Фильм основан на реальной истории, которой дали название «Вайнвилльские убийства в курятнике». Всем известно, что фильмы, снятые по реальным событиям часто имеют расхождения с тем, что произошло на самом деле, поэтому мы рассмотрим данный фильм только с точки зрения его, как продукта творчества и художественной значимости для людей.
История фильма рассказывает нам о событиях, которые начали происходить в 1928 году в Лос-Анджелесе. Кристин Коллинз воспитывает сына Уолтера одна. Мы узнаем, что отец мальчика «испугался ответственности» и сбежал, когда родился Уолтер. Несмотря на это, Кристин любит своего сына безусловной любовью и отлично справляется с материнскими обязательствами. Но в один день, возвращаясь с работы, она понимает: ее сына нет дома. За окном уже темно, а мальчик никогда ранее не задерживался так долго. Кристин звонит в полицию и заявляет о пропаже, на что ей отвечают, что мальчик вернется сам: «так бывает, мальчики часто забываются и гуляют допоздна, к утру они возвращаются». Как вы могли догадаться, мальчик не вернулся.
Полиция начинает искать пропавшего на следующие сутки и проходит 5 месяцев до его нахождения. Кристин, окрыленная счастливой новостью о нахождении ребенка, бежит встречать его с поезда, на котором мальчика доставили из другого города. Но как только их взгляды встречаются, она понимает: это не ее сын. Большую часть оставшегося экранного времени Кристин пытается доказать полиции, что это не ее сын и именно это приводит ее в психиатрическую клинику. Что творилось в этих местах того времени говорить не стоит, думаю.
Уже на этом этапе фильма мы видим ряд проблем, актуальных и до настоящего времени. Бездействие и безалаберность полиции, принудительное определение в психиатрическую клинику, без веских на то обстоятельств, жестокость и равнодушие людей.
Дальше мы узнаем о страшных убийствах, которые происходили на ранчо. Более 20 маленьких мальчиков было убито там. Уже этого достаточно для того, чтобы почувствовать страх, особенно если помнить, что история реальна и это происходило с настоящими детьми. Но есть еще одно обстоятельство, которое добивает зрителя: убийце помогал немногим старше жертв ребенок. По случайному стечению обстоятельств полиция узнает, что этот мальчик нелегально проживает на территории Калифорнии и его нужно депортировать в Канаду. Когда его ловят, он рассказывает полиции все, что они делали, объясняя свои поступки страхом за свою жизнь, ведь преступник поклялся убить его, если он не будет «помогать».
Дальше сюжет стремительно движется к разгадке и зритель понимает: Уолтер был там, на ранчо. Он, как и остальные мальчики оказался в руках убийцы и ребенок, которого полиция нашла и представила как Уолтера - обманывает, утверждая, что он и есть Уолтер. У Кристин – матери Уолтера, появляется надежда, что ее сын жив, поскольку появилась информация, что нескольким мальчикам удалось сбежать с фермы.
Всю оставшуюся жизнь Кристин провела в поисках своего сына, но так и не узнала, жив он или нет.
Теперь же, зная, что рассказывает нам фильм, мы можем поговорить о его гениальности. Есть три основных обстоятельства, которые делают этот фильм таковым. Во-первых, факт того, что маленьких мальчиков убивал другой маленький мальчик. Жутко, да? Во-вторых, факт того, что Кристин вынуждена была жить не со своим сыном, зная, что ее мальчик до сих пор не найден. В-третьих, факт того, что Кристин за всю жизнь так и не смогла узнать, жив ее сын или нет.
На этом остановимся подольше.
Можно ли представить себе, о чем думала Кристин, вспоминая, что ее сын был на этом ранчо, был с этим убийцей. Женщина знала все подробности того, как были убиты мальчики. Убийца и его маленький «помощник» зарубали их топорами заживо. А теперь вспоминаем, что история подлинная и была реальная женщина, которая всю жизнь жила в надежде и бесконечных переживаниях за судьбу сына. Лично у меня от одной мысли, что Кристин, ложась спать, вспоминала все это и мучилась в догадках, вызывает жуткий страх. И так длилось всю ее жизнь. Всю жизнь. Умирая, она не знала, что же произошло. Прекрасно, что создатели фильма не стали издеваться над зрителями еще больше, оставляя конец открытым, а сказали нам четко: «Жив он или нет, Кристин так и не узнала».
Ко всей и без того жуткой истории можно смело прибавить цветовую гамму фильма. Большим плюсом является то, что она неоднозначна и напрямую отражает состояние Кристин. Цвета навеивают печаль и переживания, но в сочетании с глубокими плотными оттенками всей палитры дают зрителю надежду, что не все так плохо. Возможно, мальчик жив. Именно в таких чувствах Кристин прожила всю жизнь.
Ну об актерской игре я скажу кратко: на высшем уровне. Больше никаких комментариев, кроме того, что за 2,5 часа я ни разу не усомнилась в том, что передо мной происходит и искренне всему верила. Это не фильм об убийствах детей. Это фильм о муках и вечных страданиях тех, кто их потерял.