Молодое поколение всегда играло одну из главных ролей в политике каждого государства. Сейчас, в 2022 году, эта тема особо актуальна, ведь политическая ситуация в стране становится всё более напряжённой и противоречивой. Так почему молодёжь больше заинтересована политикой, чем старшее поколение? Молодёжь как социальная группа наиболее озабочена судьбой страны, её политическим укладом, ведь именно им предстоит работать, жить и управлять этой страной.
Молодое поколение отличается от старшего тем, что у них свежий взгляд на некоторые политические вопросы, события, они открыты к новым идеям и решениям, готовы к переменам.
В последнее время молодое поколение всё чаще выражает своё недовольство политической ситуацией в стране, потому что у них есть представление о том, как можно улучшить жизнь населения и позиция, что люди у власти уже «засиделись» и политическая сфера требует изменений. В России прослеживается геронтократия (застой власти) и молодым людям чужды многие идеи и ценности старого поколения. Вместо стабильного застоя они готовы менять и развивать страну.
А.И. Юрьев отмечал политическую деятельность высшим проявлением политической жизни человека. Он же предлагает разделять политические явления по признаку деятельности. Деятельность – воплощение в себе всех достижений человечества по организации собственной активности, своего поведения и тд., это определение дал Г.В. Суходольский. А.И. Юрьев выделил следующие уровни явлений политики по признаку деятельности: деятельность, работа, поведение, активность.
Определения этих уровней следующие:
Деятельность – общая физическая и психическая активность человека, регулируемая сознательной целью. Рассматриваемое политическое явление, с позиции категории деятельности, это борьба за ясное и полное человеческое сознание.
Работа – это осуществление возможностей интеллекта субъекта политики и его способности осуществить физические, а также психические затраты, чтобы получить желаемый эффект.
Поведение – это система реакций на стимулы политического характера: участие в поиске, созидании и распределении жизненных ресурсов.
Активность – это способность осуществления политической деятельности, работы или политического поведения (описание и объяснение политики физического подавления).
Выделяют три группы индивидов, которые принимают, так или иначе, участие в политике. У М. Каазе и А. Маша есть одна из удачных классических типологий. Она построена на основе учёта уровня активности. Политологи выделяют пять групп: неактивные, конформисты, реформисты, активисты, протестующие.
Сейчас разберём эти группы подробнее.
Неактивные – это люди, которые или вообще никак не участвуют в политике, или принимают минимально – просматривают новости, участвуют в выборах.
Конформисты – это люди, принимающие более активное участие в политике. В большинстве своём избегают непосредственного политического участия, но некоторые могут принимать участие в политических кампаниях.
Реформисты – это такие же, как и конформисты, участники политики, но ещё более активные. Также, они используют законные формы политического протеста (прим. демонстрации).
Активисты – это люди, ещё более активно участвующие в политической жизни. Их формы активности в большинстве своём конвенциональные, но также они могут использовать и неконвенциональные формы политического участия.
Протестующие – это люди, схожие по уровню активности с реформистами и активистами, но отличающиеся неучастием в политическом процессе в конвенциональных формах.
Следует выяснить, что служит причиной принадлежности молодёжи к той или иной группе, а также, какие группы являются популярными сейчас.
В последнее время, согласно проведённого мною опроса среди молодёжи 18-35 лет, наиболее многочисленной группой являются активисты и неактивные. То есть, молодые люди или активно выражают свою политическую позицию и выступают с активными действиями, или равнодушно относятся к политике.
Вспомним митинг за Навального – в основном на митинг вышли молодые люди, ведь именно они более, чем все остальные, выражают недовольство властью и желание смены власти.
Также, если рассматривать современную молодёжь, большинство интересуется разными сферами жизни, и не имеет к политике никакого отношения – примерно 60% опрошенных мною молодых людей неактивны в политике – они почти не смотрят политические новости и редко ходят на выборы.
Такая неактивность молодёжи в сфере политики связана, прежде всего, с отсутствием интереса молодых людей к этой сфере. Согласно опросу, проведённому мною среди молодёжи, около 70% молодых людей не видят смысла в участии, потому как считают, что они не способны кардинально поменять ситуацию, и, в связи с этим, не интересуются ни политическими новостями, ни выборами.
Если говорить о перспективах политической активности молодёжи, можно предположить, что с течением времени людей, соприкасающихся с политикой и ею интересующихся, будет всё меньше. Согласно опросу, проведённому мною среди молодёжи 18-25 лет, количество молодых людей, просматривающих политические новости на регулярной основе, почти в 3 раза меньше количества тех, кто никак не интересуется политическими новостями и не собирается идти на выборы, ведь, во-первых, это не соответствует их интересам, и, во-вторых, они уверены в бесполезности своих усилий. В связи с этим можно сделать вывод, что следующие поколения (дети сегодняшней молодёжи) впринципе не будут привыкшими к регулярному просмотру новостей по сравнению с тем что было раньше, когда ТВ смотрели всей семьёй. То есть, дети не будут, за редким исключением, увлечены политикой, и когда они начнут входить в категорию молодёжи, им потребуется время для того чтобы вникнуть в эту тему. Согласно результатам моего опроса, более 70% молодёжи не собираются просвещать своих детей в политическом плане. Такие выводы сделаны согласно ответам респондентов в возрасте 18-35 лет.
Однако, не исключено возникновение обратной ситуации, когда молодые люди, вопреки сложившимся жизненным устоям, начнут активно участвовать в политической жизни. Вот тут имеет смысл заговорить о проблемах политической активности молодёжи. Главной проблемой является неучастие в политике, ведь, как известно, молодёжь – это будущее страны, именно эта возрастная категория в будущем будет формировать власть, и если не будет множества вариантов политического развития, то не будет и справедливых выборов во власть, и, соответственно демократии. Также, если молодые люди не просто не проявляют интереса к политике, а не верят в возможность изменений, они также даже не будут пробовать идти во власть. Эти проблемы могут привести к третьей, когда в стране будут «выборы без выбора» – формальные выборы с уже известным исходом, или же создать отсутствие смысла от выборов, если все кандидаты будут, по сути, представлять из себя одно и то же. Также, все эти проблемы могут привести к геронтократии.
В заключение статьи, можно сделать выводы по поводу рассматриваемой темы. Во-первых, самой многочисленной на сегодняшний день группой молодёжи, участвующей в политике, выделенной на основе учёта активности, являются «неактивные». То есть это те молодые люди, которые минимально участвуют в политике или не участвуют вообще. Связано это со следующими факторами: отсутствие интереса к политическому участию; уверенность в бесполезности усилий. Дальше, с течением времени, количество неактивных молодых людей будет только расти. Во-вторых, если рассматривать проблемы политического участия, то можно выделить 2 основных: незаинтересованность молодых людей политикой, и, следовательно, отсутствие выбора кандидатов на политические должности – отсутствие демократии, а также геронтократия из-за отсутствия достойных молодых кандидатов. Для того, чтобы не возникло ситуации, когда у граждан не будет возможности выбора кандидатов на политическую должность, необходимо заинтересовывать молодых людей в политике, активно включать их в политическую жизнь страны.