Найти тему
Денис Чащихин

Как были готовы наши генералы и остальное командование к войне

Для удачного отражения наступления противника соотношение сил обороняющихся к наступающим 1:3. По состоянию на 22 июня 41 года, на западной границе у СССР было 3 млн., у Германии и её сателлитов 4.3 млн.. То есть соотношение было в пользу СССР. Для достижения успеха, на направлениях главных ударов немцы создавали группировки войск, в 5-6 раз превышающие наши по численности. Поэтому немецкое наступление имело успех. Отсюда и котлы, в которые попадали целые корпуса и армии. (Это ли не разгром?)

Наше командование, в начальный период войны, как раз и не умело определить направление главного удара противника. К тому же войска были более менее равномерно рассредоточены по всей западной границе, а запасы материально-технических средств не были должным образом эшелонированы и рассредоточены.
И только благодаря мужеству и стойкости бойцов, политработников и командиров, а так же полководческому таланту отдельных представителей высшего командования, РККА выстояла на начальном этапе войны

-2

1. 4,3 миллиона весьма спорная цифра. 5-6 вполне реально. Притом, что немцы всегда указывали и группировки и потери сугубо боевых подразделений, но ни в коем разе не тыловиков.

2. Как раз в цифру 3 миллиона нашей группировки вошли около полумиллиона стройбатовцев, возводящих укрепрайоны и аэродромы на новой границе, необученных, с одной винтовкой на троих-десятерых.

3. Оборона как раз и казалась эшелонированной. Второй линией был Смоленск. Будь вся армия на западной границе - быть блицкригу успешным.

Но это так, нюансы. В целом, согласен с Вами. Армия не была готова к войне. В 1942 была бы готова на троечку, в 1943 - на твëрдую четвëрку.