Привет вам, граждане разного возраста и пола! Удобно усевшись в своём уютном кресле, попивая чаёк с чабрецом и мятой, решил обсудить с вами – что произошло интересного.
Намедни в подмосковных Люберцах случилось событие, заставившее вспомнить князя Александра Невского и его битву с тевтонцами на Чудском озере. Да-да, ту самую, что вошла в историю под названием «Ледовое побоище».
Шли по Люберцам двое бойцов, что в российской армии служат, да не просто служат, а по контракту. То есть, сознательно форму надели, дабы посвятить себя защите населения от различных угроз. Шли они себе по своим делам и вдруг встретились им две девы, которые у бойцов сразу какие-то недобрые чувства, видать, пробудили. Ибо один из бойцов, по неведомой причине, внезапно потерял равновесие и из вертикального положения перенёсся в лежачую плоскость.
А девы ещё и издеваться стали, дескать, будьте осторожны храбрые воины.
Но воины и впрямь оказались храбрыми, а уж увидев на лице одной из дев выбитый крест, да не православный, а арийский (как говорят), и вовсе забыли про страх и бросились биться, защищая земля русскую от «басурманок». Видать, взыграли гены прадедов, что 780 лет назад ливонскую орду изничтожили.
«Правнуки» не посрамили. Бились они с новоявленными «крестоносками» и кулаками, и мечами (ножами, то есть) и одержали победу славную, обратив противника в бегство постыдное.
Да только не оценили этого ратного подвига и посадили «героев» в темницу, где и ожидают они нынче государева решения о своей судьбе.
А если серьёзно….
Казалось бы, обычная бытовая ситуация, к сожалению не редкая в нашей жизни. Настораживает только то, что нападавшими оказались те, кто по роду службы обязаны защищать простых людей, а не нападать на них, даже если им что-то не нравится.
Да и что такого могли сказать или сделать девушки, чтобы бравые военные полностью потеряли контроль над собой?
А ведь в своё время, когда презентовали переход армии на контрактную основу, говорили о том, что это позволит формировать войска из наиболее подготовленных и мотивированных людей, которые придут служить не по принудиловке (то есть, призыву), а по желанию (то есть, осознанно). Армия, говорили, станет для многих молодых людей, особенно из глубинки, не только возможностью зарабатывать больше, чем на гражданке, но и создаст определённый «социальный лифт», благодаря которому любой сможет добиться определённого жизненного роста.
А что получилось на практике?
На контракт действительно ринулись в основном молодые парни из регионов, где зарплата в 15-20 тысяч рублей считается чуть ли не мечтой. Поэтому, для них денежное довольствие контрактника даже в 30-35 тысяч – это сумма запредельная. Опять же кормят в армии неплохо, да не один раз на дню. Чем не жизнь?
Только вот самообразовываться и самосовершенствоваться большинство из этих ребят отнюдь не торопятся. Их вполне устраивает и то положение, в котором они живут.
А в результате скандалы, связанные с недостойным поведением солдат-контрактников, регулярно попадают в ленты новостей:
«Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей женщиной»
«Контрактник нанес четыре ножевых ранения рядовому за отказ дать позвонить»
«Контрактники до смерти забили мешавшего им избивать прохожих россиянина»
«Контрактник застрелил срочника в Московской области»
И это только то, что выплывает на поверхность. А сколько ещё остаётся в тени?
И это говорит о том, что система комплектования армии на контрактной основе в настоящее время себя не оправдывает. Помимо состояния здоровья и физических данных необходимо проводить качественное психологическое обследование кандидатов, тем более что их служба связана с допуском к оружию.
Возможно, это чревато большим отсевом среди потенциальных контрактников, но уж лучше недобрать людей, чем доверить оружие тому, кто не в состоянии себя контролировать.
А вы как думаете?