Осень. Во Владивостоке она очень своеобразная. Октябрь здесь, это всего лишь надпись в настенном календаре. На улице яркое солнце. На праздновании дня автомобилиста, даже если его начинают праздновать в куртке, шашлык уже запивают, будучи в футболке. Что такое автомобили для Владивостока? Ладно, об этом не сейчас… На это мероприятие всегда выходит добрая половина дома. Поляны в лесу, который раскинулся недалеко от дома, занимают шумные компании. Потянуло дымком от мангалов. Соседи, перекликаясь между собой, желают друг другу здоровья и удачи во всём. Этот праздник накладывает определённые шаблоны на такие пожелания. Знакомым и друзьям желают ровной дороги без дураков и ни гвоздя, ни жезла. Природа любит жителей Владивостока, и я не помню, такого дня автомобилиста, чтобы шашлык запивали под зонтиком. Да водочка холодная, но это потому, что бутылки стоят на земле и… осень всё-таки. А деревья, деревья! Красно-желто-зелёное пламя. А искры этого пламени, при порыве ветра шурша, падают на любителей шашлыка, разноцветным дождём. Дети, собирают их в пучки и подносят мамам. Мамы и Папы весёлые и счастливые наливают и закусывают.
На другой день, в понедельник, я по какой-то причине остался дома. Осень, для порядка конечно, а не из неуважения к жителям Владивостока, нахмурила небо. Тучи нависли, заявляя о намерениях. Заявка была серьёзная, причём настолько, что граждане, спеша на работу, прихватывали зонты. Но дождя всё не было. На площадке плавала только одна яхта. Её обводы были скрыты под тёплой версией спортивной одежды. Однако некоторые упражнения доставляли эстетическое удовольствие зрителям. Хотя, какие тут зрители в хмурый осенний будний день? Разве, что одинокий дворник узбек, шоркающий для вида метлой, да вороны, рассевшиеся на фонарных столбах. Они не ждали, от ленивой работы единственного дворника, никаких вкусняшек, вывернутых им из щелей тротуара. Скука...
Я упустил момент выхода патруля на построение. Когда я их увидел, псы уже стояли на холме в том же порядке, как обычно. Сука и Жирный начали было спускаться, но Вожак остался стоять. Остановились и они. Интересно, подумал я – успею налить кофе? Наливать не стал и не пожалел об этом. То, что случилось дальше, не дало бы времени этот кофе выпить. Даже оценить аромат я бы не успел. Вожак стоял и смотрел на мой подъезд. На таком расстоянии не было видно, куда конкретно он смотрит. Я просто знал куда. Он несколько раз задирал морду, принюхивался и снова стоял неподвижно. Казалось, он чего-то ждёт. Чего? Через несколько минут я понял чего. Он ждал дождя. И пошел дождь.
Не ливень, нет. Дождь был таким, от которого намокает асфальт, но ручьи по нему не текут. Земля в такой дождь не мокнет, а впитывает воду. Намокает асфальт, парапет палисадника, чугунная же крышка колодца, вообще, превращается в огромный скользкий кусок мыла. Так-так. Сегодня в игре не только мышцы, когти и клыки. Сегодня в игру вступают мозги. Вот это сюжет! А кто автор? И что же Кот? Кот сидел на проезде, не умывался (в такой дождь?) и внимательно смотрел перед собой, словно прикидывая: на мокром асфальте потеряю мгновение, на скользком парапете ещё, а крышка, так это вообще – потеря жизни. Что-то надумал, кончик его хвоста дёрнулся. Патруль приближался. Однако Кот не сдвинулся ни на йоту. Двинешься – выдашь намерения, а это смерть. И ведь у него ещё было время спокойно, даже не запрыгнуть в повал - залезть. Вот паршивец! Вожак в движении опустил голову. Псы всегда делают так. У меня вспотели ладони.
Я тоже прикинул, сколько примерно Кот потеряет мгновений. Получалось в сумме полсекунды. Примерно. У меня кошка, поэтому расчёты приблизительные. Много это или мало? А это мы сейчас прикинем. Представь, уважаемый зритель, что ты пёс. Ой, извини – кот. Нет, не то хотел сказать… просто представь, ведь время для животных бежит в восемь раз быстрее. Так говорят британские учёные. Что получается? А то, что полсекунды нашего времени это как будто в их мире пройдёт – четыре. Бери карандаш, бери лист бумаги. Теперь по пунктам напиши на этом листе список того, что ты бы успел сделать за четыре секунды своей жизни. Уверяю тебя, уважаемый зритель, что список будет таким длинным, что ВСЁ на листок не поместиться. Начнём список с тридцати граммов Ocho (попробуй, эта текила лучшая), даже соль успеешь слизнуть, дальше – успеешь взять у крупье в казино ещё одну карту на семнадцати в блэк-джеке и, даже успеешь понять, что ты идиот. Что там ещё? Нырнуть в бассейн в Шарме. Скажу больше, в этом списке даже может оказаться постель с красивой женщиной. Ладно, ладно - извини. У тебя-то, конечно, нет… Короче, четыре секунды это вагон времени.
Так хватит, возвращаемся на мокрый асфальт. Там всё очень просто. Кот кинулся не в подвал, а в противоположную сторону. Смоль, увидев, что на неё несётся её уменьшенная цветовая копия, просто опешила. Такого никогда (!) не было. Миновав суку, кот кинулся к дереву и, ведь, не к первому, а к тому, что росло на склоне, и само было под наклоном. Бежал он под ветками кустов, а вожак потерял набранную на асфальте скорость, потому что эти ветки ему приходилось раздвигать мордой. На склоне кот скорость не потерял, а вожак тяжелее – поскользнулся (дождь!). Дерево было наклонено ровно настолько, чтобы и там коты скорость не теряли, а псы не могли превращаться в котов. Но всё-таки скорость у Вожака была больше чем у Кота и челюсти щёлкнули рядышком. Но мимо. Видно было, что самый кончик хвоста у Кота немного пострадал. Шерсть попала Вожаку в пасть и он, фыркнув, мотнул головой.
Я думал, что это Вожак дождь заказывал. Оказалось, что Кот. И вот, уважаемый зритель, мы досмотрели пьесу до финала. Чтобы не превратить комедию в драму я не буду рассказывать, что псы расселись под деревом, ожидая, когда Кот спустится. Не упомяну и про то, что кот сидел на толстой ветке, а над ним было заброшенное воронье гнездо, защищавшее его от усиливающегося дождя, безжалостно поливавшего псов. И даже по строжайшему секрету не расскажу, что посмотрев утром в окно, увидел Кота на том же дереве, а под деревом одиноко сидящего Вожака. Жирный и Смоль покинули его. Скажу только, что так распадаются стаи – вожак промахнулся. Хотя, кажется, это сказал кто-то другой. Я скажу что, так уходят Вожаки – берут добычу не по зубам. Потом и Вожак, устав терпеть сырость и холод, побрёл по своему привычному для него маршруту. Правда, теперь он придерживался границ территорий. Раскалённая сталь в его глазах остыла, и стаи больше не расступались. У них есть свои вожаки. Больше я патруль не видел. Не сказать, что жизнь опустела, но в утренней картине мира, открывающейся из моего окна, исчезло что-то, без сомнения, важное. Ну всё…
Ах да! Забыл сказать. В той своре, что держит стоянку спецтехники на «Зелёном углу», я весной заметил рыжего щенка. И что? Спросит меня пытливый зритель. И продолжит свой аргумент - на той стоянке они все рыжие. А то, скажу я – левый бок его как будто обрызган краской. Особенно отчётливо это белое пятно проступает под лучами солнца, когда он в десять-ноль-ноль стоит на холмике. Возле забора. Но это уже совсем другая история.
<<Глава 4. | <<Глава 3. | <<Глава 2. | <<Глава 1.
#бродячие собаки #бездомные коты #собаки #коты #питомцы #взаимоотношения #рассказы о животных #звери и люди