"Так быстрее" - говорят родители и подменяют малыша в том, что ему вполне под силу. А спустя время сетуют: ребенок не помогает, не убирает за собой. Приучайте свое чадо к выполнению домашних обязанностей с ранних лет — это не только экономит время вам, но и принесет пользу ему самому.
Выполняя работу по дому, дети развивают координацию движений, моторику, логическое и образное мышление, самостоятельность; учатся планировать дела, вырабатывая чувство ответственности, — а значит, в будущем смогут позаботиться о себе.
Начинайте приобщение к труду с простых дел. В 3-4 года ребенку вполне под силу собрать игрушки, вытереть пролитую воду. В 4-5 лет он уже может помогать накрывать на стол, застилать постель. Дети 5-6 лет способны ухаживать за питомцем, поливать цветы, а в 6-7 лет — вешать одежду в шкаф, мыть посуду.
Лучше приучать ребенка к выполнению домашних дел в игровой форме. Дошкольникам предложите представить себя папой или мамой. С детьми постарше на семейном совете распределите обязанности. При этом пусть каждый выскажет свои предложения. Говорите детям: «Давай вместе заботиться о нашем доме», а не «Помоги маме».
И еще несколько рекомендаций. За выполненную работу похвалите ребенка. Оценивайте приложенные им усилия, а не качество сделанного: «Мне нравится, что ты сложил игрушки без напоминания». Но не переусердствуйте: постоянная похвала лишает юного члена семьи инициативы и личной ответственности за дело. |
Приобщение к домашним делам проводите терпеливо, чтобы не отбить у малыша желание помогать.
Не ожидайте от него идеальных результатов. Не ругайте, если сделал что-то не так. Нельзя «присуждать» обязанности в качестве наказания.
Станьте примером для ребенка: убирайте и мойте за собой посуду, кладите вещи на место. Недопустимо требовать от малыша того, чего сами не выполняете.