Найти тему
Живи Проще

7 советов специалистов, как научить ребенка копить деньги.

7 советов, как научить ребенка копить деньги

Привычка откладывать деньги может быть жизненно-важным навыком, но это не всегда дается легко. На самом деле, исследование показывает, что большая часть взрослых живут от зарплаты до зарплаты, практически не откладывая денег на будущие нужды.

У семей могут быть веские и серьезные причины, по которым они могут попасть в эту ловушку, но привычка к сбережению средств очень важна. Обучение их правильно распоряжаться деньгами, может помочь им защититься от ненужных трат и научиться контролировать свои доходы и расходы. Имея это в виду, вы можете ознакомиться с 7 шагами, которые необходимо предпринять, чтобы научить своих детей финансовой грамотности.

1. Обсудите желания и потребности


Первый шаг в обучении детей ценности сбережений — помочь им различать желания и потребности. Объясните, что потребности включают в себя основные потребности, такие как еда, кров, одежда, здравоохранение и образование. Желания — это все дополнительные услуги — от билетов в кино и конфет до дизайнерских кроссовок, велосипеда или новейшего смартфона.

2. Установите цели экономии


Безрезультатным может быть указ для детей экономить без объяснения целей и причин. Помочь детям определить цель сбережений может быть лучшим способом мотивировать их.

Если они знают, на что хотят откладывать, помогите им разбить свои цели на маленькие кусочки. Если они хотят, например, купить видеоигру за 2000 рублей и получают ежедневно по 100 рублей, помогите им рассчитать, сколько времени потребуется для достижения этой цели, исходя из уровня их сбережений.

3. Обеспечьте место для сохранения


Когда у ваших детей есть цель сбережений, им нужно место, чтобы спрятать свои деньги. Для детей младшего возраста это может быть копилкой, но если они немного старше, вы можете открыть собственный сберегательный счет в банке или даже получить дебетовую карту для детей.

4. Попросите их отслеживать расходы


Чтобы быть хорошим вкладчиком, необходимо знать, как отслеживать расходы и доходы. Делать это немного проще с помощью приложения банка либо с помощью специальных сторонних приложений, но вы также можете делать это по старинке.

5. Оставьте место для ошибок


Чтобы дать детям возможность распоряжаться своими деньгами, нужно дать им возможность учиться на своих ошибках. Заманчиво вмешаться и увести детей от потенциально дорогостоящей ошибки, но, возможно, лучше использовать эту ошибку как обучающий момент. Таким образом, они будут знать в будущем, что не делать со своими деньгами.

6. Действуйте как их банковский специалист


Один из основных принципов экономии — не жить не по средствам. Если у вашего ребенка есть что-то, что он хочет купить, и ему не терпится отложить на это деньги, роль банковского специалиста вашего ребенка может помочь преподать ему ценный урок о сбережениях.
Скажем, ваш ребенок хочет купить что-то, что стоит 1000 рублей. Вы можете «одолжить» деньги и потребовать выплаты из предоставляемого вами пособия с процентами. Урок, который вы хотите преподать, заключается в том, что экономия может означать более длительную отсрочку удовлетворения, но вещь, которую вы хотите купить, в конечном итоге будет стоить дешевле, если вы подождете.

7. Подавайте хороший пример


Исследование показало, что очень небольшой процент родителей откладывает деньги на пенсию и имеют сберегательные вклады на случай непредвиденных обстоятельств.

Что мешает научить детей экономить?
Исследования показывают, что многие родители не хотят даже говорить о деньгах со своими детьми. Опрос, проведенный в 2021 году, показал, что 78% родителей избегают таких разговоров. Чтобы научить детей здоровому поведению в отношении денег, мамам и папам нужно найти способ обсудить эту тему дома.