Найти тему

Современная академическая музыка: почему о ней ничего не слышно?

О современном визуальном искусстве слышали примерно все. Даже если вам не нравится его эстетика, вы наверняка слышали о Пикассо и Кандинском, видели фотографии со скандальных выставок, например, Яна Фабра или ходили в Пушкинский музей на выставку модного видеохудожника Билла Виолы. А ещё хоть раз смотрели какое-нибудь артхаусное кино или подборку шедевров современной архитектуре.

Но во всём этом разнообразии современной визуальной культуры совершенно потерялась современная музыка. Не поп-музыка, а именно contemporary music, как её называют в англоязычной среде, или авангардная музыка, как иногда говорят у нас обыватели.

Слышали ли вы хоть раз имена Гризе и Кагеля? Андре и Сариахо? Знаете ли, что игра на батареях и пенопласте - это норма, а тональность - это позапрошлый век?

А тем временем современная академическая музыка имеет огромное количество авторов и направлений, но остаётся в полной изоляции от других видов искусств.

И на это есть три причины.

Во-первых, в мире победила картинка. Большинство из нас - визуалы, и визуальное искусство правит балом. Нам легче прийти на выставку современной живописи, чем на концерт современной музыки, так как с выставки, если она нам не понравилась, можно уйти незамеченным. А с концерта просто так не уйдёшь: надо слушать до конца произведения и вкладывать больше усилий, чтобы понять замысел автора.

Во-вторых, с середины XX века в мир пришла поп-музыка, которая смела академическую подчистую. Поп-музыка не требует внимательного вслушивания, она нужна для того, чтобы мы думали под неё собственные мысли, а не анализировали сам музыкальный материал. И сейчас академическая музыка и поп-музыка - это как два разных звуковых искусства, как игровое и документальное кино - две сферы, которые совершенно не пересекаются. И для большинства была сначала «классическая» музыка, а потом началась «современная» (то есть «поп») музыка. А это совершенно не так.

Ну и в третьих, чтобы насладиться современной академической музыкой, нужен высокий уровень наслушанности. В этой музыки нет тональности, нет привычных мелодических оборотов, нет понятных нам ритмов - и чтобы ощутить её прелесть, нужно сначала познакомиться с традицией, то есть с академической музыкой в принципе. Получается, очень высокий порог входа, который также отталкивает аудиторию.

Так сложилось в моей жизни, что я очаровалась именно авангардной музыкой со всей её сложной эстетикой, и творю в этой стилистике. И я хочу поделиться с вами её прелестью, которая скрывается за резкими на первый взгляд созвучиями.

Предлагаю вам послушать одно из моих сочинений, созданное в рамках проекта про деревянные дома 701 Project. Позже я ещё расскажу о нём подробнее. Я пока слушайте, подписывайтесь на канал и на Дзен и ставьте лайки, если вам понравилась статья!

Поддержать мой проект о деревянных домах: https://sobe.ru/na/701_project_letnii_sezon