Найти в Дзене
Just Lua.

Как делается мыло с нуля? + немного фотографий процесса.

Время от времени я варю для себя натуральное мыло с нуля. Оно получается из омылённых масел, его можно делать холодным способом (ХС, зреет 4-8 недель, можно сделать очень красивым) и горячим способом ( ГС, практически сразу готово к применению, более рыхлая структура) Важно! При варке мыла с нуля нужно обеспечить защиту себе и своим близким! Если захотите сварить мыло с нуля обязательно предварительно изучите технику безопасности! Для себя я обычно выбираю горячий способ. В зависимости от выбора масла, мыло может сильно различаться, быть более нежным, сильно пениться или быть почти без пены, твёрдым или мягким и т.д. Мне нравится сочетание 70 оливки+30 кокоса, нежное мыло, с хорошим очищением и пышной пеной. Но в этот раз я сделала мыло 100% кокосовое. Сам процесс довольно прост, влить растворённую щелочь в масло, когда их температура будет примерно одинаковой, ±5 °C. Чем выше температура, тем быстрее пройдёт процесс омыления при ГС, в первое время я этого не знала, и м

Время от времени я варю для себя натуральное мыло с нуля. Оно получается из омылённых масел, его можно делать холодным способом (ХС, зреет 4-8 недель, можно сделать очень красивым) и горячим способом ( ГС, практически сразу готово к применению, более рыхлая структура)

Важно! При варке мыла с нуля нужно обеспечить защиту себе и своим близким! Если захотите сварить мыло с нуля обязательно предварительно изучите технику безопасности!

Для себя я обычно выбираю горячий способ. В зависимости от выбора масла, мыло может сильно различаться, быть более нежным, сильно пениться или быть почти без пены, твёрдым или мягким и т.д. Мне нравится сочетание 70 оливки+30 кокоса, нежное мыло, с хорошим очищением и пышной пеной. Но в этот раз я сделала мыло 100% кокосовое.

Сам процесс довольно прост, влить растворённую щелочь в масло, когда их температура будет примерно одинаковой, ±5 °C. Чем выше температура, тем быстрее пройдёт процесс омыления при ГС, в первое время я этого не знала, и могла варить мыло целых 4 часа, когда сейчас у меня уходит не больше часа.

Проверяю температуру масла кокоса
Проверяю температуру масла кокоса
Сравниваю с температурой щелочи
Сравниваю с температурой щелочи

Масло греем на водяной бане, и в тоже время замешиваем по немногу щелочь в холодную воду, вода при этом быстро нагревается.

-4

Тонкой струйкой вливаем растворённую в воде щелочь в масло через сито (чтобы исключить попадание не растворившихся частиц), и взбиваем массу блендером (вся посуда и инструменты используются только для мыловарения, для готовки их уже использовать нельзя).

Казалось бы всё как обычно, наступил след, снова ставим на водяную баню, и мыло готовиться, но не тут то было. У меня оно начало расслаиваться на масло и щелочь.

расслоившаяся мыльная масса.
расслоившаяся мыльная масса.

Причины расслоения могут быть две:

  • разница в температуре была больше, чем 5-10 градусов (например у меня могла быть потеря времени при фотосъёмке), на водяной бане у масла температура может расти очень быстро, в то время как щелочь потихоньку остывает.
  • масса была недостаточно хорошо взбита блендером
повторное взбивание расслоившейся массы.
повторное взбивание расслоившейся массы.

Не страшно, снимаем с бани и снова взбиваем блендером. Масса уже более тугая, нужно хорошенько постараться. После снова ставим на водяную баню.

процесс правильного омыления при ГС, без расслоения
процесс правильного омыления при ГС, без расслоения

Периодически помешиваю мыльную массу, поскольку у стенок кастрюльки она готовится быстрее, чем в центре. И варю под крышечкой, чтобы избежать сильного испарения влаги из мыла.

мокрая лакмусовая бумага
мокрая лакмусовая бумага

Готовность мыла проверяю лакмусовой бумагой, предварительно намочив водой, поскольку мыло твёрдое, без воды плохо получается окрашивание бумаги.

в процессе омыления
в процессе омыления

Фиолетовый цвет это щелочь, а зелёный уже мыло. В процессе омыления бумага будет окрашиваться в оба цвета.

готовое мыло
готовое мыло

Когда мыло окончательно сварится, я ещё немного его довариваю, чтобы избежать любых упущенных недоваренных мест, какими маленькими они бы ни были. На всякий случай :) Зелёный цвет лакмусовой бумаги говорит о готовности мыла.

-11

Теперь можно добавить пережир (ухаживающие и смягчающие масла) и любые другие добавки, разместить мыло в форме и оставить остывать до нарезки. Я решила сделать три вида мыла.

-12

Хозяйственное мыло. Полностью на масле кокоса, с добавлением шелка.

-13

Мыло с добавлением чёрной и белой глины, и масла макадамии.

-14

Мыло кофеный скраб, с добавлением шёлка и какао.

И в этот раз я не стала добавлять ароматизаторы, и пахнут они именно мылом, слабо и ненавязчиво, не оставляя на коже своего запаха.