Время от времени я варю для себя натуральное мыло с нуля. Оно получается из омылённых масел, его можно делать холодным способом (ХС, зреет 4-8 недель, можно сделать очень красивым) и горячим способом ( ГС, практически сразу готово к применению, более рыхлая структура) Важно! При варке мыла с нуля нужно обеспечить защиту себе и своим близким! Если захотите сварить мыло с нуля обязательно предварительно изучите технику безопасности! Для себя я обычно выбираю горячий способ. В зависимости от выбора масла, мыло может сильно различаться, быть более нежным, сильно пениться или быть почти без пены, твёрдым или мягким и т.д. Мне нравится сочетание 70 оливки+30 кокоса, нежное мыло, с хорошим очищением и пышной пеной. Но в этот раз я сделала мыло 100% кокосовое. Сам процесс довольно прост, влить растворённую щелочь в масло, когда их температура будет примерно одинаковой, ±5 °C. Чем выше температура, тем быстрее пройдёт процесс омыления при ГС, в первое время я этого не знала, и м