Найти тему

Дикоросы Крыма

Привет ! Делюсь с вами 12 видами дикорастущих полезных растений Республики Крым. Описала их полезные свойства, как можно их употреблять и когда собирать.

Конечно, здесь собрана только малая часть, но чаще встречаемая.

И начнём мы с:

  1. Бруссонетия бумажная
Бруссонетия бумажная.
Бруссонетия бумажная.
-2

Брюссонетия - родственница шелковицы, и ягоды на вкус похожи. Можно встретить в Никитском ботаническом саду и южнобережных парках.

Растение недостаточно изучено. 

Но азиаты используют его в народной медицине в таких целях как: повышения тонуса, улучшения зрения, устранения головокружения, избавление от отеков, лечение почечных болезней.

Представители азиатской культуры добавляют листья дерева в салаты, а плоды едят сырыми. 

Плод оказывает немного мочегонное воздействие!

Цветение в мае. 
Плодоношение в сентябре.

В Японии производят лучшие сорта бумаги, в Полинезии - белую дорогую одежду.

2.Бузина чёрная

Бузина черная.
Бузина черная.

Встречается по всему Крыму, идет на сок, компоты, варенье. Вкус кисло-сладкий. Сбор август и сентябрь. 

Лечебные цели: снимает жар, воспаление. Выводит из организма лишнюю жидкость. Успокаивает нервную систему. Укрепляем иммунитет. 

Она содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин. Из жирорастворимых витаминов тут присутствует только витамин A, а из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Минеральный набор представлен кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью и селеном.

Наши предки считали бузину священным деревом и использовали ее ягоды для долголетия, повышения тонуса тела, очищения крови и стимуляции гормональной активности желез.

3.Земляничник крупноплодный 

Земляничник крупноплодный
Земляничник крупноплодный
Земляничник крупноплодный
Земляничник крупноплодный

Семейство вересковых.

С него каждый год слазит кора, обнажая гладкий розоватый ствол. Растет часто прямо на голых скалах, где даже соснам не очень уютно. Очень декоративное дерево, вкус ягод почти пресный и слегка могут горчить.

Из них варят варенье, джемы и готовят ликёры (например, португальская водка «Агуарденте де Медронья». )

Медицина подтвердила: листья и цветы - антисептик, для лечения заболеваний горла и полости рта

А вот плоды, съеденные в большом количестве могут одурманивать и вызывать головные боли. 

Время сбора: листья — летом, плоды — ноябрь-декабрь, кора — по мере отпадания.

4.Тёрн (слива степная) или терновник.

Тёрн
Тёрн
Сладкие, но невозможно терпкие ягоды. Впрочем, наливки, настойки и компоты из них очень даже ничего.

Настой из них рекомендуется для полоскания при воспалениях полости рта. 

Плоды, созревшие в августе и сентябре и держаться всю зиму, а иногда до весны.

По составу плоды терна богаты сахаром – в них 5,5-8,8 процентов сахаров (фруктоза и глюкоза). Есть также яблочная кислота, клетчатка, пектин, стероиды, углеводы, азотсодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины Е, С, кумарины, каротины, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозид пруназин, высшие спирты, минеральные соли. Помимо этого присутствуют такие жирные масла как пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая и элеостеариновая.

5.Одуванчики

Одуванчики
Одуванчики
Растение содержат очень много витаминов, в том числе А, В, С, К и В1,2

Из одуванчиков хорошо делать чай, вино и настойки. 

Одуванчики лечат суставы, увеличивают выброс инсулина и нормализуют обмен веществ.

Хорошее жаропонижающее средство.

Лечение кожных покровов.

Лечение заболеваний молочных желёз и нарушения менструального цикла у женщин.

Препараты, чай и настойки на одуванчике запрещено принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков, при гастрите и язвенной болезни.

6.Лилейник 

Лилейник
Лилейник
Лилейник
Лилейник

В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях сердца и печени, при болях в подложечной части живота; водный настой травы (вместе с цветками) используют при лихорадке и ревматизме; настой листьев и стеблей – при желтухе.

Помогают пищеварению ! 

250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, а легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, биологически активные вещества в нем более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое.

Лучше всего делать настой.

7.Подорожник 

Подорожник
Подорожник
Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характер

Растение обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, бактериостатическим, противоаллергическим эффектом.

В медицине используют в лечении сердечно-сосудистой и нервной системах. 

8.Маклюра или Адамово Яблоко. 

Маклюра
Маклюра
Большие плоды и ядовитые, но обладают лекарственными свойствами. 

После созревания шкуру плода покрывает масло, напоминающее клей, которое очень долго держится и создает дискомфорт для кожи человека. Именно поэтому, собирать спелые плоды необходимо в перчатках.

Это растение выступает сильным естественным антибиотиком, а также усиливает иммунитет и является антиоксидантом.

Маклюра позволяет:

- выводить соли, различные токсины и шлаки с организма;

- подавить усталость;

- укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы;

- быстро заживить раны;

- предотвратить злокачественные опухоли;

- уничтожить вирусы и укрепить иммунитет

С её помощью можно излечить следующие заболевания:

- различные лимфатические воспаления;

- грыжу позвоночника;

- рак прямой кишки и кожи.

Для усиления результата лечения, маклюры комбинируют с соком таких овощей, как морковь, свекла и капуста.

Для удобного использования из данного плода изготавливаются различные мази, настойки и масла.

9.Руккола

Руккола
Руккола
Содержит много витаминов и микроэлементов. Это трава на вкус пряная, похожа на горчицу. Её добавляют в салаты, да вообще в еду, делают соус песто.

Зеленые листочки полны хлорофилла, фосфора, железа, магния, цинка, натрия, селена, калия, кальция и марганца.

Руккола улучшает метаболизм. И укрепляет иммунитет. Поддерживает зрение и подавляет раковые клетки. Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ.

Улучшает кожу, ногти и волосы. Борется с варикозном. Повышает лактацию.

10.Крапива 

Крапива
Крапива
Содержатся запасы аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, С, Е, К, хлорофилла, гликозидов, каротина, муравьиной и феруловой кислоты. К примеру, в крапиве в 200 раз больше витамина С, чем в яблоках.

Используют только листья крапивы.

Употребление сока из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови, повысить её свёртываемость и гемоглобин. 

Способствует восстановлению слизистой оболочки. 

Настой из листьев улучшает структуру волос. Препятствует высыпанию. 

Делают соки, настои и отвары, смузи и соусы. Варят борщи. 

Высушенная трава обладает бактерицидным свойством и быстрому заживлению ран. 

Лучшее время для сбора этой травы – с июня по август, когда растение цветёт.

Крапива отлично укрепляет кожу головы, воздействует на кожу головы и луковицы волос. Способствует укреплению, восстановлению. Придаёт силу и блеск.

11.Трава Сныть

Сныть
Сныть

Питательные свойства сныти известны с давних времён. Считается, что её название произошло от древнерусского слова «снедь», что означает «еда».

На Руси молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и других продуктов были на исходе. Существовала даже поговорка: «Дожить бы до сныти» – то есть до весны и тепла. Благодаря высокой пищевой ценности сныть помогала спасаться от весеннего авитаминоза.

В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан.

Профилактика заболеваний: 

Авитаминоз,

Лечение железодефицитной анемии, 

Болезни сердца и сосудов, 

Бессонова и головные боли,

Опухали и воспаления. 

Наружное применение: противовоспалительное и ранозаживляющее действие травы позволяет применять её для лечения диатезов, воспалений и небольших ранок на коже.

Для сохранения полного запаса полезных веществ сныть не рекомендуется подвергать термической обработке. Из этой травы можно приготовить: сок, смузи, приправа, чай, 

В пищевых целях используют молодые листья и побеги растений. 

Лучше всего собирать в конце весны. 

Побеги сныти начинают собирать уже в конце апреля, листья и стебли – в начале лета. Растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы до заката – это оптимальное время для сбора. Лучше всего подойдут заросли сныти в тёмных и влажных местах. Не стоит собирать цветущие растения – в них содержится меньше питательных веществ.

Настой травы очень витаминный !

Его готовят так: 3 ст. ложки сухой травы заливают 400 гр. кипятка и настаивают 2 - 3 часа. После чего процеживают и выпивают до еды 4 порциями в течении дня. Дольше 12-ти часов настой не хранят. 

12.Мокрица

Мокрица
Мокрица

Есть и другие названия у неё: звездчатка, канареечная трава.

Она хорошо растет на участках, на которых никогда не высыхает грунт. Лучше всего она развивается в тени, в местах вокруг кустов и под заборами.

Воздействует на организм комплексно: противовоспалительное(стимулирует восстановление после простуды), успокоительное, асептическое, отхаркивающее, желчегонное, кровоостанавливающее.

Мокрицу часто называют сердечной травой. Это обусловлено высоким содержанием калия в составе. Благодаря этому растение благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, помогает купировать боль и нормализует функционирование органа.

Трава очищает и омолаживает кожу. Мокрицу разрешается применять для борьбы с угревыми высыпаниями.

Употребляют её в свежем виде в салаты, делают соки. 

Будьте здоровы! 

Употребляйте полезные растения!