Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и нашему с ними житью-бытью.
Меня зовут Елена и я заводчик среднеазиатских овчарок.
Как вы уже знаете, у нас недавно появился новый щенок малышка Роза. Ей скоро исполнится 3 месяца.
Чтобы разбавить ролики ее игр с нашими собаками чем то более познавательным, я решила написать эту статью об особенностях этого возраста. Может быть кому то будет полезно.
Считается, что лучше всего отдавать щенков в возрасте 8-11 недель. В этот период они легко адаптируются к новым условиям.
Чаще всего так и случается. Щенки крупных и гигантских пород разъезжаются примерно в этом возрасте. В это время щенкам сделано 1-2 прививки и можно уже ехать домой. Хотя, все же лучше дождаться полной вакцинации и выждать карантин.
Но вот на моей памяти не разу не было, чтобы что то случилось с недопривитыми щенками. При условии, что владельцы соблюдают рекомендации. А именно, сделают последнюю прививку и не будут с ними гулять, пока не пройдет карантин.
С точки зрения психо-физического развития щенок готов покинуть мать. Она их уже не кормит. Щенки к этому возрасту должны уметь есть разнообразную пищу. Это работа заводчика приучить их не только к сухому корму.
В первые дни после отлучения от своей собачьей семьи, малыш будет сильно скучать. Поэтому ему необходимо уделять много внимания. Будьте готовы к тому, что в первые ночи он будет «плакать», искать теплый бочок мамы. В таком случае поможет грелка или бутылка с водой, обернутая полотенцем.
Чтобы уменьшить травматизм расставания, заводчики отдают щенков вместе с его любимой игрушкой, кусочком подстилки, на которой остался «родной запах». Так песик чувствует себя в большей безопасности.
Вы должны уделять щенку много времени на этой стадии развития. В первую очередь, его следует обучать гигиене. Если есть возможность, то сразу после сна или еды выводить его на улицу и сажать на траву, чтобы у него была возможность сходить в туалет.
Время для полноценной тренировки еще не пришло, но общие правила поведения уже надо объяснять. Если, например, вы не хотите, чтобы собака в будущем залазила на кровать — никогда не ставьте на нее щенка.
Период первичной социализации так называется этот период жизни в кинологии. Это 35–80 дней.
К этому моменту основные физиологические функции сформированы, но продолжается интенсивный рост животного. Нервная система щенка весьма подвержена влияниям как благоприятных, так и неблагоприятных воздействий среды. Для этого периода характерна высокая скорость образования условных рефлексов.
Резко повышается двигательная активность щенков, формируется ее дневной ритм. Значительно усиливается игровая и исследовательская деятельность щенков. Появляется ориентировочно-исследовательский рефлекс, названный И.П. Павловым «Что такое?», достигающий наибольшей интенсивности именно в этот период онтогенеза. Щенки настораживаются, поднимают уши, голову при действии каких-либо раздражителей, подходят к незнакомым предметам, лижут, берут в рот, грызут.
Манипулирование с окружающими предметами – важнейшее условие дальнейшего совершенствования разнообразных навыков. Двигательные упражнения благотворно влияют на развитие органов движения и на работу сердца, легких, мозга животных.
В 2,5 месяца щенок активно учится первым командам. Приблизительно на девятой — одиннадцатой неделе песик очень легко все запоминает. Это лучшее время для начала дрессировки. Малыш стремится познать окружающий мир, он как губка впитывает в себя всю информацию и быстро всему обучается. Причем делает это с удовольствием, воспринимая, как занимательную игру.
Всё это требует исключительно положительного подкрепления в виде похвалы или лакомства. Первые уроки дисциплины от матери переходят во взрослые уроки от хозяина. Поэтому надо показывать щенку, кто главный в стае, не позволять ему портить вещи и кусаться.
Обратите внимание на период щенячьих страхов, который начинается в 8–12 недель. Психика малыша очень чувствительна ко всему, что вызывает испуг и боль. Поэтому лучше на время избегать знакомств с большими собаками, не возить его в незнакомые места.
Это все теория. Простым "народным" языком, если объяснять на практике это происходит следующим образом.
Кормление
В этом возрасте рекомендуется кормить щенка 4 раза. Чем именно кормить это выбор хозяина, не будем сейчас на этом останавливаться.
Размер порции примерно объем 0,5 л. Для крупной породы, разумеется. Щенок не должен после еды надуваться шариком и тяжело двигаться.
Нарушение этого правила грозит проваливанием спины, пястей. Щенки азиатки очень быстро растут. Их связки не поспевают за костями. Поэтому я следую советам старых породников. Сначала выращиваем ровный каркас, мясо само наростет. Это сложно и очень хочется раскормить щеночка до милого колобка. Но нужно как то себя пересилить. Особенно если дело касается щенков с тяжёлым костяком.
Как вы наверное заметили, у Розы очень толстые лапы с большими "шишками роста". Она в целом крупный щенок, хоть и без излишней сырости. Поэтому составлять рацион ей нужно особо тщательно. Пока она ест корм, который ела на питомнике. Но постепенно Я перевожу её на другой корм. Так же она получает кефир и кусочки мяса.
Для погрызушек у нее есть поросячье копятце. Но пока она как то без интузиазма его грызет. Зато с Жужей уже подкралась за него довольно жёстко.
Место
Как я уже писала, маленькие азиатики не мёрзнут на улице. При правильном вольерном выращивании щенков, они переезжают в новые дом уже привыкшие к уличной температуре.
Мы сразу поселили Розу в вольер с теплой будкой со шторочкой. Наполнитель - солома. И все прошло хорошо. Она как будто всегда там жила.
Главное правило здесь, повторюсь - тепло и сухо.
Воспитание и дрессировка
Воспитание щенка начинается с первых минут его пребывания а новом доме.
В возрасте 9-12 недель мы учим первые три команды.
Подзыв на кличку. Учится довольно легко. При каждом кормлении называете кличку и ставите миску. Наши собаки выучивали свое имя за один день.
Место. Тоже учится на еду. Щенок бегает по двору. Берете миску, идете к месту, как только щенок забегает на место говорите "Место" и ставите. Если будете кормить только на месте, они быстро запомнят это слово.
Нельзя. Пресечение нежелательных действий. Можно назвать это "Фу". Повторяем громким грозным голосом, если не действует - можно легонько шлёпнуть . Я против пугалок, газет, бутылок с камушками тд. В этом возрасте у щенков нежная слабая психика. Ее легко сорвать, запугать щенка.
Кстати, в этом возрасте могут появляться первые страхи. А могут и не появится. Это индивидуально. Но не стоит путать осторожность и трусость.
Я писала про это здесь
Для щенка этого возраста нормально осторожно приближаться к новому объекту, в "полуприсяде" и потихоньку принюхивается. Он познает мир. Не торопите его. Нормально первый раз выходя за пределы двора, не торопится. Сесть и осматриваться по сторонам, принюхиваясь к новым запахам.
Я помню Мишу в этом возрасте. Я думала, что это самый трусливый щенок на свете. Он боялся машин на дороге и статичных предметов в поле.
Я путала тогда осторожность и трусость. В панике была просто. А Миша вырос отличным рабочим кобелем.
Вот Роза тоже осторожная, она не лезет на рожон. Скорее она ляжет/сядет и будет осматриваться, наблюдать в новых условиях.
Такое впечатление, что она все обдумывает, размышляет и анализирует. Очень серьезная девочка.
В 3 месяца мы первый раз одеваем ошейник на собаку. Сначала минут на 10. Потом дольше. А потом можно "забыть" его снять.
В это же время пристегиваем поводок и первый раз выходим на прогулку. Сначала рядом, не на долго. Не тянем щенка,если он не хочет идти. Набираемся терпения и ждём. Не нужно торопится. Мы с Мишей три дня сидели у калитки, на машины смотрели, едущие по дороге.
Очень хорошо, если дома ещё есть собака взять ее тоже с собой. Щенок охотнее пойдет рядом с ней на поводочке. Ему будет спокойнее и он будет более уверенно себя вести. Мы такое практиковали.
Первое время мы не обращаем внимание, если щенок тянет. Пусть он вообще привыкнет к новому ощущению на шее и ограничению свободы. Но постепенно мы учим ходьбе "Рядом" это тоже одна из первых команд. Мы обрабатываем ее до автоматизма. Наши собаки не тянут поводок и садятся при остановке у левой ноги. Это непреложное правило.
Ну вот наверное и все, что я вспомнила про этот период.
Будем расти вместе с вами.
Удачи вам!