Когда в старших классах гимназии мы писали парням трогательные самодельные валентинки в стихах и бросали их в ящик валентиновой почты, вряд ли мы могли представить, что этот праздник у нас наберёт такие лихие обороты через много лет. Что наше общество станет таким консьюмеристским, и что в торговые центры люди будут в выходные ходить, чтобы провести время.
В празднике этом я ничего плохого не вижу, он очень милый. Приятно получить букет цветов или что-нибудь мимимишное (типа карата в каждое ухо, шутка), приятно вспомнить в час заката, как это все начиналось, поднять хрусталь с искристо-пузыристым, заказать что-то изысканное, смотреть через панорамные окна заведения на миллионы огней. Сегодня соцсети взорвутся терабайтами сердечек, игрушек, букетов. А торговые сети загодя запасли тонны конфет и всяких мягких изделий и забомбили потенциальных покупателей заманчивыми предложениями. Закажи продукты к празднику, купи китайские пластиковые сердечки или пушистые пылесборники с сердечками же в лапах. И ведь попробуй не подари! Традиция же ж. День святого Маркетина.
Но знаете что?
А мне все равно этот праздник нравится. Не обязательно же скупать тонны конфет-сердечек на радость кривым доходности ритейлеров, трясти в ванну лепестки роз, тащить в дар мягкий пылесборник с тебя ростом и всячески демонстрировать в этот день свои чувства. Достаточно всего двух вещей - слов и поступков. И не только в этот день, а каждый день, проведённый с любимым человеком. Маркетина же кормить совсем не обязательно. Мы его в своё время уже изрядно покормили, и может быть, молодые поколения научатся потреблять более осознанно и пойдут своим путём, непохожим на наш. А цветы и бриллианты все равно получать приятно.
#любовь #подарки #день влюбленных #день святого валентина #любовь и отношения #юмор #покупки #маркетинг #потребление #покупатели