Оно было завезено людьми, и уже более века с ним не могут справиться
Австралия — шестая по величине страна с более чем 7,5 млн км² земли. Однако в ней проживает чуть менее 26 миллионов человек, так что же занимает все это пространство?
Австралия известна своим уникальным биоразнообразием, включая удивительных животных, таких как утконос, кенгуру и вомбат. В конце 18 века сюда прибыли европейские поселенцы, которые привезли с собой ещё около 56 видов животных, не обитавших в Австралии: диких кошек, жаб и даже страусов. Их завезли в качестве домашних питомцев, для спорта или по другим причинам. Многие животные сбегали от хозяев в естественную среду и начинали бесконтрольно размножаться. Из всех сбежавших животных одно, в частности, сумело завоевать всю страну и сегодня считается национальной угрозой. Эта угроза — скромный кролик.
До открытия в Австралии не было местной популяции кроликов. Первые поселенцы привозили домашних кроликов как в качестве домашних животных, так и для употребления в пищу. Люди держали их дома в небольших вольерах, но, вероятно, не представляли, как быстро кролики могут размножаться.
К 1827 г. на Тасмании была замечена колония диких кроликов. Газеты сообщали, что обыкновенный кролик образует многочисленные колонии, которые бегают по большим поместьям.
Тем не менее, проблема кроликов действительно началась только тогда, когда богатый поселенец по имени Томас Остин решил импортировать 24 диких кролика из Европы и позволить им свободно бродить по своему поместью. Проблема состояла в том, что его поместье, Барвон Парк, составляло 29 000 акров. Первоначально Томас привозил кроликов для спортивной охоты, надеясь, что сможет развлечь друзей и одновременно полакомиться мясом дичи. Однако из-за того, насколько большим было его поместье, отслеживать популяцию кроликов было невозможно. У одной самки может быть до четырнадцати детенышей за одни роды, и нередко они рожают каждый месяц, если постоянно находятся с самцом. А у Томаса было 24 самки.
Чтобы по-настоящему проиллюстрировать, насколько сумасшедшими могут быть цифры, если бы одна самка кролика и все её потомки были предоставлены сами себе и имели доступ к неограниченному количеству еды, их численность теоретически могла бы взлететь до более 184 миллиарда особей всего за 7 лет. К несчастью для дикой природы Австралии, кролики, которых Томас Остин привез в поместье, размножались, как будто от этого зависело будущее мира.
Через 20 лет после интродукции кролики пересекли границы Южной Австралии, а также Нового Южного Уэльса, а через 35 лет достигли границы Западной Австралии, преодолев расстояние более 1300 миль. Их количество подскочило до 200 миллионов менее чем за семьдесят лет, и на сегодняшний день численность кроликов в Австралии продолжает расти.
Почему кролики так страшны для Австралии?
Кролики легко адаптируются, и все, что им действительно нужно, — это немного почвы, в которую они могут зарыться, и трава, на которой они могут пастись. Это означало, что даже пустыни и равнины не были проблемой, если было достаточно растительности. Причина, по которой кролики так опасны, заключается в том, что они уничтожают посевы, а их перевыпас приводит к эрозии почвы. Они также были связаны с исчезновением нескольких мелких млекопитающих и уничтожили многие местные виды растений из-за их постоянного рытья нор.
Методы борьбы с кроликами
Без каких-либо естественных хищников австралийскому правительству пришлось разработать уникальные способы решения проблемы кроликов. Изначально, когда первые поселенцы заметили, что кролики поедают их урожай, они построили заборы вокруг своих ферм. Но это мало помогло. В то время правительство предложило вознаграждение в размере 50 000 долларов любому, кто сможет избавить страну от них, а также приняло «Закон об уничтожении кроликов» в 1883 году, который запрещал любому заводить кроликов.
В 1896 г. геодезист Мейсон отправился в экспедицию, чтобы определить, масштаб проблемы, вызванной кроликами. Он пришел к выводу, что необходимо построить забор длиной 300 миль, защищающий от кроликов, по периметру штата вместе со вторым забором, затем выпустить несколько сотен кошек. Хотя правительство согласилось построить забор, к тому времени, когда он был построен, кролики уже распространились по другим штатам. К началу 20 века фермеры обнаружили, что уничтожение кроличьих нор является эффективным способом ограничения их численности. Уоррены — это сеть подземных туннелей , которые кролики используют для размножения и выращивания своих детенышей.
Уничтожение их настолько эффективно, что этим занимаются и сегодня, хотя на особо больших площадях применяют бомбы и взрывы. К 1920-м годам эти меры замедлили демографический рост кроликов, но этого все равно было недостаточно.
Когда Фрэнсис Рэтклифф , австралийский ученый, отправился исследовать среду обитания кроликов, он сделал леденящее душу заявление:
«Кроликов набралось так много, что казалось, будто вся земля шевелится. Их загон для уничтожения был заполнен за несколько минут. Не было смысла бить кроликов по голове, потому что они душили друг друга».
Биологическая война
Миксома - вирус, который смертелен для кроликов, но безвреден для других животных. После его обнаружения в Уругвае, прошло более 50 лет, прежде чем правительство Австралии решило использовать его в своей борьбе. В 1950 году ученые решили выпустить зараженных миксомой кроликов в юго-восточную Австралию. И это сработало. За несколько лет были убиты миллионы кроликов.
Возможно, это было все, что требовалось. Но, как и все вирусы, миксома начал мутировать, и появились новые штаммы. В конце концов, у некоторых кроликов выработалась устойчивость к нему, и по сей день между людьми и кроликами идет биологическая война.
Возможно, австралийцам придется научиться жить с кроликами. Полностью уничтожить их не удастся, но ограничить количество - можно.
Кролики - не единственная проблема в Австралии. Другие завезённые животные, в том числе тростниковые жабы и верблюды, также являются проблемой.
Здесь есть чему поучиться будущим поколениям. Экосистемы хрупки, и любое вмешательство из вне может привести к серьёзным последствиям. Проблема Австралии была создана людьми, и решить её могут только люди.
#животные #кролики #австралия #география #история #путешествия #интереснфе факты #развлечения #необычное #технологии