2022 год принес эскалацию холодной войны – негласного противостояния между Востоком и Западом. Время идет, научно-технический прогресс сделал наше общество глобализированным. Однако страны по-прежнему ищут вокруг себя врагов.
Вот почему столько споров вызывает фотография, сделанная ровно 100 лет назад. На ней запечатлены голодные крестьяне села Васильевка, что в Самарской губернии. Все они пали ниц перед сытым господином в дорогом пальто и фетровой шляпе.
Все они протянули к нему руки в надежде получить пропитание. Там были женщины, мужчины и подростки-оборванцы, но на передний план вывели малых детей. Чтобы сердце у сытого господина облилось кровью.
В 1922 году Самарская губерния, как и другие регионы Советской России, загибалась от голода. Продразверстка, которая к тому моменту длилась уже 6 лет, выжала из селян все соки и выкачала все ресурсы.
Если прибавить к этому последствия революции, двух войн, а также стремление новой власти истребить зажиточных крестьян, как класс – вырисовывается весьма плачевное состояние.
В начале 20-х годов тысячи детей и подростков в деревнях засыпали с мыслью о куске хлеба. Но их простая мечта чаще всего оставалась несбыточной. Вот и решили отчаявшиеся власти по старой памяти обратиться к американцам.
Даже создали специальную организацию под названием Американская администрация помощи (сокращенно APA). В Самарской губернии эту организацию курировал некий Джордж МакКлинток.
Это и был тот самый господин, к которому на фото тянули руки голодные жители села Васильевка. Сейчас этот снимок вызывает у пользователей сети из России противоречивые эмоции. Некоторые люди полагают, что фото могло быть постановочным, чтобы бросить тень на молодое советское государство.
Некоторые люди считают, что американцы привозили в российскую глубинку контейнеры с кукурузой с одной лишь целью – побольнее уколоть нуждающихся. Мол, колесит этот сытый мужчина в дорогих вещах по самарскому бездорожью и ощущает себя владыкой мира - ни больше, ни меньше.
Но на самом деле причина помощи американцев голодным жителям России была более человечной. Никто не хотел выставить себя владыкой, никто не хотел унизить "страну третьего мира". Никто не хотел завербовать в селах агентов, чтобы сместить правительство большевиков. Тем более, что Америка сама стояла на пороге великой депрессии.
В самом начале 20-х годов в южных штатах США тоннами сжигались излишки кукурузы. Об этом узнали члены советского правительства и общественные деятели, среди которых был сам Максим Горький.
Инициативная группа написала американцам письмо с мольбой о помощи. Мол, вы пережили лишь одну войну, а советское государство прошло через несколько войн, революцию и разруху. Плюс ко всему страну подкосила жестокая засуха 1921 года. Счет жертв голода шел на миллионы.
Почему бы вам, американцам, не направить излишки продовольствия специальным грузом в Россию? И американцы действительно откликнулись, так как уже помогали голодающим в Российской империи в конце 19-го века.
Доподлинно известно, что в самом начале 1890-х годов в Россию были направлены специальные пароходы с хлебом. И уже в то время создавались специальные комиссии, занимающиеся распределением продовольствия нуждающимся.
Картина повторилась спустя 30 лет. Помимо кукурузы американский груз с гуманитарной помощью был дополнен оставшимися со времен войны медикаментами и невостребованной обувью.
Тем не менее, многих пользователей сети возмутил один факт. Почему дети села Васильевка пали на колени перед "кормильцем" Джорджем МакКлинтоком? И зачем он позволил голодающим пойти на такое унижение? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Еще вчера жители сел зависели от помещиков, еще вчера они жили в монархическом государстве, еще вчера они не имели никаких прав.
В 20-е годы все эти люди стали жить в новом государстве, без царя и помещиков. Но все они привыкли благодарить барина за подачки в виде пропитания и других благ. Вот почему жители села Васильевка пали ниц перед американцем. Государство, в котором они жили, было новым, но их мышление осталось старым.
Символично, что они тянули руки к "спасителю" на фоне местной церкви...