На топографических картах времен СССР можно увидеть обозначение "пол.ст". Понятно, что это полевой стан.
Но что такое полевой стан?
А тут даже гадать не нужно, так как это связано с историей нашей страны, когда рекордам и достижениям в сельском хозяйстве мы смогли преодолеть все невзгоды, выпавшие на наши плечи.
Полевой стан это неотъемлемое явление жизни любого колхоза и совхоза с самых первых дней их образования.
Все полевые станы, обозначенные на картах, я бы поделил на три группы:
Первая группа
Они обычно располагались на приличном расстоянии от населенного пункта - за 6-8 км. Были основаны еще до войны. Их основная цель была в том, чтобы служить пристанищем для трактористов, которые работали в поле и не могли себе позволить такую роскошь, чтобы возвращаться домой, а потом снова в поле.
На таких станах могло стоять до десятка сооружений - от простых полуземлянок до избушек, служивших в качестве "крыши над головой", столовой, бaни.
На этих станах работал обслуживающий персонал, например, повара, чтобы готовить обеды прямо в поле, так как еще не было техники, которая бы могла развозить по полям готовые обеды из столовой.
Такие полевые станы располагались по берегам рек и озер, чтобы всегда была вода. Копались колодцы.
Обычные подобные полевые станы устраивались не на пустом месте, а там, где уже могли быть какие-то сооружения бывших кулаков или "единоличников".
Вторая группа
Они относятся к 50-м и 60-м годам.
Так как была "гонка за цифрами", то все потенциальные пространства распахивались, чтобы показатели были как можно больше. Небольшая часть земель оставалась под личные покосы и пастбища, но всё остальное было полями.
Вполне естественно, что во время страды техника требовала ремонта, а сами трактористы должны были иметь отдых. С этой целью где-нибудь возле лесов в тени деревьев и кустарников устраивались полевые станы.
Там уже не жили, но землянка вполне могла быть.
На этих станах ремонтировали технику, обедали, отдыхали. Обед также могли готовить прямо на стане.
Третья группа
Это уже 70-е и 80-е годы.
Зачастую такие станы даже не отмечены на картах, так как могли менять свое местоположение.
Их назначение было одно - осуществить текущий ремонт техники, отдохнуть, пообедать (обеды уже развозили из столовой).
Фотографии из семейного архива:
***
Сегодня полевые станы прежде всего интересны охотникам за металлолом. Было такое время, когда на сельском хозяйстве не экономили, а потому снабжение было таким, что могли себе позволить выкинуть сломанные элементы в ближайшие кусты.