Генерал Власов предатель, перешедший на сторону врага.
Вот и все, что мы знаем об этой личности из школьной программы по истории ВОВ. Предатель родины, 12 июля 1942 года в должности командующего 2 ударной армией добровольно сдался немцам в плен, что еще о нем писать.
А ведь биография Власова очень интересная и заслуживает немного вашего внимания. Недаром ведь Власов дослужился до генерал-лейтенанта, был награждён золотыми часами и орденом Красного знамени, и ему дважды было доверено командовать армиями.
Власов к началу второй мировой войны дослужился до звания генерал-майора, командовал мехкорпусом в Киевском военном округе.
В июле 1941 года, его назначают командующим 37 армии, которая по своей сути только начала формирование. Собранная на "коленке" армия оказывала организованное сопротивление до 23 сентября 1941 года.
Не забываем, что это практически начало войны и группа армий "Центр"- а это самое мощное оперативно стратегическое соединение вермахта пропускала через свою мясорубку все советские части на пути в Киев.
Эта же участь постигла 37 армию под командованием Власова.
17 сентября 1941 года Власов получил приказ на отступление, 19 сентября фашисты захватили город Киев.
Армия была отрезана от основных сил фронта, из окружения генералу Власову с группой в несколько сот человек удалось прорваться в районе Курска лишь в октябре. 37 армия к этому времени перестала существовать, ее расформировали.
Уже через месяц в ноябре 1941 гола генерал Власов занимается формированием новой армией под своим командованием.
И именно эта армия приняла удар и остановила фашистов под Москвой в районе Красной поляны, а впоследствии отбросила и освободила города Солнечногорск и Волокаламск. В марте 1942 года генерал Власов после личной встречи с товарищем Сталиным назначается заместителем командующего Волховским фронтом.
Генерал Власов был действительно был умелым, и даже талантливым полководцем, с большими перспективами.
Если бы не роковое стечение обстоятельств.
Летом 1942 года 2-я ударная армия под командованием Власова оказалась в окружении. Из котла практически никто не выбрался.
Как мы знаем, из истории генерал Власов впоследствии будет схвачен фашистами в одном из хуторов, по наводке местного старосты полицая.
Староста за свое предательство генерала, получил от фашистов в награду корову, десять пачек табака, две бутылки тминной водки и...внимание почетную грамоту. Конечно сие деяние не осталось незамеченным. Красная армия то же "наградила героя"- мыло и веревка нашли старосту.
Нужно отдать должное, генерала Власова должны были эвакуировать из окружения по личному приказу товарища Сталина.
Был отправлен самолет для эвакуации главкома армии Власова, на одну из последних площадок окруженной армии, но генерал от этого отказался.
Остальное наверное все знают. Генерал-лейтенант Власов предпочел предательство и добровольно, а не под пытками дал согласие на сотрудничество с фрицами.
Финал.
12 мая 1945 года был Власов был схвачен при попытке прорваться к американцам.
На рассвете 1 августа 1946 года, бывший советский генерал, заместитель командующего Волховским фронтом, командующий 2-й ударной армией Власов и другие руководители РОА были отправлены на эшафот. Позже кремированы и прах развеян в овраге расположенном на территории Донского монастыря.
Генерал Власов совершил тягчайшее преступление: он изменил присяге, предал Родину, и воевал на стороне врага.
4 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен заключенный был застрелен при попытке к бегству. Это был старший лейтенант Красной армии Яков Джугашвили, сын товарища Сталина. Два года фашистских лагерей не сломали дух советского офицера. Он не стал сотрудничать с фрицами. 27 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.
За время войны в плен фашистам попало 72 советских генерала. 23 из них погибли в лагерях и только 12 активно сотрудничали с немцами.