Найти тему
Мысли Вслух

Системный подход к мироустройству и роли человека в нём

Каждый из вас наверняка задумывался о том, как же устроен наш мир, какова наша роль в нём, да и какой вообще смысл в нашем существовании. Кто-то из нас нашёл эти ответы в религии, кто-то в науке и постановке всё новых вопросов, а кто-то всё ещё находится в поисках. В изложенной ниже статье я применил системный подход к поиску ответов на эти и многие другие философские вопросы.

Статья получилась длинная, поэтому запасайтесь любимыми вкусняшками и погнали читать и обсуждать!

Всё в нашей жизни взаимосвязано. Одно, казалось бы, незначительное событие может повлиять на всю цепочку будущих событий.
Например, девушка долго не могла найти ключи от дома и поэтому опоздала на свой автобус, из-за чего ей пришлось ждать следующий. При этом первый автобус попал в страшную аварию, в которой никто не выжил, а девушка после этого прожила счастливую жизнь, исполнив все свои мечты и вырастив замечательных детей.
Или, представим, что вы решили после работы подольше насладиться видом вечернего города и, благодаря этому, встретили своего будущего лучшего друга, который спустя 10 лет дружбы, помог вам преодолеть сложный период в жизни.

При этом каждое последующее событие, которое произошло или должно произойти в будущем, порождает огромное число возможных исходов предстоящих явлений.

На происхождение тех или иных событий влияют факторы двух типов: внутренние и внешние. Внутренние - это те, факторы, которые существуют и видоизменяются только в границах какой-то системы, по отношению к которой и должно произойти то или иное действие.

В качестве примера, можно представить систему “человек”, для которого внутренними факторами будут - состояние физического и психического здоровья, различные возможности организма, накопленный опыт в разных сферах жизнедеятельности и подобное. Внешними же факторами для человека будут те события, которые происходят в среде, где человек существует. Например, сила ветра, атмосферное давление, социальные отношения, наличие автомобиля и прочие проявления внешней по отношению к человеку системы.

Система “человек” существует в группе надсистем “планета земля”, “общество”, “товарные отношения” и т.п.

Внутренние факторы человека оказывают влияние на факторы внешних систем и наоборот. Внешние системы, при этом, оказывают на порядки большее влияние на внутренние системы, чем внутренние на внешние.

Из вышеописанного следует, что все существующие системы в той или иной мере взаимосвязаны и если не напрямую, то, как минимум, косвенно. То есть все они живут в мире, где главенствует основной и нерушимый закон: событию Б (следствие) обязательно предшествует событие А (причина), а значит соблюдается причинно-следственная связь.
Давным давно человек считал, что случайные беспричинные событие существуют совместно с не случайными событиями. К тому же раньше путались причина и следствие, то есть люди находили связи там, где их по факту не было, что также вносило неразбериху.
Шли года. За сотни и тысячи лет, человек всё больше и больше убеждался, что у каждого события должна быть причина и всё чаще стал задавать такие вопросы. В итоге выпадение снега или дождя, землетрясение, падение предметов на поверхность Земли и прочие события перешли из разряда случайных в разряд закономерных событий, у которых есть чёткие причины, которые к ним привели.

Современная наука продолжает ставить такие вопросы и успешно на них отвечать, но за последние сотни лет вопрос перешёл в качественно другую плоскость. Теперь он звучит не “Есть ли причина?”, а “Какая именно причина привела к этому?”.

А значит человечество смогло доказать нерушимость закона причинно-следственности путём проведения миллиардов опытов и сделав столько же заключений.

Весь дальнейший рассказ будет основываться на нерушимости этого закона.

В следующих примерах рассмотрим, что такое детерминизм, есть ли случайность в нашем мире и почему, а также попробуем понять, что полезного даёт нам эта информация.

Для начала представьте себе компьютерную игру.

Она представляет из себя систему, состоящую из ряда подсистем:

  1. Программная часть:
    1.1 ядро игры:
    - законы взаимодействия объектов мира и персонажей;
    - законы построения связей между сущностями;
    - игровые механики на более абстрактных уровнях и т.п.;
    1.2 описание объектов, сущностей и генераторов, которые взаимодействуют друг с другом согласно законам прошитым в ядре (игровом движке);
    1.3 компилятор или транслятор;
    1.4 загрузчик и т.п.
  2. Инфраструктурная часть:
    2.1 вычислительная машина (компьютер):
    - носитель, на котором записаны и вызываются программные системы из программной части;
    - оперативная память;
    - процессор, который обеспечивает вычислительные мощности;
    2.2 источник бесперебойного питания;
    2.3 доступ в интернет и т.п.

Каждая из этих систем делится на множество взаимосвязанных подсистем всё глубже и глубже. Для простоты рассмотрения опыта примем, что в программной части игры отсутствуют любые генераторы случайных или псевдослучайных событий, так называемые рандомайзеры. Чуть позже мы добавим их к рассмотрению.

Представим, что мы внешний наблюдатель (а мы собственно он и есть) и запустим нашу игру. Все состояния системы активированы, игровой мир и игровой персонаж загружены.

Теперь поставим игру на паузу.

Что произошло в этот момент времени? Все состояния игровой системы на момент остановки сохранены в памяти вычислительной техники: шкала здоровья персонажа, его положение в виртуальном мире, положение врагов относительно персонажа, намерения врагов согласно выстроенным алгоритмам и произошедшим событиям, вектор движения всех движущихся объектов, положение имитируемых лучей света во время трассировки и т.д. и т.п.

То есть сохранено всё состояние программной подсистемы нашей игры, чтобы после снятия паузы она продолжила свою плавную работу, будто и не останавливалась совсем.

Зададим себе вопрос: можем ли мы не снимая игру с паузы предугадать дальнейшую итерацию её работы, выполнив следующий такт работы процессора?

На первый взгляд нет. Есть же огромное количество неопределённых факторов, которые могут повлиять на работу нашей игры. Например, процессор был с браком и в определённом месте он перегрелся и отказался отдавать выходной сигнал, случился сбой питания и игра потеряла часть своего состояния из энергозависимой памяти, случился сбой в памяти из-за параллельно запущенной программы. Продолжать можно до бесконечности.

Давайте мысленно отделим программную составляющую системы от инфраструктурной и рассмотрим отдельно работу первой. Теперь, если абстрагироваться от аппаратной части, можем ли мы поставить игру на паузу и перед выполнением следующего такта работы процессора сказать, какое состояние примет система в следующий момент времени?

Теперь можем, т.к. игра перестала зависеть от внешних факторов, влияющих на её состояние. То есть система (игра) стала замкнутой и самодостаточной системой.

Теперь давайте запустим игру в режиме отладчика. Это такой режим, который позволяет “остановить” в игре время и выполнять её пошагово. У любой компьютерной программы неделимой единицей времени является такт работы процессора, на котором эта программа исполняется.

Давайте теперь вычислим её следующее состояние перед выполнением очередного шага исполнения игры. То есть мы, как внешний наблюдатель, попробуем стать предсказателем событий игры со 100% вероятностью. Напоминаю, что сейчас мы абстрагировались от понимания того, что инфраструктурная составляющая несёт в себе огромную степень неопределённых событий и возможных исходов.

В окне отладчика мы видим все состояния системы в текущий момент времени, мы знаем по каким законам объекты системы должны переключиться в своё следующее состояние, т.к. эти законы нерушимы, неизменны и прописаны в самой программной составляющей. Зная всё это, мы, как внешний наблюдатель, можем сказать, какое значение состояний объектов будет в следующий такт работы игры. Выпишем все вычисленные на бумаге новые значения и нажмём в отладчике кнопку выполнения следующего такта работы. Теперь в окне отладчика мы видим новые значения состояний объектов игры и сверяем их с нашими предсказанными значениями, записанными на бумаге. Бинго, значения совпали один в один, потому что иначе и быть не могло. Дальше мы можем проделывать этот опыт снова и снова, каждый раз убеждаясь, что предугаданные значения и реальные значения полностью совпадают.

Изолированность детерминированной составляющей от случайных факторов внешней системы
Изолированность детерминированной составляющей от случайных факторов внешней системы

К чему мы пришли на данный момент?

К тому, что запущенная игра как яйцо - внутри есть изолированная детерминированная, то есть полностью определённая, сердцевина, которая окутана толстым слоем не детерминированных, то есть случайных, факторов. Или всё же и эти события являются полностью определёнными и предсказуемыми?

Ответ будет следующим: и Да и Нет одновременно.

В чём же подвох? В типе наблюдателя и уровне наблюдений.

У каждой системы есть 2 наблюдателя: внешний и внутренний.

Внутренние наблюдатели для игровой системы это контент, наполняющий игровой мир. То есть враги, друзья, деревья, скалы, персонаж. То есть объекты существующие по законам игрового мира, которые отражены в игровом движке (ядре).

Внешние наблюдатели это игрок, который может управлять игровым персонажем, а также система управления ресурсами компьютера, на котором запущена игра и другие объекты внешнего, для игровой системы, мира.

Для дальнейшего рассмотрения добавим в нашу игру элемент случайности в виде генератора случайных событий (рандомайзер). Предположим, что он будет генерировать абсолютно случайные события, которые предугадать внутри игровой системы невозможно, т.к. выдаваемые им значения базируются на значениях внешней системы, на которой игра запущена. В качестве примера возьмём генератор, который генерирует значения на основе свободного объёма памяти компьютера, на котором запущена игра. Также можно теперь принять во внимание прочие внешние факторы, которые влияют на целостность детерминированности игры, такие как брак или износ процессора и прочее, но это необязательное усложнение.

Теперь для внутреннего наблюдателя, например, персонажа игры, ряд событий происходящих в игре будет полностью случайным, т.к. завязан на факторы, генерируемые надсистемой. Значит для такого типа наблюдателя события игры не являются детерминированными, т.к. они опираются на случайные значения, которые в рамках игровой системы невозможно предугадать.

Но как при этом видит ситуацию внешний наблюдатель? А внешний наблюдатель имеет возможность наблюдать все состояния системы. То есть, для каждого случайного события, которое видел внутренний наблюдатель, есть однозначная определённая причина и эту причину видит внешний наблюдатель. А значит для внешнего наблюдателя игровая система является полностью детерминированной, т.к. даже случайные события происходящие внутри игровой системы не являются случайными, а могут быть заранее предопределены внешним наблюдателем, если игра запущена в режиме отладчика.

Замечание. В данном случае не рассматриваются рандомайзеры, работающие на таких факторах, которые являются случайными для компьютерной системы, на которой запущена игра. Речь идёт о напряжении на процессоре или блоке питания, пропускной способности интернет-канала и прочие. Иначе пришлось бы в пример включать наднадсистему, чьи факторы влияют на случайные величины надсистемы. Поэтому для упрощения опускаем такой пример. При желании читатель может легко экстраполировать изложенное выше и применить это для понимания того, как восстанавливается детерминированность в системах с такими рандомайзерами.

Вид на игровую систему с точки зрения разных видов наблюдателей (на разных уровнях)
Вид на игровую систему с точки зрения разных видов наблюдателей (на разных уровнях)

В итоге можно резюмировать, что внутренний наблюдатель не изолированной системы, в которой существуют случайные события, на случайность которых влияют факторы из внешней системы, видит систему не детерминированной. При этом внешний наблюдатель из надсистемы, которая генерирует факторы для подсистемы внутреннего наблюдателя, видит, что все события системы на самом деле являются полностью детерминированными. Если для генерации вышеуказанных факторов были использованы случайные события вышестоящей системы (наднадсистемы), значит детерминизм игровой системы оказывается нарушен, но будет восстановлен уровнем выше (наблюдателем из наднадсистемы). Продолжать можно до бесконечности.

Схема показывает, как и кем разрушается и восстанавливается детерминизм систем на разных уровнях вложенности
Схема показывает, как и кем разрушается и восстанавливается детерминизм систем на разных уровнях вложенности

Из примера видно, что детерминизм разрушается наблюдателем на уровне ниже, а восстанавливается наблюдателем на уровне выше.

Бесконечными величинами оперировать нельзя, т.к. они непостижимы и по факту всегда являются не бесконечными, а очень большими. Поэтому для дальнейшего повествования примем, что уровень вложенности систем не равен бесконечности, а всего лишь стремится к нему. Это значит, что где-то есть самый верхний уровень, который восстанавливает картину детерминизма уровнем ниже и который уже не опирается ни на какие факторы из других систем - ни из смежных, ни из вышестоящих.

Конечно, можно оперировать и бесконечными величинами, но рано или поздно система всё равно должна стать полностью самодостаточной. Потому что, если она не стала таковой, то для неё существует следующая надсистема, которая уже и будет самодостаточной и которая будет восстанавливать все неопределённости и восстанавливать детерминизм всей глобальной системы. И опять же, так будет продолжаться до уровней стремящихся к бесконечности.

Думаю, внимательные читатели уже поняли, куда я веду свой рассказ, т.к. дальше мы будем экстраполировать пример с игровой системой на нашу вселенную, в которой мы существуем. А также зададим себе вопрос - “Детерминирована ли наша реальность?” и попробуем ответить на него.

Каждое событие, происходящее в нашем мире, базируется на одних и тех же физико-математических законах. Если бы это было не так, то не существовало бы никаких фундаментальных дисциплин, т.к. все они базируются на воспроизводимости результатов одного и того же опыта - кислород окисляет металлы, светодиод излучает фотоны при подаче на него напряжения, яблоко падает на голову Ньютона с неизменным ускорением в идеальных условиях, а если условия не идеальные, то всегда можно рассчитать отклонение, зная все параметры сред и полей, применяемых в опыте.

А значит существует ряд законов, согласно которым материя и энергия взаимодействуют между собой в независимости от расстояния и времени производимых опытов. Это говорит о том, что в каждый момент времени материя или энергия имеет доступ к этим законам для того, чтобы прореагировать с другой материей воспроизводимо и ожидаемо каждый раз.

А значит эти законы где-то хранятся, существуют и доступны для использования в любой момент времени в любой части вселенной. Это говорит о том, что существует некая система хранения этих законов и адаптер (API) для предоставления объектам (экземплярам объектов) этого мира мгновенного доступа к ним.

Назовём эти законы вселенским ядром или движком, по аналогии с игровой системой.

Но доступ к этим законам не может предоставляться без специальной вычислительной системы и "программной" оболочки, на которой всё должно быть запущено и должно происходить распределение ресурсов, по той причине, что должны поддерживаться следующие условия существования системы:

  • отсутствие противоречий или парадоксов, например: нарушение причинно-следственности событий, нарушение точного исполнения законов и прочее. Либо наличие подсистемы, которая занимается разрешением парадоксов в воспроизводимом формате;
  • непрерывный и мгновенный доступ экземпляров объектов вселенной к законам взаимодействия;
  • поддержка строго одинаковой длины тактов исполнения тех или иных законов взаимодействия - взаимодействие нескольких объектов должно исполняться за одинаковый промежуток времени;
  • существует множество условий, описать их все, разумеется, не получится.

Если хотя бы одно из вышеописанных условий не будет исполняться в точной степени, то о стабильности нашего мира не может быть и речи, а значит мир не смог бы существовать в том виде, в котором он сейчас существует. Так, к примеру, если бы время исполнения одного закона различалось бы на идентичных объектах микромира, то это различие накапливалось бы в геометрической прогрессии и дельта различия во времени исполнения уже между объектами макромира была бы колоссальной, а значит ни о какой воспроизводимости опытов не могло быть и речи, а значит развитие всей материи как живой, так и неживой было бы абсолютно разным и непредсказуемым, а значит сознание и прочие аспекты цивилизации не могли бы существовать, т.к. мир был бы поглощён хаосом либо система вовсе была бы неработоспособной.

Нарушение хотя бы одного из неизменно поддерживаемых условий приведёт к этому хаосу, поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что надёжность системы нашего мира поддерживается на неизменном уровне каждый момент времени её существования. А значит должна быть некая абстрактная верхнеуровневая система, поддерживающая эту стабильность.

Законы мира, должны быть неизменными и должны где-то храниться, чтобы иметь возможность быть предоставленными любому объекту в любой момент времени. Значит есть система хранения этих законов, а также есть система, которая предоставляет доступ экземплярам любых объектов к этим законам, когда появляется такая необходимость.

Отступление

Но, как это всё возникло? Кто сформировал, разработал и записал эти законы, которые не противоречат друг другу, а только дополняют?

Могли ли они возникнуть произвольно, создать мост и начать предоставлять сами себя для материи и энергии всех уголков вселенной? Если всё это возникло и заработало без чьего-то высшего умысла, то они это всё равно смогли бы сделать согласно определённым законам и правилам, а значит руководствуясь законами более фундаментального вселенского ядра, которое уже и было кем-то создано и настроено.

Я считаю, что всё это было создано Создателем или группой Создателей, т.к. вся система выглядит настолько сложно и стабильно, что с первого взгляда не верится, что она могла быть создана спонтанно, также спонтанно где-то сохранена и также спонтанно была организована поддержка стабильного выполнения всех условий взаимодействия её компонентов и работоспособности системы в целом.

При этом Создатель сконструировал нашу систему в своей надвселенной согласно законам, по которым существует его надвселенная.

Время в его вселенной течёт иначе, чем в нашей, если брать во внимание скорость работы вычислительной системы. За один миллиард лет существования нашей вселенной на его стороне скорее всего пройдёт несколько часов или секунд (в его времяисчислении, разумеется). Иначе не было бы смысла создавать такую сложную систему для симуляции, без возможности в разумное время оценить результаты её работы и получить практическую выгоду от этого. А раз наша система до сих пор работает, вот уже спустя больше 14 миллиардов лет после запуска (предположительно), то и вычисления на той стороне не затянуты и продолжаются разумное время.

А теперь самое забавное - Создатель скорее всего даже не подозревает о нашем существовании и мы являемся ничем иным, как случайной флуктуацией в рамках выполнения симуляции. Единственная возможность, благодаря которой Создатель сможет нас заметить - это хорошенько так наследить в этом мире, в размере эдак хотя бы 1/10 от всей вселенной. В противном случае мы останемся всего лишь незначительной погрешностью, которая никогда не будет принята во внимание и останется незамеченной. К тому же это, скорее всего, сможет произойти только постфактум, когда симуляция завершит свою работу и данные будут переданы на анализ.

Но кто создал Создателя и его вселенную?

Тут всё очень просто - Создатель уровнем выше. Продолжать можно рекурсивно.

А вот где находится отправная точка - очень интересный вопрос. Вполне возможно что её и нет вовсе, и система замыкается сама на себя, как бы странно это не звучало.

Конец отступления

Вернёмся к детерминированности нашего окружающего мира.

Для системы нашей вселенной, в которой мы существуем, именно мы являемся внутренним наблюдателем.

У окружающего мира в каждый момент времени есть множество состояний, которые определяют его здесь и сейчас. Камень лежит в XYZ системе координат, миллионный атом яблока, которое висит на дереве, является атомом железа конкретного изотопа с конкретным числом нейтронов в ядре и т.п.. Неисчислимое множество состояний нашей системы сменяется ежемоментно, в то время как различные объекты окружающего мира взаимодействуют между собой.

Мир кажется детерминированным, но затем мы вспоминаем про случайные события, из-за которых детерминированность разрушается:

  • флуктуация квантовых частиц в вакууме;
  • спонтанный распад ядра атома Радия-226;
  • свобода выбора человека и прочее.

Важно понимать, что все случайные события делятся на мнимые (псевдослучайные) и полностью случайные. Мнимые случайные события исходя из их названия не являются случайными, а имеют чётко определённую причину, которую на первый взгляд не видно, но которая существует только в рамках текущей системы и на которую напрямую не влияли факторы верхнеуровневой системы. Полностью случайные события также имеют чётко определённую причину, но эта причина базируется на факторах внешней системы, а значит не является определимой средствами внутреннего наблюдателя системы.

Давайте выделим из верхнего списка генератор мнимых случайных событий под названием “свобода выбора человека” и рассмотрим его подробнее, чтобы понимать, как переводить подобные случайные, на первый взгляд, явления в раздел детерминированных явлений.

Я предлагаю вам мысленно разобрать человека на части. Благо для этого наука в наше время достаточно продвинулась.

Человеческий мозг состоит из миллиардов нейронов связанных между собой аксонами и прочими биологическими составляющими. Это называется нейронной сетью.

Да, это похоже на то, на чём базируется ряд современных программных систем. Но это только похоже, т.к. устройство и принципы работы нашего мозга сложнее для понимания и многие частные моменты нам ещё предстоит открыть и изучить.

Но на текущем этапе нашего с Вами общения эти упущения не играют роли.

Дальше коротко рассмотрим принцип работы нашей мозговой системы.

Есть внешние факторы (раздражители), которые поступают на вход системы в определённой последовательности и предварительно обработанном виде - зрительном, обонятельном, тактильном и т.д. А на выходе мы получаем результат в виде работы возбудителей разного рода - выработать дозу адреналина и впрыснуть в кровоток, выделить эндорфины, активировать те или иные рецепторы/мускулатуру и т.п. в зависимости от того, как наша нейронная связь научилась обрабатывать информацию от раздражителей и какие веса она сформировала между нейронами.

Причём, принимая каждое решение, реагируя на тот или иной возбудитель, нейронная сеть нашего мозга корректирует сама себя, на основе полученного опыта в результате её работы. Если опыт был положительный по ряду совокупных признаков, значит сеть скорее всего выдала правильный финальный результат и в следующий раз нейросеть будет склоняться к этому решению. В этот момент происходит пересчёт весов между отдельными нейронами, что поможет нейросети в будущем склониться к этому решению или его производным.

Что-то слишком сложно получается. Рассмотрим это на примерах.

Любимая мама предлагает Вам взять у неё из рук конфету и съесть. На основе прошлого положительного опыта взаимодействия с мамой вы возьмёте конфету. А если конфета окажется ещё и вкусной, то это решение будет сильнее подкреплено в вашей нейросети.

Аналогичный случай с конфетой, но только предлагает Вам её незнакомец в длинном плаще в тёмном переулке. Если до этого момента вас постоянно учили, что у подозрительных незнакомцев брать ничего нельзя иначе случится беда, то вы скорее всего откажетесь от конфеты и быстро убежите, испугавшись ситуации.

После того, как с вами не произошло ничего плохого, нейросеть зафиксирует этот результат как положительный или нейтральный и подстроит веса в пользу этого варианта.

Так и происходит обучение каждого живого существа, у которого есть нервная система, способная реагировать на внешние раздражители, запоминать результат и корректировать свой поведенческий фактор, на основе полученного опыта.

Все события, которые сопровождали Вас на протяжении всей жизни и даже до неё, а также культурный, экономический, религиозный и климатический слои, в которых Вы росли, сформировало каждую клеточку вашего тела и Вас как личность в том виде, в котором Вы существуете прямо сейчас.

А теперь ответим на вопрос, есть ли у человека свобода воли? Свобода вершить свою судьбу и принимать взвешенные решения, которые повлияют на будущее так, как именно вы этого задумали. На это существует однозначный биологический и физический ответ - нет.

Всё просто. Вы - машина принимающая решения, сложная система, которая формировалась/обучалась/тренировалась долгие годы и к этому самому моменту времени, когда требуется принять решение - сделать бутерброд с сыром или без, купить пакет акций или подождать удобного скачка, познакомиться поближе с этим приятным человеком или просто улыбнуться ему - система “мозг” выдаст конкретный ответ на основе конкретных входных данных.

Для покрытия полной картины Человека, с точки зрения некоторых читателей, включим сюда понятие Душа, информационные поля и прочее.

И сразу дадим простой ответ - Душа, если она существует, является такой же подсистемой, которая существует совместно с нашей физической составляющей. Её тоже можно декомпозировать на множество подсистем, пока неизвестных нам и работает она согласно своим законам, которые где-то сохранены и выполняются без отклонений. Описывая это таким образом, я исхожу из наблюдений вокруг. Люди, в большинстве своём, ведут себя предсказуемо и однообразно (воспроизводимо) в ряде схожих ситуаций, а значит модель поведения и так называемая Душа регламентируются своими законами взаимодействия и правилами, а значит могут быть чётко определены и являются частью единой детерминированной системы принятия решений, под названием Человек.

Ну и ещё один важный факт - Душа находится с нами внутри детерминированной системы, что уже косвенно говорит о том, что она не несёт в себе неопределённостей базируясь на законах нашего мира. Даже если она имеет внешнее происхождение или базируется на внешних факторах, то на уровнях выше она будет уже лишена случайностей и неопределённостей (см. рисунки 2 и 3).

Теперь мы вплотную подошли к самому важному мысленному эксперименту и можем его с лёгкостью провести с целью ответа на вопрос - является ли мир детерминированным? Говоря проще - предрешены ли все события происходящие во вселенной? Говоря ещё проще - существует ли судьба?

Представьте себя наблюдателем из внешней системы. В ваших силах проводить полноценный анализ нашей вселенной. В данном примере наша вселенная это система, которая состоит из некоторого числа элементов и законов, по которым эти элементы выполняют преобразования во времени.

Теперь экстраполируем пример с компьютерной игрой, который мы рассмотрели в начале статьи. Представим, что мы, как внешний наблюдатель, ставим нашу вселенную на паузу, т.е. убираем временну́ю составляющую. Что мы видим на экране нашего “монитора” - кругом остановилось всё окружение. Вот птица зависла в воздухе с распахнутыми крыльями, а прямо под птицей такой же остановившийся город - машины, бегущий человек с собакой, а также все молекулы, атомы и прочее проявление энергии, из которых всё перечисленное и состоит. Каждый нейтрон, протон и каждый их кварк расположены сейчас именно в той точке вселенной, в которой они находились в момент остановки времени, и обладают сейчас параметрами, определёнными в момент остановки времени. Ничто во вселенной сейчас не переключает своё состояние и не взаимодействует, т.к. исключён обязательный для этого фактор - время. Точку остановки времени назовём t0.

Теперь мы заставляем всю систему переключиться в следующий неделимый временной участок. Прямо как при запуске игры в режиме отладки, когда мы кнопкой переключаем игру в своё следующее состояние. Что же сейчас произошло. Все элементы вселенной провзаимодействовали между собой по установленным законам системы и переключили состояние своих параметров в другие значения. Например, 2 соседних кварка в этот момент времени провзаимодействовали и обменялись некоторым объёмом энергии и из-за этого в следующий момент времени их энергетические показатели установились в другие значения. А также поменялись и их пространственные показатели, т.к. произошло перемещение в пространстве. Этот следующий момент времени назовём t1.

Для внешнего наблюдателя, то есть для нас общая картина мира визуально не поменялась, но параметрически она изменилась. Как мы видим, переключение состояний всех элементов из точки времени t0 в точку времени t1 произошёл полностью предсказуемо - всё согласно законам системы. У каждого нового значения параметра каждого элемента системы есть чёткая и понятная причина возникновения. Значит мы и тут видим, что переключение каждого состояния каждого объекта было предсказуемым и никаких сюрпризов не было.

Дальше будем оперировать бо́льшими промежутками времени, т.к. неделимые промежутки времени придётся долго переключать, чтобы увидеть наглядный результат на экране “монитора”. Но обязательно запомним, что за каждым большим промежутком времени стоит обыкновенная цепочка из неделимых промежутков времени.

Рассмотрим пример с зависшей птицей и будем переключать время в системе на 1 секунду вперёд. При каждом переключении мы увидим похожую картину:

Наглядный пример переключения таймера системы на примере полёта птицы
Наглядный пример переключения таймера системы на примере полёта птицы

Но теперь мы знаем, что каждое дальнейшее перемещение птицы было заранее предопределено. Экстраполировать пример с птицей на всё остальное её окружение думаю не составит труда.

Мы тут сразу можем вспомнить про случайные события, которые влияют на переключение состояний объектов, но сразу вспоминаем, что псевдослучайные (мнимые) события в рамках системы являются не случайными, а полностью определёнными. А по настоящему случайные события в рамках системы на самом деле опираются на значения из систем уровнем выше, а значит восстанавливают свою определённость там, где сейчас находится внешний наблюдатель, то есть мы.

Таким образом мы видим, что все события происходящие в системе “наша вселенная”, являются полностью детерминированными, с точки зрения внешнего наблюдателя. А значит и все будущие ещё не произошедшие события заранее предопределены. Если сказать проще - всё предопределено в жизни нашей вселенной и в нашей жизни в частности. Если через 5000 часов тебе суждено попасть под колёса машины или выиграть в лотерею или влюбиться, то именно так всё и произойдёт и все обстоятельства сложатся только таким образом и никак иначе.

А значит судьба существует. Если в ключевой момент выбора ты решишь изменить этот самый выбор, то это изменение было предопределено заранее, прямо с момента начала существования нашей вселенной и даже раньше. Если ты отказываешься верить в вышеописанное, то это также было предрешено и никто не запретит тебе считать, что это был твой “выбор”. Но для вселенной и внешнего наблюдателя этот выбор будет иллюзорным и никак иначе.

Заключение

-6

Любая статья несёт в себе цель принести какую-то пользу в одну или несколько сфер жизнедеятельности человека. Какую же пользу дают изложенные выше мысли?

Ответить на этот вопрос трудно. Какой бы депрессивной и деструктивной не выглядела выкладка выше, я считаю всё это крайне конструктивными и если не оптимистичными, то, как минимум, реалистичными мыслями. А всё по той причине, что каждый из нас ищет ответы на вопросы мироздания и своей роли в нём. Таким образом сформировался наш мозг за многие тысячелетия, он не может не задавать такие вопросы. И лично для себя я смог ответить на этот вопрос. Ответ на него и изложен в этой статье. А каждый раз, когда мы отвечаем на какой-то вопрос, мы ставим следующий вопрос и ищем ответ уже на него и при поиске новых ответов мы опираемся на отвеченные ранее вопросы.

Каждый читатель сам сможет ответить на вопрос “Какую пользу или вред несёт эта статья?”. Я могу сказать лишь следующее - снизив планку важности окружающих нас событий и нашей роли в них, нам получится больше сконцентрироваться на том, чтобы получать больше удовольствия от самих процессов происходящих вокруг нас.

Резюмируя всё вышесказанное, получаем следующие тезисы:

  • наша жизнь не имеет смысла;
  • больше времени уделяйте наслаждению окружающим процессам и своим действиям, держа в голове, что всё это не имеет смысла, а является лишь частью заранее предопределенных процессов;
  • свободы воли и выбора не существует - они являются иллюзией;
  • существует множество создателей для систем разных уровней. Коротко говоря - у многих систем на разных уровнях вложенности (как подсистем, так и надсистем), есть создатель или группа создателей, которые на самом деле, а не только мысленно, могут выполнять роль наблюдателей;
  • невозможно предугадать предстоящие события будучи внутренним наблюдателем системы. Даже будучи внешним наблюдателем на 1-2 уровня выше есть вероятность того, что предугадать будущие события будет невозможно, а если и возможно, то точность предсказаний будет невысока. Такая возможность есть только у внешнего наблюдателя надсистемы на уровне, стремящемся к бесконечности (намёк на невозможность существования демона Лапласа в рамках любой системы, кроме самой верхнеуровневой изолированной надсистемы).

Принимать тезисы, изложенные в статье, или игнорировать их - решать вам. Но вместо обычного отрицания, лучше спорьте с тем, с чем вы не согласны, ведь в споре рождается истина.