Найти в Дзене
ПРОСТО лайф

Что нужно есть, чтобы похудеть? Гид по полезным жирам

Оглавление
Фото автора Andy: Pexels
Фото автора Andy: Pexels

Долгие годы все, кто имел отношение к диетологии, уверяли нас, что жир - враг снижения веса, но на самом деле существуют огромное количество полезных жиров для похудения.

Мало того, жиры, которые мы употребляем в пищу, являются неотъемлемой частью рациона человека и в определенном количестве (от 20 до 30 процентов) просто необходимы для нормального функционирования организма. На #кето эта цифра, конечно, выше и составляет 70%.

Научного определения "полезные" жиры нет, под ними обычно понимают ненасыщенные жиры, источниками которых являются следующие продукты:

миндаль, грецкие орехи, фисташки и другие орехи;
авокадо;
ореховые пасты (без добавленния сахара);
оливки;
оливковое масло;
семена льна;
лосось;
соевые бобы;
семена подсолнечника;
семена чиа;
яйца;
говядина;

Ненасыщенные жиры содержат большое количество ЛПВП (липопротеина, который отводит холестерин из сердца) и ЛПНП (липопротеина, который переносит холестерин в сердце).

Они помогают снижать уровень "плохого" холестерина, забивающего артерии. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

Ненасыщенные жиры подразделяются на: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры

Как правило, содержатся в растениях. Их источниками являются авокадо, растительные масла, орехи и семена. Действие этих жиров на организм связывают с улучшением здоровья сердца, снижением воспаления, потерей веса и повышением чувствительности к инсулину.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Источники ПНЖК (в основном, это омега-3 жирные кислоты) — также растения и морские продукты.

Однако и насыщенные жиры не так вредны, хотя и содержат достаточно большое количество холестерина.

Согласно последних научных исследований, они не считаются опасными для сердца, особенно когда сжигается больше калорий, чем потребляется.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения (баранина, свинина). Они играют важную роль в выработке стероидных половых гормонов и в работе мозга. В процентном соотношении такие жиры лучше включать в рацион, не превышая 10% в день.

Помогают ли жиры похудеть?

Если вы выбрали дефицит калорий в качестве способа снижения веса, то количество жиров лучше ограничить. Дело в том, что жиры очень калорийные, и употребляя слишком много жиров, можно оказаться в избытке калорий.

Ненасыщенные жиры помогают организму в расщеплении собственного накопленного жира и в использовании его в качестве топлива.

На #кето жир является основным источником энергии для организма, заменяя собой углеводный механизм получения энергии.

На четвертом месяце кето, сбросив более 12 килограммов, я могу с уверенностью сказать, что жиры помогли мне похудеть.

Авокадо

Один из основных продуктов на #кето . В одном среднего размера авокадо содержится чуть больше 20 граммов жира, 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение.

Орехи

Грецкие орехи один из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты.

Пекан, фисташки, кешью и миндаль также содержат много полезных жиров.

Миндаль богат витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином.

Арахис содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6.

Орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов. Одна горстка орехов (30-50 г. в день) снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов.

Употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови в сосудах, которые могут вызвать тромбозы и сердечные приступы.

Оливки и оливковое масло

100 г этих плодов или одна столовая ложка масла содержит 15 г мононенасыщенных жиров, а также множество других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который играет роль в уменьшении потерь костной масся и является также средством профилактики рака.

Оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне.

Семена льна

В стограммовой чашке льняных семян содержится 50 граммов полезных ненасыщенных жиров. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, а кроме того, по сравнению с другими растительными продуктами, в 800 раз больше лигнанов - питательных веществ, содержащих как растительный эстроген, так и антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака.

Рыба жирных сортов

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, а также сардины, макрель и форель, полна омега-3 жирных кислот и её употребление – один из лучших способов получить необходимое количество жира.

Темный шоколад

Всего одна порция (около 30 г) темного шоколада содержит около 10 г жира и 3-х граммов клетчатки.

Половина этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты).

Семена чиа

Их по праву считают чемпионами по количеству клетчатки, также они богаты омега-3, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами.

Супербыстрый десерт: 100 г сливок (33%) взбить до жестких пиков с 1 ч.л. пудры эритрита, 30 г ягод и двумя ч.л. ложками семян чиа. Поставить в холодильник на час.

Яйца

Одно яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Говядина и свинина

В постном мясе содержится всего 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем), 25 г белка. Кроме того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ

А свинина может быть хорошим источником жира, на #кето можно есть даже сало. О его пользе для снижения веса я писала здесь.

Сыр

Сыры часто упрекают за высокое содержание жира, особенно твердые сорта, такие как пармезан. Да, они имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, например, пармезан содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов, но при этом обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры обеспечивают почти треть суточной потребности в кальции и в них не меньше белка, чем в любой другой пище.