Найти тему
Татьяна Федорова

Может ли напряжение в мышцах лица и головы быть следствием нарушения тонуса мышц тела?

Разбирая тему триггерных точек мышц, мы сталкиваемся с понятиями, как сателлитные триггерные точки (те структуры, в которых обязательно появляются курковые зоны в ответ на основную), происходит иррадиация боли.

Работая со структурами лица, важно обращать внимание на следующие мышцы:

Трапециевидная дает напряжение в височной, затылочной, жевательной мышцах;

Полуостистая мышца головы – опоясывающая головная боль;

Ременная мышца головы дает боль в лобно-затылочной мышце;

Ременная мышца шеи – круговая мышца глаза, височные мышцы;

Подзатылочные мышцы – височная область;

Грудино-ключично-сосцевидная мышца дает иррадиацию в ткани лба, брови, боковую поверхность лица.

Естественно необходимо регулярно прорабатывать мышцы лица.

Нарушение тонуса мышц шейно-воротниковой зоны провоцирует появление морщин, нарушение трофики кожи, ухудшает цвет и качество кожи. Именно поэтому целесообразно уходовые процедуры проводить после качественного общего массажа, а не только ШВЗ.

Не только триггерные точки и фасциально-мышечное укорочение повышают тонус мышц лица, но и проблемы с периферической нервной системой.

Планируя сеанс нейромышечных техник массажа лица, невролог, остеопат С.В. Новосельцев рекомендует придерживаться определенной последовательности, ее мы с вами рассмотрим подробнее на моем тг-канале.

Профессор Пак Чжэ Ву (Су-джок терапия) называет улыбку одним из самых эффективных методов релаксации и выхода из стресса. В зависимости от выраженности улыбки, наше тело задействует 5-53 мышц. Для привычной улыбки приводим в движение 12 мышц (когда хмуримся – 11 мышц). Позитивные эмоции сопровождаются выработкой нейромедиаторов, направленных на расслабление.

Улыбайтесь чаще!)