Пролог.
Интересно наблюдать за людьми. За тем, как они общаются. Форма общения основывается на социальном положении.
Общество делится на группы. Раньше они назывались сословиями. Когда все стали равными по происхождению, появились группы профессиональных интересов. Взять работников интеллектуального труда, т.е. рабочую(трудовую) интеллигенцию. Они стали прослойкой между классом (группой) рабочих и крестьян. Со временем новые формирования поделились. Образовались сливки, верхи–начальство и преуспевающие граждане, а также низы–непосредственные исполнители, работяги. Появились узкие круги обеспеченных и, широкие– малообеспеченных.
Заметки.
Дворник профессия нужная, но непрестижная, находящаяся в самом низу табели о рангах. Этот фактор приводит к своеобразному отношению со стороны окружающих. Они не считают необходимым обращать внимание на неровню. Нет человека. В давние времена так вели себя аристократы. Они не стеснялись своих слуг, исполняя перед теми все свои естественные желания. Чего стыдиться тех, которые не считаются людьми.
Утро начинается с рассвета. У работников метлы и лопаты с уборки. В это время и проходит основной контакт с местными жителями. Кто-то, проходя мимо, приветливо здоровается. Другие величественно проплывают, надменно задрав подбородок. Они не желают марать себя контактами с чернью.
Немного истории.
Парадокс, но такое отношение к согражданам, занимающихся дешёвым неквалифицированным трудом скорее всего зародилось в недалёкие советские времена. Этот вывод напрашивается после просмотра старых фотографий царского периода. На них запечатлены простые люди. Они совсем не похожи на униженных и оскорблённых. Это люди с чувством собственного достоинства.
Тогда общество разделялось на сословия. В низшее входил рабочий люд, а в высшее, привилегированное–дворянство, духовенство и т.д. Все имели, прописанные временем права и обязанности.
Вероятные причины.
В послереволюционное время власти уделяли огромное внимание борьбе с безграмотностью. В систему образования вкладывались большие средства. Каждый гражданин, обладая определёнными способностями, трудолюбием имел реальную возможность получить любую специальность. Крайние обстоятельства, собственная лень могли стать помехой. Возможно, этот фактор сыграл решающую роль в формировании негативных стереотипов. Подсознательно многие граждане воспринимают данных работников, как потенциальных лентяев. Помимо всего, дешёвым трудом занимались люди с различными психофизическими недостатками. И этот факт способствовал появлению различных предрассудков. Ну и нельзя забывать об элементарном высокомерии.
Заключение.
Безусловно, неправильно сравнивать степень полезности врача и дворника. Первый долго учится, чтобы получить диплом. Он затрачивает много сил и энергии. Работа же уборщика не требует специальной подготовки. Поэтому на данном поприще часто оказывались люди, желающие выжить или пережить какой-то сложный период. В такой ситуации оказывались и многие известные сограждане.
Все работы хороши. Главное не что делаешь, а как. Роль уборщика мусора достаточно важная в условиях больших городов. Если никто не будет убирать, то все захлебнутся грязью. Думается, что этого никто не желает. Поэтому и в дворнике следует признавать хоть и небольшого, но всё же человека, своим трудом несущего пользу окружающим.