово – и не дай бог, не произнести нечаянно «да» вместо «алё»? И зачем нужна цифровизация, которая превратилась в настоящий рассадник всякого рода мошенничества и проблем, связанных с путаницей похожих данных? Если вы не можете защитить граждан и не в состоянии контролировать всю эту систему – какого чёрта вы её запустили? Мы, что – крысы подопытные, чтобы на нас эксперименты ставить? Задолбало.
Нельзя верить никому и ничему, невозможно строить планы и быть уверенным в завтрашнем дне. Постоянное ожидание подвоха – в том числе со стороны правительства.
И самое страшное – сделать мы с этим ничего не можем. Только приспособиться – а это означает стать крайне недоверчивым – хочешь ты этого или нет.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки