Собаки вряд ли научатся говорить на нашем языке (хотя и изо всех сил пытаются стать нам понятными). Но так как человек считает себя Венцом Мироздания, именно он и должен научиться понимать собак. Да-да – должен. А иначе он не имеет морального права заводить собаку.
Как же собаки общаются с сородичами и людьми?
Собаки не используют слов – они пользуются языком тела. Собаки «говорят» все время и наверняка были бы рады, если бы все люди научились их понимать.
В общении с сородичами и людьми собаки используют четыре основных способа коммуникации:
1. Акустический. Собаки скулят, лают, воют, визжат, пищат, ворчат и издают другие звуки.
Причем лай, к примеру, отличается в разных ситуациях. Например, лай для привлечения внимания один, а при охране территории – совсем другой.
С помощью воя предки собак обозначали границы территории, настраивались друг на друга перед совместной охотой, передавали информацию на расстоянии.
Рычание может быть как проявлением агрессии, так и предупреждением, и игровым рыком.
Когда собака скулит, возможно, у нее что-то болит или она испытывает дискомфорт, а может, она слишком возбуждена, чувствует себя одинокой или проявляет нетерпение.
Резкое взвизгивание или писк – сигнал, что собаке больно, а также попытка блокировать агрессию со стороны другого животного или человека.
2. Визуальный. Это разные сигналы из арсенала языка тела собак: движения головы, хвоста и ушей, позы, «вздыбливание» шерсти и т.п.
3. Тактильный. Собаки общаются с помощью прикосновений, именно поэтому для них большое значение имеет груминг и ранний хендлинг – и нет, это не имеет отношения к выставкам.
Ранний хендлинг означает, что щенка с рождения берут на руки и приучают к разным прикосновениям, поглаживают, почесывают.
Если тактильной коммуникации мало, страдает социализация, а это чревато последствиями, неприятными.
4. Хемокоммуникация – использование запахов. С помощью запахов собаки помечают территорию, ищут половых партнеров и в целом рассказывают сородичам о себе. Это своего рода анкета, из которой можно узнать пол животного, возраст, приблизительный размер, готовность к продолжению рода и состояние здоровья.
Больше о том, как общаются собаки, как нам научиться понимать их, и о многом другом – в нашей книге «Хорошая собака плохой породы не бывает». Книгу можно найти:
· На Литрес (электронная): https://www.litres.ru/ekaterina-kastrickaya-22313971/horoshaya-sobaka-plohoy-porody-ne-byvaet/?lfrom=898278817&ref_offer=1&ref_key=6751e4fdf1701a1467577ecf5ea0d8b0d2644d990aa60350a205211bcbf3deea
· На Ридеро (печатная): https://ridero.ru/books/khoroshaya_sobaka_plokhoi_porody_ne_byvaet_1/
#хорошаясобакаплохойпородынебывает #книгиособаках #книгикинология #полезныекниги #кинология #советыкинолога #кинолог #кинологминск #кинологонлайн #языксобак