Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Вчера два раза за день посмотрела экранизацию романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле».

Отпустил меня вчера муж в кино на новый фильм, вышедший два дня назад - «Смерть на Ниле». Это детектив с Эркьюлем Пуаро по одноимённому роману Агаты Кристи.

Когда я увидела на днях рекламу фильма по тв, то сразу очень сильно захотела на него попасть. Дело в том, что в детстве, лет в 15, я посмотрела старый фильм 1978 года по этому же роману и была от него под большим впечатлением. После просмотра этого фильма я какое-то время запоем читала романы Агаты Кристи и вообще именно тогда открыла для себя жанр детектива, к которому, впрочем, быстро охладела.

Но с тех времён у меня осталось ощущение, что «Смерть на Ниле» - очень классный фильм. И естественно, я захотела посмотреть, как же его переснимут в 2022 году.

В итоге вчера посмотрела его в кино в гордом одиночестве. Очень хотела пойти вместе с мужем, но нянек у нас нет и полуторагодовалую дочь оставить не с кем.

Фильм, конечно, яркий, достаточно динамичный, талантливые актеры, красивые кадры. Но чего-то в нем явно не хватало. Не захватил, как тот первый.

Фильм 2022г
Фильм 2022г

Я подумала, что может быть это все потому, что я знаю, кто виновник преступления. Но нет. После кино я вернулась домой и мне очень захотелось пересмотреть старый фильм уже вместе с мужем.

И вот мы перед сном два с половиной часа смотрели фильм 1978 года, и он меня снова захватил, несмотря на то, что я знала сюжет и вообще только несколько часов назад смотрела этот же фильм в кино.

В старом фильме все как-то логично. У каждого героя есть мотив, Муаров подозревает каждого и нам показывают, как именно любой из героев мог совершить преступление. А в конце Пуаро рассказывает всем присутствующим, как же все было на самом деле и объясняет, как он до этого додумался.

В Новом фильме Пуаро подозревает героев только на словах - нам самим приходится представлять и додумывать кто как это мог сделать. Не у всех участников события есть мотивы. Не до конца понятно, как Пуаро докопался до правды. Единственное, что мне понравилось больше - это история с исчезновением колье.

Зато в новом фильме есть много модных современных фишек, которые так любят нынче пихать в любое голивудское кино, и которые так нелепо смотрятся во многих фильмах.

Фильм 1978г
Фильм 1978г

Например, среди главных героев мы видим индуса и двух афроамериканок. А это 1937 год. Ладно индус, возможно, что в то время он и мог быть адвокатом богатой аристократки. Но вот разве могли быть в то время в светском обществе афроамериканцы? А здесь главная героиня не только дружит с цветной девушкой и ее тетей, но и приглашает их с собой в свадебное путешествие. Это как-то очень странно.

Ну и ещё одна популярная фишечка, которая всегда меня очень потрясает - это добавление в сюжет персонажей ЛГБТ. На этот раз это две пожилые женщины между которыми, как выяснил Пуаро, не просто деловые отношения, а настоящая любовь.

На сюжет это никак не влияет. Но как же было в наше время не добавить таких героев и не сделать акцент на из любви.

Так что новый фильм оказался напичкан совершенно ненужными, но модными нынче элементами, зато лишён чего-то более важного.

44 года между этими фильмами и все равно я предпочту старый новому.

Очень жаль, что в наше время, когда такие возможности в кинематографе, очень редко удаётся переснять фильм так, чтоб он был действительно лучше.