Первая клубная суперсерия 1975/1976 годов достаточно широко освещена в средствах массовой информации и в интернете. В том числе, она обсуждалась и на данном канале. Тем не менее, хотелось бы по-подробнее остановиться именно на дебютном для "Крыльев Советов" матче с заокеанскими "профи", состоявшемся 29 декабря 1975 года. Тогда советской команде, впервые в её истории, противостоял коллектив из НХЛ, а именно "Питтсбург Пингвинз".
Как известно, "Крылышки" являлись чемпионами СССР 1974 года и входили в элиту советского хоккея. Но всё-таки мировым суперклубом, как "ЦСКА" не являлись. И это в ещё бо́льшей степени подогревало интерес.
К организации той клубной суперсерии все стороны отнеслись скурпулёзно, заранее обсудив все вопросы и детали. Так например, было решено, что помимо североамериканских арбитров, предстоящие игры должны были обслуживать и представители СССР: Ю.Карандин и В.Домбровский.
Также обговорили и возможность усиления двух советских команд ("Крылья Советов" и "ЦСКА") игроками из других клубов СССР в количестве 7 человек. Из них, как известно, А.Якушев, В.Шадрин, В.Шалимов и Ю.Ляпкин, представляя "Спартак", пополнили ряды "Крылышек". Забегая вперед, отмечу, что без них "Крыльям" пришлось бы намного сложнее. Созданная с участием "спартаковцев" пятёрка (вместе с защитником Ю.Тюриным) практически во всех встречах являлась лидером команды.
В целях недопущения конфликтов на льду, президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл разослал письма руководству команд Лиги, в которых призвал соблюдать принципы спортивной этики и не выводить из строя советских хоккеистов, мотивируя это тем, что : "...почти каждый игрок из состава двух клубов является кандидатом в олимпийскую сборную СССР, которая будет отстаивать свой титул чемпиона в любительском хоккее на Олимпийских играх в феврале 1976 года в Инсбруке". Как показало дальнейшее развитие событий, "достучаться" до совести "Филадельфии" Кемпбеллу не удалось.
Что касается "Питтсбурга", то эта была команда из разряда стабильных "середнячков". В предыдущем сезоне "пингвинам" удалось дойти до четвертьфинальной стадии "Кубка Стенли", где они уступили в 7-ми играх "Айлендерс" 4-3. Причём, выигрывая после 3-х встреч 3-0. Что касается ярких звезд, то их "ростере" клуба не было. Хотя, можно выделить Жана Проново, а также участника суперсерии-72 Вика Хэдфилда. Был у "Пингвинз" и свой "тафгай" со звучной фамилией Стив Дурбано, по прозвищу "Псих". Надо отдать ему должное - вёл он себя в матче с советским коллективом в целом корректно.
Первая клубная суперсерия была, что называется "в диковинку" для заокеанских болельщиков. И поэтому посещаемость матчей являлась достаточно высокой. Но, по меркам НХЛ, на ледовой арене Питтсбурга собралось не так уж и много зрителей - чуть более 13 тысяч. Для сравнения: 7 января, на матче в Чикаго, на трибунах присутствовало 18500 любителей хоккея.
Игра началась с мощных атак "Крылышек". И уже на 2-ой минуте, после передачи А.Бодунова, отличился В.Анисин. А дальше последовала голевая феерия от "спартаковцев", которые создали ощутимое преимущество по заброшенным шайбам: В.Шадрин (голевой пас В.Шалимова), В.Шалимов (Ю.Ляпкин) и А.Якушев (В.Шадрин, Ю.Тюрин). На перерыв соперники ушли при счёте 4:0 в пользу "Крыльев Советов".
В начале 2-го периода вновь отличился В.Шадрин, поразивший цель после точного паса Ю.Ляпкина и В.Шалимова. Цифры на табло выглядели просто устращающе для хозяев площадки- 5:0. Но молодой форвард "пингвинов" Ляруш всё-таки сумел "размочить" счет. А далее, В.Репнев с передачи С.Капустина, на 27-ой минуте увеличивает результат. Но буквально сразу же, североамериканцам удается огорчить нашего голкипера А.Сидельникова - 6:2. А затем и Уилкинс сокращает разрыв до 6:3.
В на старте заключительного отрезка матча Ю.Ляпкин, воспользовавшись передачей своих одноклубников - В.Шалимова и В.Шадрина, забрасывает шайбу в ворота Плассе. Но заокеанские спортсмены и не думали сдаваться. "Пингвины" продолжали настырно аковать. В итоге, на 44-ой минуте, Моррисон добивается успеха.
До финальной сирены цифры на табло не изменились - 7:4. Таким образом, "первый блин" для "Крыльев" не вышел "комом". Отмечу, что "Питтсбург" в тот вечер играл в свой, привычный североамериканский хоккей, при этом его игроки часто бросали в створ наших ворот. И по данному показателю клуб из Пенсильвании опередил советскую команду в соотношении 35-30.
Составы команд выглядели следующим образом:
"Питтсбург": Плассе; Барроуз – Ошар, Дурбано – Стэкхаус, Уилкинз – Хендвел, Проново – Эппс – Жильберсон, Хэдфилд – Шокк – Арденсон, Келли – Ларуш – Кехо, Моррисон, Побер.
"Крылья Советов": Сидельников; Ляпкин – Тюрин, Шалимов – Шадрин – Якушев, Крикунов – Глухов, Лебедев – Анисин – Бодунов, Бабинов – Кузнецов, Котов – Репнев – Капустин, Лапин, Климов.
А уже в новом, 1976 году, москвичи крупно уступили в Баффало местным "Сейбрз" - 6:12. Но это уже другая совсем другая история.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.