Найти в Дзене

История революционера, который хотел быть врачом

Вольф Моисеевич Броннер. Родился в 1876 году, в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) в семье портного, в раннем детстве потерял мать. С семи лет начал учебу: днем учился в русской церковно-приходской школе, вечером в еврейской, при синагоге.

В 1886 году, почти как Ломоносов, только с чайным обозом, отправляется в Читу. И поступает в Читинскую мужскую гимназию, только благодаря «исключительным способностям». Теперь внимание, расстояние между Улан-Удэ и Читой – более пятисот километров. Это так, для справки. Учеба в гимназии требует денег, да и жить на что-то надо. Юный Броннер берется за любую работу. После учебы он возит воду с реки, заготавливает дрова, ухаживает за скотом.

По его словам, именно в Чите он впервые знакомится с марксистской литературой.

В 1894 году Броннер поступает в Томский университет на медицинский факультет. И в этом же году он отчислен, за участие в нелегальной вечеринке по случаю смерти императора Александра III. Через какое-то время его опять принимают на факультет, а уже на пятом курсе отчисляют окончательно за политическую неблагонадежность.

Вольф едет в Берлин. Ему удалось в 1900 году в Берлинском университете успешно пройти докторский экзамен и тогда же защитить диссертацию на доктора медицины. В том же году Броннер вернулся в Россию, сдал государственный экзамен в Казанском университете и стал дипломированным врачом.

Но, именно там, в Берлине он вступает в РСДРП и женится на Елене Борисовне Фуксман, дочери крупного томского купца, Бориса Фуксмана. В 1902 году возвращается в Томск, где создает сначала группу «искровцев», затем участвует в формировании Сибирского Социал-демократического Союза и Томского социал-демократического Комитета. В качестве руководителя Томского комитета, становится одним из координаторов революционной борьбы 1905 года в Томске. В ноябре 1905 года, преследуется по обвинению в «призывах к вооруженному восстанию», скрывается на конспиративной квартире, а затем, переодевшись в мундир артиллеристского поручика, бежит из Томска в Париж.

-2

Дом в Томске ул. Магистратская (Розы Люксембург), 4, в котором на втором этаже снимал квартиру В. Броннер с семьей, с 1902 по 1905 годы. На первом этаже располагалась аптека П. Ковнацкого

В 1913 году Броннер возвращается в Томск для организации работы местной ячейки РСДРП. Но, практически сразу был арестован, и осужден по старому обвинению 1905 года, на год одиночного заключения. В 1915 году, выйдя из тюрьмы, Броннер решает посвятить себя науке. И здесь нужно откатиться назад по шкале времени.

Дело в том, что ещё в Берлине Броннер начал активно публиковать научные статьи по своей медицинской специализации: дерматология, венерология и урология. Живя в Томске, Броннер не только вел обширнейшую частную практику, но и занимался научными исследованиями, результаты которых публиковал во всех сибирских медицинских журналах.

-3

Объявление Броннера в газете "Сибирский вестник", 1905 год.

И вот наш герой, видимо крепко подумав в течение года одиночки, становится сугубо врачом и исследователем. В этом деле он достигает определенного успеха. С 1918 года Вольф Моисеевич работал в Наркомздраве. При его участии был создан первый в России специальный институт (в последствие, названный его именем) для подготовки врачей-венерологов и экспериментальных работ по изучению венерических болезней. С 1924 по 1932 год — Броннер работает зав. отделом высшего медицинского образования Наркомпроса. В мае 1928 года Бурятский ЦИК, по ходатайству Наркомздрава БМАССР, присвоил Верхнеудинскому венерологическому диспансеру имя профессора В. М. Броннера. В 1931—1935 годы — Броннер заведует кафедрой кожных и венерических болезней ЦИУ врачей. Одновременно (1932—1937) занимает должность директора Государственного венерологического института (который носил его имя), заведующий иностранным отделом Наркомата здравоохранения СССР.

В газете «Красное знамя», органе Томского обкома и горкома коммунистической партии Советского Союза, областного и городского советов депутатов трудящихся, за номером 221 от 1962 года, есть статья С. Напольского «Большевик В.М. Броннер», в ней есть такая цитата: «В 1918 году был отозван в Наркомздрав, где работал до 1937 года, занимая ряд ответственных постов». Вот так в советской газете история Вольфа Броннера заканчивается в 1937 году. Не трудно догадаться почему.

-4

Вольф Броннер, 1930-е

Да, Вольф Моиссевич Броннер был арестован 23 октября 1937. Приговорен ВКВС СССР 7 марта 1939, по обвинению в шпионаже и участию в террористической организации. Расстрелян 7 марта 1939. Захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы. Реабилитирован 28 апреля 1956.

По-видимому, Броннер был включен в список «руководящего состава контрреволюционной правотроцкистской, заговорщицкой и шпионской организаций» (469 чел.), представленный Л.П. Берией и А.Я. Вышинским 14 февраля 1939 для санкции расстрела. Санкция оформлена как решение Политбюро № П68/112 от 16 февраля 1939 за подписью Сталина. Как следует из отчета В.В. Ульриха Сталину, от 16 марта, ВКВС СССР с 21 февраля по 14 марта успела рассмотреть дела 436 чел., 413 из них приговорить к расстрелу и привести приговор в исполнение; дела 23 чел. были отправлены на доследование.

Понятно, что ни в какой троцкистской организации Броннер не состоял, его решение уйти от политики было серьезным и осознанным. Но, машине репрессий плевать на ваши желания и решения, ей нужны жертвы, она без них не может.