Пошаговая инструкция для новичков
Падающая звезда, или метеор, летит очень быстро - и секунды не проходит. Отсюда понятно, что нажать на спуск вы не успеете. Методика такая.
Берется фотоаппарат на штативе. Он ставится на серийную съемку. Уже отсюда понятно, что с мыльницей этот трюк не пройдёт. Нужна минимум зеркалка. В общем, что-то полупрофессиональное.
Экспозиция выбирается в зависимости от световой загрязненности ночного неба. Как правило, максимальная автоматическая экспозиция у фотоаппаратов - 30 сек. Попробуйте. Если на 30 секундах небо остается еще темным и видны звезды (а не делается ярко-красным), годится. Если нет, снижайте экспозицию, пока не получите результат. Как правило, на окраинах мегаполисов это будет 5-10 сек.
Чувствительность при этом выставляйте побольше. Ведь метеор должен все-таки запечатлеться. На низкой чувствительности он не успеет этого сделать. Правда, с ростом чувствительности небо тоже делается ярче. Вдобавок многие камеры тормозят между кадрами (записывают данные), если ISO слишком высокое. Практика говорит, что достаточно ISO 1600. Но если небо и процессор камеры позволяют - делайте больше.
К фотоаппарату надо присоединить тросик, который зажать так, чтобы он был постоянно нажат. Тогда в режиме серийной съемки камера будет, после окончания экспозиции, автоматически делать новый кадр.
Объектив - это важно. Вы не знаете, откуда полетит метеор, поле зрения должно быть побольше. С фокусным расстоянием в 50 мм за дело лучше не браться. Даже с 28 мм успех не гарантирован. Идеально подходит "рыбий глаз", но это дорогая штука. Исходите из ваших возможностей.
Установку можно оставить, а самому уйти или просто наслаждаться видом метеоров. Периодически проверяйте, не запотел ли объектив. Для этого останавливайте съемку и освещайте объектив фонариком. Если да, уносите в дом, и пусть там придет в себя.
Но даже в разгар метеорных потоков метеоров может быть очень мало. Для иллюстрации я приведу свой рассказ, который я написал в прошлом августе, наблюдая величайший поток, Персеиды. Фото, которое приведено выше, именно оттуда.
***
Заканчивается августовский звездопад, народ скорбит, не подозревая, что кроме него есть куча других. Но августовский - романтичный, да. Истекает лето, падают звезды, море шепчет, а без моря - какой звездопад?
Этот звездопад запомнится мне, как олимпиада в Токио - не шибко богатый на астрономические рекорды, но комичный.
11-го августа, за сутки до максимума, пошел наблюдать вспыхивающую звезду в Змееносце; смотрю, летят. Яркие, нажористые. Один в полете развалился, искорки полетели. Надо, думаю, поснимать. Сходил за правильным объективом, навел камеру, а они кончились. Сижу на раскладном стуле в полной темноте, за кустом чую, кабанчик пришел яблоки есть, падальцы. Он жует, я горюю, "вот, говорю, ты яблоки жрешь, а сам-то как? Легко ли тебе, так сказать, глобально, широкими мазками?" Замер кабан. Задумался, наверное. Шутка ли, животному о таком впервые помыслить. "Вот взять меня" - продолжаю, - "Камеру настроил, и метеоры кончились. Откуда они знают, что я задумал?" Так и поговорили.
В ночь максимума (с 12-е на 13-е августа) настроение подогретое. Луны нет, небо чистое, обещают до ста штук в час. А главное, именно на нас, на Россию, приходится самый пик. Что есть, согласитесь, знак некой избранности. Сел, камеру настроил - и нету, и нету, и нету. Открыл телефон - все пишут, что нету. Только отвернулся, чтобы посмотреть, а что на Севере - и метеор сверкнул, да так, что дужки очков осветил. И чуть чуть в камеру не попал. Дразнит, значит. Кабанчик не приходил.
На следующее утро передают: резкая вспышка! Какие сто в час, все двести! Но - день. Светло то есть. А к вечеру, говорят, кончится. Настал вечер, вышел я под купол неба, и в самом деле кончились. То есть вообще ничего. Летят спутники. Очень много спутников. Раньше люди думали: вот, запустим хоть один, то-то жизнь настанет. Теперь вон сколько их. А человек как был пылинкой, так и остался.
Пора, думаю, сваливать. Уж два часа сижу. И вдруг - громадный. Прям в камеру. Ярче Венеры, ярче всех мыслимых звезд. В полете развалился, и затормозил, скорость свою бешеную потерял. Все на снимке видно: как мчался, как распался, как цвет менял, и как погас искристой звездочкой. Ну, думаю, спасибо. А мне - знак, получил, и иди. Свернулся, и ушел. Стул-то у меня раскладной, вжух, собрал, и куда хочешь отнес. Очень удобно. Рекомендую.
Евгений Арсус
#метеорит #астрономия #фотография #хобби и увлечения #советы #практика #метеор #звездопад