Импульсы радости накрывают жителей Республики Адыгея, когда они начинают свой день яблочно. Нет–нет, в этой статье не будет рекламы корпорации Стива Джобса и обзора диетолога о здоровом питании. Мы настроимся на волну хорошего настроения, так как «Майкопские новости» заглянули на радио «Говорит Майкоп», в студию шоу «Яблочное утро», которое уже шесть лет «улыбает» жителей региона на частоте 107.8 FM.
В канун Всемирного дня радио, который отмечается 13 февраля, в дружеской беседе с ведущими программы Русланом МЕКУЛОВЫМ и Ниной ВЛАСОВОЙ мы узнали «Яблочное утро» поближе.
«Сочное» шоу зазвучало в эфире «Говорит Майкоп» в марте 2016 года. Название транслирует колорит города: Майкоп, точнее, Мыекъуапэ переводится с адыгейского языка как «Долина яблонь». Звучит креативно и подсознательно создает яркие, свежие и приятные ассоциации.
– Идея шоу, как и создание радиостанции «Говорит Майкоп», принадлежит руководителям медиагруппы «Первый регион» Сальбию и Нальбию Хачмаховым. Городу нужно было свое шоу. Сальбий Арсенович и Нальбий Арсенович почувствовали, как его нужно делать. Им принадлежит концепция, названия шоу, многих рубрик, а идеи, которые мы реализуем в эфире «Яблочного утра», рождаются на творческих «летучках», когда мы собираемся всей командой радиостанции «Говорит Майкоп» и готовимся к программе, – рассказывает Руслан Мекулов.
– Руслан, Нина, ежедневно вы приветствуете слушателей словами «Доброе яблочное...» Всегда ли у вас утро доброе?
– Скажу искренне. Мы все люди. Бывает, что встаем не с той ноги. Но, как показывает практика, если у меня или у Руслана что–то с утра не заладилось, начинается «Яблочное утро», и за два часа эфира минусы превращаются в плюсы, настроение поднимается, все налаживается. Для нас эта программа своего рода психотерапия, – говорит Нина Власова.
– Как только я слышу начальную заставку шоу, внутри, уже на уровне подсознания, что–то срабатывает, и сразу перестраиваешься на волну веселья, – поддерживает коллегу Руслан Мекулов. – Мы приходим в студию ежедневно. Да, бывает, что–то идет не так: в мире или лично у нас. Но вся прелесть в том, что мы находим что–то позитивное в себе и вокруг, то, что способно подарить улыбку на эти два часа.
– Кто был первым гостем «Яблочного утра»?
– Азамат Биштов, – ответили в унисон оба ведущих.
– Это было 2 марта 2016 года. Мы очень волновались: шоу – это новый формат для нас с Ниной. Но благодаря присутствию гостя процесс адаптации прошел легче. Азамат сам по себе веселый, позитивный человек. Он помог нам влиться в нужное русло, поддержал, – вспомнил Руслан Мекулов.
– Мне интересно, он осознает важность своего участия в нашем первом эфире? – задала риторический вопрос Нина.
– Сколько гостей за шесть лет побывало в «Яблочном утре»?
– Человек 100 точно, а с учетом того, что у нас сейчас есть техническая возможность общаться с гостями «удаленно» то, возможно, и все 200! Это люди интересные и уникальные в своем деле, известные как в пределах республики, так и в России. Артисты, спортсмены, ученые, чемпионы, врачи, путешественники.
– «Яблочное утро» популярно в регионе. Как вы продвигаете шоу и что делаете для повышения охвата слушателей?
– Если ты стараешься изо всех сил продвинуть свой продукт и создаешь что–то только ради продвижения, охватов — желаемого не получаешь. Например, ты сидишь и думаешь: «Как же сделать так, чтобы наше шоу все слушали?» Начинаешь что–то изобретать, вкладываешь много времени и сил, но в итоге это не работает. Почему? Все просто: искренности нет. А когда ты являешься тем, кто ты есть, когда с интересом делаешь шоу, когда говоришь о том, что тебя реально «цепляет», то тебя слушают и слышат. Как нам кажется, радиослушателям импонирует искренность, – рассказывает Руслан.
– Да, вот про искренность в точку. Помню, в эфире я хотела какую–то историю придумать — не получилось. Эфир шоу — это наш диалог друг с другом, это разговор со слушателем, гостем, и невозможно общаться по заранее продуманному плану, – продолжает Нина.
– Искренность — это лучший инструмент для продвижения, который собирает действительно заинтересованную, активную аудиторию. И если говорить про «Яблочное утро», наша аудитория увеличивается. У нас есть статистика, и мы видим, что люди все чаще и чаще начинают свой день вместе с нами. Это говорит о том, что мы на верном пути, – подытожил Руслан.
– Сколько слушателей у «Яблочного утра»?
– Точную цифру назвать физически невозможно, потому что нельзя посчитать, сколько людей включили радиоприемник. Есть цифры интернет–прослушиваний, и они довольно высокие. А еще есть такое понятие как «народный фактор». Например, звонишь потенциальному гостю шоу с репутацией серьезного, делового человека, с которым ты лично не знаком, и, не успев представиться, слышишь в ответ: «Да, конечно, приду, я каждый день слушаю «Яблочное утро…» И таких людей, с нами на одной волне, очень много. А так как нас можно слушать через мобильное приложение, быть с нами на одной волне реально в любой точке мира. У нас есть слушатели даже в Америке и Европе.
– И всем этим людям вы дарите улыбки и хорошее настроение...
– Порой, когда в эфире звучит классная шутка, я прямо чувствую, как люди улыбаются, – говорит Нина Власова.
– А мне кажется, что когда шутка получается слишком уж заумной или резкой, то люди в ступор от неожиданности впадают и такие: «Чтоооо?» – шутит Руслан.
– Если представить «Яблочное утро» человеком, какой он?
– Я смотрю на «Яблочное утро» как на самодостаточную личность, которая постоянно развивается. Каждый эфир, он особенный: характер, настроение. Каждый выпуск – это новая изюминка шоу, – говорит Нина.
– И это шоу не получится «подогнать» под конкретное определение. Оно живое. Мы постоянно развиваемся, и у «Яблочного утра» нет структурного плана построения эфира. Да, есть некий «скелет» выпусков с постоянными рубриками, так сказать форма, а содержание – это жизнь с импровизациями. «Яблочное утро» – это вселенная внутри радиостанции. И если смотреть на наше шоу как на человека, то это – фантастическая личность, – поделился мнением Руслан.
– «Яблочное утро» настроено на позитив, а главная задача — развлекательная. Как удалось «не сломать» характер шоу в пандемию?
– Когда началась пандемия и был первый локдаун, мы вышли в эфир, не зная, как правильно в этой ситуации его вести. То ли нам резко стать серьезными и сообщать людям только важную информацию: ситуация, что называется, «не до шуток». Но мы в какой–то момент почувствовали, что сейчас должны оставаться развлекательной программой и давать людям повод для улыбки даже в такой сложный период. Людям нужна была отдушина, импульс к позитиву. Количество прослушиваний в тот момент зашкаливало, – вспоминает Руслан Мекулов.
– Расскажите про основные рубрики вашего шоу? И как вы создаете контент?
– «День деньской» – рассказываем про события прошлых лет, которые произошли «сегодня». «По горам по долам» – это новости наших соседей – регионов Северного Кавказа и юга России. «Слово за слово» – находим подлинные значения слов, которые сегодня есть в нашей речи, и узнаем много интересного. «Гаджет–новости» – здесь мы рассказываем про то, что рассылать картинки по утрам в «WhatsApp» стихийно – это не есть хорошо, – шутит Нина, – а, если серьезно, знакомим слушателей с лайфхаками и гайдами в использовании смартфонов, планшетов и компьютеров. И одна из самых «милых» рубрик – «Кошкин Еж». Зачитываем истории от слушателей про домашних питомцев.
– «Яблочное утро» синхронизируется с происходящим в мире, стране, Адыгее, городе. Мы делаем акценты на тренды, смотрим, что лучше всего «заходит», и пытаемся адаптировать это под наш формат. В общем, ищем, экспериментируем, смотрим на реакцию слушателей и делаем выводы. Все, что до сегодняшнего дня мы пробовали в эфире, откликалось у людей. Но мы не консерваторы: если тренд сошел на нет, мы придумаем что–то новое. Например, первые эфиры шесть лет назад проходили в формате беседы с гостем. Сейчас мы и разговариваем, и наши гости поют, играют на музыкальных инструментах. Задача «Яблочного утра» – создать у людей хорошее настроение, чтобы они улыбались, радовались, поэтому мы пробуем разные инструменты ведения эфира, – рассказывает Руслан.
– У нас даже слушатели были гостями эфира на день рождения «Яблочного утра», – продолжила Нина. – На три года мы позвали троих наших слушателей, на пять лет – пятерых. Попросили написать слушателей, почему именно они должны прийти к нам в студию. Авторы самых креативных ответов стали гостями «Яблочного утра». Они вместе с нами вели шоу, общались со «звездными» гостями эфира, отвечали на вопросы и комментарии других слушателей. Мы переживали: человек все–таки впервые приходит на радио, садится перед микрофоном,.. но получилось все просто «вау!».
– А курьезы были в эфире?
– Самый популярный вопрос, который нам задают. Поэтому я решил, что сяду и законспектирую все случаи, потому что они забываются, но забыл. Было многое... Обычно мы «угораем» в импровизации, когда где–то что–то кто–то сказал – и понеслось... А бывает так, что приходит гость и рассказывает что–то суперинтересное, так увлекаешься, что пора бы уже и слово вставить, а ты и забыл про это, – говорит Руслан.
– А помнишь, мы яблоки покупали? – напомнила Нина.
– Мы только запустили шоу. Была игра «Яблочный хит», где люди могли выиграть пакет яблок. А победитель–то был не один, каждый день играли. Надо было запастись яблоками. Мы с Ниной пошли в гипермакет, набрали много яблок. Как на нас посмотрели тогда на кассе?! – рассказал Руслан.
– Люди решили, что мы перекупщики–контрабандисты, – подытожила Нина.
– Вы используете социальные сети для привлечения слушателей?
– У нас есть аккаунты – страничка в «Instagram» и группа «ВКонтакте» – говорит Руслан. – Социальные сети помогают нам получить обратную связь от слушателей, а еще у людей есть возможность увидеть что происходит в студии , потому что мы ведем трансляцию некоторых наших эфиров.
– Каким будет «Яблочное утро» в будущем?
– Мы пишем здесь и сейчас историю шоу и еще не все сказали в его рамках. «Яблочное утро» – это, как поет Ирина Аллегрова, неоконченный роман. Финала нет и, надеюсь, еще долго не будет, – сказал Руслан.
– Шоу станет креативнее, интереснее. Это точно. Мы развиваемся профессионально, личностно, и оно вместе с нами, – добавила Нина.
– «Яблочное утро» – это сердце Майкопа. Будет развиваться город, будет развиваться и шоу. И как частичка столицы Адыгеи будем реагировать на события, перемены в ее судьбе, заявляя о городе громко и гордо, – добавил Руслан.
– Сегодня отмечается Всемирный день радио. Как считаете, у радио есть перспективы?
– Фразу «Радио вот–вот умрет» слышу с момента прихода сюда, в 2010-м году... По–моему, чем больше эту фразу повторяют – тем больше радио укрепляет свои позиции. Радио слушают, вникают в суть происходящего в эфире радиостанции, – говорит Руслан.
– Интернет и радио, это как бумажная книга и электронная. Есть и то, и другое, но одно неравноценно другому. У книги традиционной есть текстура, аромат, чего никогда не будет у электронной. Так же и у радио есть живая энергия, она чувствуется и передается слушателю через приемник. Поэтому радио было, есть и будет, – подытожила Нина Власова.
Саида Кикова.