Найти в Дзене
Страницы Земли

Непарнокопытные Плейстоцена. Лошади.

Всем доброго здравия. Помните старое стихотворение Агнии Барто:

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

Систематика.

Да, сегодня речь пойдет о лошадиных эпохи Плейстоцена и ныне длящейся эпохи Голоцена. Но прежде чем говорить о лошадях, сначала напомню об их систематике. Непарнокопытные или непарнопалые - отряд крупных наземных плацентарных млекопитающих. Для них характерно нечетное число пальцев, образующих копыто. Это самое главное отличие от других отрядов млекопитающих. Такое строение ног объясняется развитием и адаптацией к открытым местностям - прерии, саванны, степи, тундростепи. Способность убежать от хищников и жить там, где очень много подходящей пищи.

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского

Отряд вмещает в себя три основных семейства - носороги, лошади и тапиры. О носорогах, включая живших в Плейстоцене описаны в предыдущей статье (читать тут).

Лошадиные - семейство непарнокопытных млекопитающих. В семейство включают несколько десятков вымерших родов и один живущий ныне род - лошади.

Лошадей подразделяют на подроды - ослы, полуослы, зебры и лошади. Всего 8 диких видов, не считая пород, выведенных человеком.

Эволюция.

Так же как и с многими другими представителями животного мира, многие рода лошадиных - реликтовые виды, дожившие из более ранних эпох до плейстоцена. Гиппарионовая фауна переживала кризис. Трехпалые лошади уступали место однопалым или настоящим лошадям. Более грациозные, приспособленные к быстрому пересечению обширной местности, их шансы на выживание были более широкими. В добавок ко всему особенное строение зубов и их способность поедать травяную растительность, тем самым быть неприхотливыми в еде давало им преимущество. Рассмотрим основные обитавшие рода лошадиных в эпоху Плейстоцена.

Гиппарион.

Самым характерным представителем этой фауны был гиппарион — небольшая трехпалая лошадь (размером с осла), остатки которой обычно преобладают над другими ископаемыми. Луговой гиппарион пришел на смену жителю лесов — анхитерию. У него зубы впервые приспособлены для поедания трав. Поверхность зубов покрывается сложными эмалевыми петлями, препятствовавшими их истиранию при употреблении жесткой пищи. Однако зубы гиппариона все еще имели более низкую коронку, чем у лошади, и, следовательно, были пригодны для истирания не очень жесткого корма (Флеров, 1954). Строение конечностей гиппариона говорит о том, что они были приспособлены для передвижения по мягким болотным почвам. Ноги гиппариона могли сгибаться под более острым углом, чем у лошади, северного оленя и лося, и, таким образом, при ходьбе и беге поднимались много выше, что позволяло ему легко передвигаться по высокотравью и кочковатым болотам.

Гиппарион
Гиппарион

Гиппарионы обитали короткий период в раннем Плейстоцене, как реликтовый вид. Возможно последние их представители проживали в болотистых местах Азии. Их окончательное вымирание произошло, так же как и с анхитерием (карма настигла) - смена климата. На Севере становилось холоднее, а на Юге - суше. С высыханием болот, исчезновением сочной травы вероятно в общем-то и пришел окончательный конец Гиппарионам. Им на смену пришли более продвинутые Настоящие лошади, которые были более приспособленными к засушливым зонам и не только. Настоящие лошади уже. к началу Плейстоцена, имели свою палеонтологическую летопись длинной в почти 4 миллиона лет.

Хагерманская лошадь.

Она же Хагерманская зебра или Американская зебра. Equus simplicidens — вымерший вид лошадиных, обитавший в Северной Америке. Он был одним из самых старых представителей рода лошадей. Внешне была схожа с зеброй Греви. Хагерманской лошади изначально было дано латинское название Plesippus shoshonensis в 1930 году палеонтологом Джеймсом У. Гидли, который проводил раскопки в Хагермане в том же самом году. Однако дальнейшие исследования другими палеонтологами показали, что её окаменелости были идентичны окаменелостям примитивной лошади Equus simplicidens, описанной палеонтологом Эдвардом Коупом в 1892 году. Из-за этой идентичности эти два вида были признаны одним. Хагерманские окаменелости представляют самые старые известные ископаемые остатки рода Equus.

Хагерманская зебра
Хагерманская зебра

Хагерманская лошадь появилась 3,5 млн лет назад. Она была от 110 до 145 см в холке и весила от 110 до 385 кг. Средняя хагерманская лошадь была размером с арабскую лошадь. Она также была коренастой, с прямыми плечами и толстой шеей как у зебры и коротким и узким черепом, подобным ослиному. Предполагается, что у неё была жёсткая, вертикальная грива, тягучий хвост, уши среднего размера, полосатые ноги и некоторые полоски на спине.

Лошадь, вероятно, жила на лугах и в поймах, которые были на месте Хагермана 3 млн лет назад. Местные североамериканские лошади вымерли приблизительно 10 000 лет назад, как и многие представители плейстоценовой мегафауны.

Лошадь Стенона.

Equus stenonis — древняя однопалая лошадь, жившая в позднем плиоцене и раннем плейстоцене. Была распространена по Европе и Северной Африке. Вымерла в начале Плейстоцена, примерно около 1 миллиона лет назад. У этого вида известно много подвидов. Два из них - Equus stenonis vireti и Equus stenonis senezensis - являются руководящими формами для средневиллафранкских фаун Западной Европы. Вид входил в состав таманского фаунистического комплекса и населял открытые пространства сухой степи и саванны. Лошадь Стенона была вытеснена более прогрессивными представителями рода.

Лошадь Стенона
Лошадь Стенона

Лошадь Стенона достигала в длину 2,5 и весела 450 кг. Лошади были рослые - до 145 см - 155 см в холке с относительно большой головой, череп имел длинную лицевую и короткую мозговую части, с узким вздёрнутым лбом. Зубная система характеризовалась архаичными признаками. Эволюция этого рода вероятно привела к появлению современной Зебры.

Её ареал охватывает Западную (Франция, Италия и др.) и Восточную Европу (Молдова, юг Украины, Крым), Северный Кавказ и Закавказье (Грузия). Аналогичные останки обнаружены и восточнее - в Казахстане, Таджикистане и Западной Сибири. Как представитель примитивных лошадей, его сменили более прогрессивные виды.

Ленская лошадь.

Также известна как лошадь Черского. Типичный представитель фауны Ледникового периода. Обитала 120 - 2 тысячи лет назад. Ареал простирался от полуострова Ямал до бассейна Колымы включительно и от побережья Северного Ледовитого океана до 60° с. ш. Местообитания представляли собой открытые арктические степи и светлохвойные лесостепи.

Ленская лошадь
Ленская лошадь

Ленская лошадь достигала 1,3-1,4 м в холке и обладала плотным телосложением. Самцы имели более крупные размеры, чем самки. Основная длина черепа составляет от 46 до 51 см. Он сравнительно длиннее, шире и выше, чем у лошади Пржевальского; длина зубного ряда, напротив, меньше. Кости конечностей относительно короткие и массивные, копыта крупные. Тело покрывала густая и достаточно длинная шерсть, помогающая переносить сильные морозы. Рацион состоял преимущественно из травянистой (в основном, злаковой) растительности, в меньшей мере потреблялись древесные листья и веточки, а также мхи. Зимой корм добывался из-под снега с помощью копыт. Животные держались небольшими табунами.

Исчезновение Ленской лошади до конца не известно. Есть версии что они стали жертвами местных охотников, проживавших на Ямале 2000 лет назад. По другой версии - род генетически "растворился" в одомашненных видах, для получения более стойких к суровым северным условиям домашних пород лошадей.

Гигантская лошадь.

Equus giganteus - вымерший вид лошадей, который жил в Северной Америке в эпоху плейтоцена и вымер около 12000 лет, примерно в то же время, что и большая часть другой мегафауны Америки. Рост до плеча был около 2 м, а вес — 1200-1500 кг. Таким образом, этот вид был таким же большим или даже больше, чем большинство современных тяжеловозов.

Гигантская лошадь
Гигантская лошадь

Поведение Equus giganteus не сильно отличалось от современных лошадей, они жили группами до пятидесяти особей с одним доминирующим самцом. Его длинные тонкие ноги заканчивались очень твердыми и сильными копытами, способными легко сломать кости хищникам, таким как большие кошки, собаки и медведи. В качестве защиты, в территориальной борьбе и борьбе за самку эти лошади по-прежнему использовали свою скорость и силу укуса.

Шерсть Equus giganteus была толще, чем у нынешней лошади, поскольку она жила на равнинах с умеренным климатом в Северной Америке. Длительность жизни составляла около тридцати лет. Половая зрелость наступила в возрасте от четырех до пяти лет. Размножение происходило весной, в период обильного питания. Поскольку Equus giganteus жили в группах, деторождение было проще и эффективнее, поскольку их молодняк мог развиваться относительно безопасно. Беременность длилась в среднем один год и заканчивалась всего одним детенышем.

Гиппидион.

Hippidion - вымерший род млекопитающих семейства лошадиных (Equidae), который обитал в Южной Америке до позднего плейстоцена и исчез около 10 тысяч лет назад.

Гиппидионы являются одними из первых известных лошадей, которые попали в Южную Америку. Раньше считалось, что они непосредственно произошли от примитивных форм, таких как Pliohippus, однако более поздний анализ помещает его в Equidae, группу, которая включает в себя современных лошадей. Изначально учёные предполагали, что лошади и гиппидионы разделились около десяти миллионов лет назад, однако более новые молекулярно-генетические исследования показывают, что обе линии разделились лишь в позднем плиоцене, около трёх миллионов лет назад. Таким образом, гиппидионы оказались намного ближе к современным лошадям, чем считалось ранее.

Гиппидион
Гиппидион

Что выделяет гиппидиона среди своих родственников, это тонкая куполообразная кость, которая, вероятно, позволяла ему иметь увеличенную носовую область. Было высказано предположение, что это была адаптация, обеспечивающая повышенное обоняние, хотя это была бы очень любопытная адаптация для травоядного животного. Однако более вероятно, что эта увеличенная носовая система была климатической адаптацией, так как гиппидионы жили в экосистемах, где воздух был одновременно жарким и сухим.

Гиппидионы вымерли около десяти тысяч лет назад, это время совпадает с временем исчезновения других представителей южно-американской мегафауны. Это исчезновение совпадает с приходом первых людей в Южную Америку и охота, вероятно, была существенным фактором в снижении численности южноамериканской мегафауны, хотя, возможно, не единственной причиной этого массового вымирания. Следующая волна колонизации лошадьми Южной Америки не произойдет до шестнадцатого века, когда они были привезены европейскими исследователями.

Квагга.

Equus quagga quagga — вымершая дикая лошадь, подвид бурчелловой зебры. Квагги обитали в Южной Африке.

Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади - гнедой окрас лошади, длину тела 180 см. Буры добывали квагг ради их прочных шкур.

Квагга - едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Зебра Квагга
Зебра Квагга

"Quagga Breeding Project"

В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического вида, "Quagga Breeding Project". Проект организован при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров, генетиков и экологов. Были выведены селекционным путем 9 животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша, Намибия, и в специальный лагерь, расположенный близ местечка Робертсон, Cape Nature Conservancy farm Vrolijkheid.

20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения квагги — жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, изготовленные из натуральных шкур. Эксперты теперь более чем уверены, что проект оказывается удачным, и вскоре квагга будет снова резвиться на просторах Южной Африки.

Хотя проект "Quagga Breeding Project" производит животных, которые все больше похожи на квагг, могут быть некоторые нюансы поведения или другие черты, которые не могут быть восстановлены. С этой целью этот воскресший подвиды часто называют рау-квагга в честь одного из создателей проекта Райнхольда Рау.

«Мы можем получить внешний вид квагги, по крайней мере, с помощью простой программы селекции», – говорит Эрик Харли, генетик и профессор Университета Кейптауна, который является лидером проекта «Quagga».

По состоянию на январь 2016 года, в программе разведения 100 животных, с шестью потомками, которые несут черты, которые будут называться рау-квагга. Цель, говорит Харли, состоит в том, чтобы иметь 50 рау-квагг в самодостаточном стаде.

Зебры
Зебры

Из диких лошадиных сегодня обитают Лошадь Пржевальского, открытая в 1878 году Николаем Михайловичем Пржевальским, во время своего путешествия по центральной Азии. В Африке обитает подрод лошади - Зебры, которые включают три вида - бурчелова Зебра, горная Зебра и Зебра Греви. В пампасах Южной Америки и в прериях Северной Америки обитают Мустанги - вид одичавших домашних лошадей, о которых в России известно тем, кто читал романы Майн Рида.

Мустанги.
Мустанги.

Человек до сих пор использует силу лошади в своих целях, как в хозяйственных, так даже в спортивных. Лошадь не редко была спутником человека на войне. И почти так же страдала и погибала в сражениях. Навершием (квадригой), как украшение для древних римских триумфальных арок, служили бронзовые колесницы с возничим, в которые была запряжена четверка коней. Почти всех полководцев изображали верхом на коне. Возможно именно одомашнивание и использование лучших качеств лошадей не позволило им вымереть полностью. И даже распространиться там, где их не было никогда. Например в Австралии.

-11

#лошадь #палеонтология #эволюция #ледниковый период #биология в школе #зоология #научные факты #наука и образование