Гораздо легче говорить о влиянии состояний на концах спектра: переполнение счастьем, оптимизмом и уверенностью в себе с одной стороны и хронический стресс, тревожность и депрессивность с другой.
Оба имеют больше негативных последствий как для лиц, их переживающих, так и для окружающих — однако гораздо меньше известно о «середине спектра».
Шон Эйкор в своем выступлении критикует, между прочим, клиническую психологию при желании найти трудности, выделить их, найти еще больше — эти комментарии стоят отдельной дискуссии.
Второе, не менее важное мнение касается статистики и исследований. Что интереснее: где наши результаты счастья, здоровья и успеваемости находятся относительно среднестатистических, или что мы можем сделать, чтобы кое-что их улучшить? Или для нашего личного удовольствия достаточно просто не иметь расстройств и болезней?
Многие факторы могут влиять на наше удовлетворение, однако Шон Эйкор рассказывает об обратной связи счастья и успеха. Его выступление, хоть и наполненное шутками и историями из жизни, опирается на результаты научных исследований: как собственных, так и коллег по специальности.
Стоит отметить, что хотя доработкой положительной психологии может воспользоваться каждый — и в какой-то мере это может быть эффективно, техники, как стать более счастливым/оптимистичным направлены прежде всего на людей без психических расстройств. Клинические состояния требуют внимания и лечения.