Самый простой "огород на окне" - микрозелень.⠀⠀
Чем хороша микрозелень ? Содержание полезных веществ ,витаминов и микроэлементов в ней куда выше ,чем в обычных овощах и зелени. Да и растёт она быстро, зачастую не требует досвечивания , специальных грунтов и вообще каких-либо удобрений и бубнов. ⠀
⠀
Вариантов выращивания множество, у меня например есть проращиватель специальный .Налить воды, засыпать семена, прикрыть крышкой - и через несколько дней ( конечно в зависимости от вида семян) у вас уже готова полезная зеленушка. Вкусно как на завтрак ( яйцо пашот, гренка , кусочек красной рыбки и зелень сверху) так и на любой другой приём пищи. Можно добавлять в смузи, а как шикарно можно детские и праздничные блюда ей оформлять.⠀
⠀
Сроки прорастания — для каждого вида свой срок. Я например активно ем тмин , он готов через 10-14 дней, а дайкон более шустрый — готов уже через неделю ( на фото)⠀
⠀
Вкус у микрозелени тоже разный ,яркий, характерный для вида. Но я честно говоря на вкусе не сильно заморачиваюсь - мне важна польза.
Кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием, высокое содержание йода, кальция и магния. Редис стимулирует пищеварение, содержит различные эфирные масла, комплекс витаминов и мин. элементов. Микрозелень подсолнечника насыщена полезными веществами, витамин Е в приоритете (также цинк, железо). В чечевице много магния, помогает при анемии и стрессе. Руккола укрепляет иммунитет, много витамина С.
Есть отличные наборы для выращивания микрозелени. Всё что необходимо - уже есть в комплекте - семена, лотки, маты и очень понятная инструкция. Есть несколько вариантов , на любой бюджет. С выращиванием справится даже ребенок .
⠀Выращиваете микрозелень? Какая больше нравится? Мне вот только рукола не совсем зашла — уж больно яркая.