Как стало известно 25 января 2022 года, в России начались клинические исследования прививки против новой инфекции на детях в возрасте 6-11 лет. Причем для подростков 12-17 лет уже проводится массовая вакцинация.
Новые клинические испытания планируют выполнить в течение 3,5 месяцев, после чего директор института им. Гамалеи Гинцбург предполагает, что прививка станет доступной населения. Пригласить участвовать в исследовании планируется около 2000 детей.
Испытания будут проводиться на базе трех детских медицинских учреждений. Детям перед началом исследования должны проводить полное обследование. Взрослую прививку Sputnik планируют разводить в 5 и 10 раз, аналогично подростковым исследованиям.
При этом само окончание испытания планируется на конец 2023 года.
Зачем же начали исследования на детях?
Сейчас преобладающим штаммом является Омикрон, который отличается преимущественно легким течением. С одной стороны, заболеваемость среди детей выросла, но с другой- число тяжелых случаев минимально, и в основном у детей с серьезной сопутствующей патологией.
Также возникают вопросы в сроках проведения исследования. За 3,5 месяца сложно сделать выводы об эффективности прививки. Ведь если через 1-2 месяца антитела будут определяться у большинства испытуемых, то непонятно, будет ли необходимый титр через 4-6-12 месяцев.
И, конечно, у многих возникает вопрос этичности проведения исследований на детях. Хочется надеяться, что препарат безопасен и не вызывает серьезных побочных эффектов.
А как вы относитесь к проведению таких исследований?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!