Продолжение читайте в:
https://zen.yandex.ru/media/georgiu/zdes-ved-lenia-zakony-bytiia-sovsem-drugie-ne-to-chto-v-miru-zdes-inoi-raz-takoe-uvidish--volosy-dybom-vstanut-620b47e7fe10de52b0af9af2
Подписывайтесь на мой канал, дорогие читатели!
Вскоре на раскисшей от дождя обочине показался старый видавший виды мотоцикл с коляской и небольшим прицепом. Водитель в брезентовом плаще лавировал рулем пытаясь выровнять скользивший под уклон мотоцикл чертыхаясь и сплевывая воду струйками стекающую с пышных усов. Каюров невольно улыбнулся глядя на однополчанина с которым прошел в Афганистане огонь, воду и медные трубы. Потрепав по мокрой холке недовольно рычавшего Карата, он помахал рукой человеку с которым его связывала крепкая не угасшая с годами дружба.
-Серега! Сентябрёв! Старый чёрт! Выключай свою тарахтелку, надоел уже!
Сентябрёв подъехал поближе и заглушив стрекотавший двигатель спрыгнул прямо в лужу.
Они обнялись, и не обращая внимания на глухо рычавшего пса, принялись похлопывать друг друга по плечам.
-Ну, не постарел конечно, но немного изменился – произнёс Сергей Сентябрёв вглядывась в лицо Леонида – но выглядишь устало мой друг. Это пустяки, здесь в тайге ты у нас огурчиком станешь. Ощущаешь какой свежий воздух? Так-то! А рыбалка, а охота…Сейчас поедем, я уже баньку истопил, и закусочки под рябиновку выставил, отметим встречу. Сколько мы с тобой не виделись, чертяка?
-Да уж и не говори – ответил Каюров – сколько воды утекло, все изменилось, и увы – не в лучшую сторону. А тут у тебя благодать, и тишина, я смотрю.
-Да уж, верно. Здесь до мира остального далеко, тут законы таёжные особые, по ним и жить будешь. Ну, об этом потом. А что на полустанке не дождались меня? Я смотрю пёс у тебя серьёзный, на медведя похож. Как зовут?
-Карат. Единственный кто не бросил меня, когда я в больнице весь переломанный лежал. Он у меня друг закадычный.
-А что Татьяна?
-Татьяна? Укатила восвояси, как только узнала что со мной случилось.
-А, плевать!
Сентябрёв вдруг задумался, посмотрел на Карата, и протянул ему руку.
-Серёга, ты что очумел? – воскликнул Каюров мгновенно побледнев лицом – ладонь отхватит же! Убери руку!
-Да брось ты, забыл что-ли что меня собаки не трогают – ответил смеясь Сентябрёв – я же заговорённый.
В подтверждение его слов, Карат вдруг перестал ворчать, и понюхав руку Сентябрёва, вдруг лизнул ее и подставил большую мохнатую голову.
-Вот видишь – торжествующе произнёс Сентябрёв – забыл как в Афгане бродячие псы меня стороной обходили?
-Ну ты даёшь!
…Карат запрыгнул в прицеп, а Каюров устроился в люльке и с наслаждением вдохнул чистого бодрящего воздуха, напоённого влагой, ароматами тайги, в которых ощущались терпкие запахи хвои, грибные нотки и чего-то ещё, едва уловимое в этом глухом, непознанном краю. На стареньком, но все ещё надежном мотоцикле, ныряя в лужи и ухабы, скользя по глинистой почве, они добирались до заимки Сентябрёва притаившейся где-то у лазурного озерца, среди вековых сосен и величественных скал. Дождь теперь лил как из ведра, и голубоватая лесная линия теперь едва просматривалась сквозь полупрозрачную пелену. Небо заволокло черными тучами, золотой ветвью сверкнула молния, и под оглушительные раскаты грома ливень совсем обезумел.
-Вот так здесь и живем – сквозь стрекот мотоцикла воскликнул Сергей Сентябрёв, накинув на голову капюшон, с которого брильянтовыми каплями стекала вода, - но я бы ни за какие блага и богатства не променял тайгу с её тишиной и благостью. Хотя…что там говорить, - жить здесь трудно, и никто тебе ничего на блюдечке с голубой каёмочкой не принесёт. Здесь все сам должен добывать, всё с трудом даётся, но жизнь здесь правильная, такая которой и должен жить человек.
До заимки Сентябрёва они добрались ближе к обеденному времени. Каюров ахнул увидев небольшое озерцо бирюзовой брошью вкраплённое в золотистую лесную оправу. Озеро словно дышало и волновалось от бьющих колких дождевых капель, как будто было живым. Жилище егеря оказалось крепкой избой сколоченной из добротных брёвен. Метрах в двадцати от избы на бережку озерца приютилась маленькая банька из трубы которой стелился густой, сизый ароматный дымок. Умиротворяющий шум дождя в глухом и таинственном уголке тайги, навевал благостное настроение, и Карату здесь явно понравилось. Спрыгнув на землю, пёс принялся бегать принюхиваясь к незнакомым запахам, а потом остановившись уставился куда-то в глубину тёмной лесной чащи. Леонид тоже остановился – ему почудилось будто кто-то пристально глядит на него из темноты.
-Чего ты? – поинтересовался Сентябрёв.
-Да так, ничего…
Каюров ещё раз глянул темень чащи, и направился к крыльцу, где из открытой двери неслись вкусные запахи таёжных разносолов…
Продолжение следует…
Георгий АСИН