Подобный тезис я слышу достаточно часто в спорах о том какая общественно-экономическая модель лучше. В общем то пишу эту короткую заметку о подобных людях. И их логических ошибках в подобных рассуждениях.
Первой ошибкой пожалуй назову субъективность. Если кому-то было плохо в какой-то конкретный момент, в конкретном месте, это не значит, что плохо "там", и плохо "всем". Это равнозначно тому, если я скажу что в Италии плохо: когда я там был, у меня потеряли багаж, разболелся зуб, первый стоматолог оказался отвратительным и сделал ещё хуже, а следующий то же не сильно от него отстал. Видимо, по логике таких людей, я должен сделать вывод, что Италия - Мордер, а стоматологи там сохранились со времён инквизиции.
Вторая ошибка это сравнивать "тогда" и "сейчас". Во первых это разный возраст. Взрослый и опытный человек не станет сравнивать себя с безусым 20 летним или даже 30 летним. Это не говоря о ретроспективности текущих знаний. (Знал бы прикуп - жил бы в Сочи)
Самое главное это технологический разрыв! Как можно сравнивать 70е или 80е, с 2000м или тем более нашим временем? Технологии, в первую очередь, в электронике шли не то что семимильными шагами, 70 мильными!
Естественно теперь нет очередей в магазинах! Но это отнюдь не заслуга капиталистов или Путина с Ельциным. У кассира автоматический сканер штрих кодов и весы подключенные к кассе (которые, кстати, еще лет 10 назад во всём мире периодически наглухо подвисали). В разы выросла эффективность логистики, мощности двигателей и т.д. Только это заслуга не политиков или бизнесменов, а учёных, инженеров и их пытливых умов.
Теперь о самом страшном - о месте. Такие люди не сравнивают "тогда" во всём мире. Их сравнения носят локальный характер. Задайте себе вопрос хотели бы ли вы жить в Нью-Йорке 80х? Более 500 000 потерянных рабочих мест... Бронкс из элитного района превращается в гетто. Наркотрафик. Дефицит бюджета города составляет 50%. Может быть в Британию ? Там то же массовые банкротства из-за упадка металлургии и связанных с ней промышленностей... Может быть США? Открываем газеты, ага... рецессия, чёрный понедельник, рост безработицы...Нет, клипы, фильмы, классные. Только вот доходы семей как то вниз, Комаро, уже среднему американцу становиться не по карману...
Так можно продолжать долго.
Моргот.