Хойерсверда, баутцен, Каменц и Радеберг - города в восточной немецкой земле Саксония, которые потеряли десятки тысяч миллионы жителей, особенно молодых и образованных, после краха коммунизма. Население Хойерсверды, некогда бывшего центром добычи угля, сократилось с 70 000 жителей в 1985 году до 32 000; средний возраст горожан составляет 53 года. Во всех четырех городах бэби-бумеры выходят на пенсию или готовятся к этому. Обеспокоенные коротким возрастом персонала, в 2019 году мэрии квартета и две дюжины местных работодателей запустили программу “поздняя смена”. Это включает в себя развозку местных подростков по фабрикам, мастерским и офисам во второй половине дня, чтобы побудить их записаться на обучение.
Нехватка рабочих рук - огромная проблема в Германии. Численность рабочей силы в стране может вскоре достичь пика в абсолютном выражении и может сократиться до 5 млн человек к 2030 году. Covid19 усугубил проблему. В начале паники блокировки и рецессия привели к тому, что во многих немецких компаниях было слишком много работников, многие из которых оказались в схемах отпусков, поддерживаемых государством. По мере того как экономика вновь открылась, они обнаруживают, что их слишком мало.
А нанимать новых сотрудников становится только сложнее. Сотрудники, особенно молодые, все чаще стремятся к большей безопасности. Наблюдая, как некоторые направления бизнеса, такие как отели или авиакомпании, закрываются почти полностью, они предпочли бы безопасную работу в государственном управлении частному сектору, говорит Зузанна Блазек из Немецкого экономического института, аналитического центра.
В октябре прошлого года 43% фирм заявили, что их бизнес страдает из-за нехватки квалифицированной рабочей силы, по сравнению с 23% годом ранее и самым высоким показателем с момента воссоединения Германии в 1990 году, согласно опросу 9000 компаний, проведенному kfw, государственным банком развития, и аналитическим центром Ifo. Больше всего пострадали сферы услуг, за которыми последовало производство. Нехватка квалифицированных рабочих сейчас настолько серьезна, что “резко замедляет нашу экономику”, предупредил Кристиан Дюрр, лидер Партии свободных демократов промаркета, в прошлом месяце. Он считает, что Германии необходимо привлекать около 400 000 иностранных рабочих-мигрантов в год, чтобы смягчить экономические последствия старения общества.
Несмотря на то, что многие немцы разделяют проиммиграционную позицию г-на Дюрра, его цель не может быть достигнута в одночасье. Поскольку немецкие компании сейчас нуждаются в сотрудниках, они делают все возможное, чтобы выглядеть привлекательным местом для работы. Некоторые из их результатов похожи на то, что происходит в таких местах, как Америка (см. предыдущую статью). Многие из них являются продолжением существующих схем, предназначенных для предотвращения призрака сокращения рабочей силы.
Очевидный — и универсальный — способ обеспечить достаточное количество сотрудников - это платить им больше. Поскольку немецкие рабочие уже являются одними из самых высокооплачиваемых в мире, у компаний мало возможностей для маневра. Тем не менее, подъемы приближаются. Новое правительство увеличивает установленную законом минимальную заработную плату в несколько этапов с 9,60 евро (10,10 доллара США) в 2021 году до 12 евро к концу года. Те, кто зарабатывает больше, тоже могут рассчитывать на скромную прибавку. В опросе, опубликованном в прошлом месяце, Ifo показало, что 78% компаний ожидают повышения заработной платы в этом году в среднем на 4,7% — в соответствии с требованиями профсоюзов примерно на 5% и выше прогноза роста на 3,3%, который федеральное правительство имеет на 2022 год.