Найти тему
Тот самый Мюнхгаузен

А где масло? Какая гарантия?

Примерно раза два в год в сервис приносят агрегат с одной и той же историей. Чаще всего это культиватор. История такая- мы вот только вчера купили и первый раз запустили. Проработала техника 10-20 минут и заглохла. Двигатель не поворачивается. Хотим его обменять на новую технику, нам ремонт не нужен, только заключение. Причем заключение требуют, как правило, сразу. Мол это гарантия тут и смотреть нечего. Техника не работала, а сразу сломалась! В любом случаи вначале диагностика, а потом заключение.

Давайте разбираться, что может случится, если новая техника в первые минуты работы поймала клин. К сожалению в 95% случаев в технику не было залито масло.

В таких ситуациях, при клиенте, проверяем уровень масло. Достаем щуп, а он сухой. Клиент в замешательстве . Говорит, что лично проверял и масло присутствовало. Во время беседы выясняем, что культиватор забирался с магазина в коробке, не собранный и без предпродажной подготовки. После сборки техники, клиент проверял щуп и он был в масле. Сам клиент масло, в картер двигателя, не заливал. А то, что щуп был в масле, то это остатки после проверки на заводе.После всех настроек и проверок масло сливается, и двигатель транспортируется сухой. На этих остатках масла двигатель и проработал минут 10. Щуп стоило протереть и снова вкрутить для проверки уровня. Как бы сразу разобрались на месте и клиент понял из-за чего случилась беда.

А вот бывают ситуации когда нормальный диалог не получается. Такие случаи не редкие. Человек запускает технику без масла, она ловит клин естественно. Что делает клиент-наливает масло в картер и сдает в сервис. При проверке уровня масла, масло есть, вот только идеально золотистое. Со слов клиента техника часа пол отпахала, две грядки успел. После получаса работы масло не будет таким идеальным. Ладно не показатель. Вскрытие покажет, что именно случилось. Не спорю, есть случаи когда и коромысло лопается, и клапан обрывает и подшипник разлетается-такое то же бывает. Но в этих случаях мы и видим следы как эти узлы вышли из строя. А вот когда двигатель работал без масла, при вскрытии мы видим другие следы. В первую очередь страдает шатун, он просто начинает, от масленого голодания, прилипать к коленвалу. Так же явные следы, работы без масла, на поршне и цилиндре. Таково типа двигатели не снабжены масляным насосом, который сломался и техника из-за этого осталась без смазки. Тут на шатуне сделана лопатка, которая разбрызгивает масло по всему картеру. Проще систему не придумаешь. Главное чтоб масло было в нужном количестве. Так же делается фотоотчет и ведется диалог с заводом. Хоть и случай очевидный, официальное письмо от завода-поставщика лишним не будет. После приглашается клиент, ему все показывается и вручается официальное заключение. С которым он естественно не согласен.

Был правда один случай, когда клиенту не повезло с продавцом. Культиватор стоял собранный в магазине, продавец-консультант при клиенте его завел и показал работоспособность агрегата. Человек приехал на дачу и начал сразу работать. Только вот масло в картере не было. Продавец просто залил бензин и дернул за стартер, человек и решил ,что все заправлено и готово к работе.

Лучше все проверять самому. Вся техника усеяна картинка "Прочитайте инструкцию", "Перед запуском проверьте масло" да и на самом щупу часто висит брошюра-какое и сколько масло надо залить. Думаю именно из-за таких случаев, на двигатель стали устанавливает датчик уровня масла, который не позволяет запуститься двигателю без масла. Но увы такой датчик стоит не на всех двигателях.