Баркарола: плыла-качалась лодочка...

Конец зимы: хмурая погода, усталость и упадок сил. Самое время обратиться мыслями к чему-то яркому и радостному. Например, к Венеции, где сейчас в разгаре карнавал. Поговорим о музыкальном жанре, который тесно связан с этим городом.

Феликс Зим. Гондола в Венецианской лагуне
Феликс Зим. Гондола в Венецианской лагуне

Баркарола (от итал. barca – лодка) появилась именно в Венеции. Само это слово первоначально означало песню венецианских гондольеров (поэтому ее называют также гондольерой). Но когда жанр этот из народной музыки проник в классическую, то баркаролами стали называть и другие произведения в этом духе, не обязательно связанные с Венецией.

«В этом духе» – это в каком? Всякая ли песня, исполняемая на воде, может называться баркаролой? Нет, не всякая.

Во-первых, это обычно песня лирического характера, текучая и мелодичная.

Во-вторых, для баркаролы типичен определенный размер – 6/8, подражающий движению лодки. Правда, в академической музыке есть примеры произведений под названием «баркарола», написанных в другом размере. Но это уже вольность художника, нарушение правила, а само правило не отменяется.

1. Auf dem Wasser zu singen – Петь на воде (Франц Шуберт)

Словно как лебедь, по влаге прозрачной, тихо качаясь, плывет наш челнок. О, как на сердце легко и спокойно, нет и следа в нем минувших тревог...

Здесь особенно заметно, как музыка послушно распадается на фразы: раз-два-три-четыре-пять-шесть, раз-два-три-четыре-пять-шесть… Эти затухающие и обновляющиеся колeбaния создают характерное ощущение одновременно подвижности и расслабленности. Будто и правда скользишь, слегка покачиваясь, по безмятежной глади воды, и мысль об утекающем времени и конечности жизни тебя больше убаюкивает, чем пугает.

2. Venetianisches Gondellied – Венецианская баркарола (Феликс Мендельсон)

А у Мендельсона в его «Песнях без слов» целых три баркаролы. Все они прекрасны: вот пьеса из первой тетради, а эта – из пятой.

Баркарола из второй тетради, кажется, известнее других.

3. Barcarolle – Баркарола (Шарль Валантен Алькан)

Алькан, французский композитор-романтик, явно вдохновлялся Мендельсоном – и по его примеру написал свою песню без слов.

4. Июнь. Баркарола – из цикла «Времена года» (П. И. Чайковский)

Еще одна пьеса для фортепиано. И вот тут – слышите? – другой размер, и сразу другой характер музыки: она тоже мечтательная, гибкая и певучая, но нет этого ощущения непрерывного размеренного движения и покачивания.

5. Belle nuit, ô nuit d’amour – Прекрасна ночь, о, ночь любви (Жак Оффенбаха)

Но что же это у нас все песни без слов? Вернемся к вокальной музыке... и окунемся прямо в оперу: в этом жанре есть несколько знаменитых баркарол.

Дуэт из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана» – «самая запоминающаяся из мелодий», как сказано у Конан Дойла в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе.

Баркаролу исполняют два персонажа – юноша Никлаус и венецианская куртизанка Джульетта. Однако изначально эта музыка была написана Оффенбахом для оперетты «Рейнские русалки». И действительно, есть в этой сладкозвучной мелодии что-то завораживающее, как в манящих и опасных русалочьих песнях.

6. Di tu se fedele – Скажи, не грозит ли мне буря морская… (Джузеппе Верди)

Ария из оперы Верди «Бал-маскарад» – тоже баркарола по всем формальным признакам, но как она не похожа на все предыдущие! Песня об отчаянном моряке, любви и буре, и в ней не расслабленная мечтательность, а страсть, вызов и бравада.

7. Город каменный, городам всем мать, славный Веденец… (Н. А. Римский-Корсаков)

Ария Веденецкого гостя из оперы «Садко».

На новгородской пристани гости из далеких краев рассказывают о всяких заморских чудесах. Один из них поет про город Веденец, где живут чернокудрые девы, а раз в год из синего моря поднимается церковь. Это, конечно, Венеция, поэтому и гость поет – да-да, баркаролу, хотя поначалу музыка звучит не лирически и задумчиво, а свободно, радостно и празднично.

Но прислушаемся... ага, вот и оно, знакомый ритм, мерное покачивание лодки и сладкая нега:

Месяц сияет с неба ночного,
Синее море плещется тихо,
Дев чернокудрых песни несутся,
Слышатся лютни звонкие струны...

Больше статей – по тегу #классика по всякому поводу

#классическая музыка #культура #искусство