Сегодня я расскажу как готовлю семена перца к посеву. Данная методика позволяет в разы ускорить всходы, а также получить крепкие и здоровые проростки.
Не секрет, что предварительное проращивание и подготовка семян перца позволяет получить всходы значительно раньше.
Если сухие семена всходят 2-4 недели, то набухшие и проклюнувшиеся семечки формируют проростки, в среднем, за 3-7 дней. А это, согласитесь, значительная экономия времени.
Любите сад и огород? Жмите "палец вверх"!
Помимо этого, правильная подготовка семян позволяет получить дружные и здоровые всходы из которых развивается мощная рассада.
Для подготовки семян я использую некоторые простые, но рабочие хитрости о которых я расскажу далее.
"Шаг первый. Обеззараживание семян - дело нужное и очень простое"
Прежде всего я приступаю к обеззараживанию семян. Ведь на их поверхностях могут присутствовать возбудители различных инфекций.
Это крайне важная процедура. В особенности, если семена свои, а растения в ходе сезона поражались болезнями.
Для дезинфекции семян я использую классическую схему: замачиваю их в 0,1% растворе перманганата калия на 7 минут.
Для этого заворачиваю семена в марлю или собираю в пакетик из-под чая и погружаю в раствор марганцовки.
По истечении 7 минут я промываю семена в обыкновенной не холодной воде.
После этого приступаю к следующему шагу, а именно - стимулированию семян к прорастанию.
"Шаг второй. Рассказываю в чём замочить семена, чтобы получить быстрые и крепкие всходы!"
Для стимуляции и ускорения всходов семян перца я замачиваю их на сутки перед посевом. Однако для замачивания использую не обычную воду, а раствор препарата "Виталайзер HB-101".
В последние годы я перепробовал огромное количество различных стимуляторов роста для замачивания семян. Однако, на мой взгляд, виталайзер был в числе наиболее эффективных.
"Виталайзер HB-101" - это природный стимулятор роста японского производства на основе концентратов кедра, кипариса, сосны и подорожника.
Виталайзер развожу согласно инструкции: 2 капли стимулятора на 1 литр воды.
В нём я хорошенько обмакиваю ватные диски, укладываю между ними семена и упаковываю их в обыкновенные пакетики. После этого убираю упакованные диски с семенами на радиатор батареи.
Это необходимо для поддержания благопритяной для активации всходой температуры в 25-30 С°.
Уже на следующие сутки все семена набухают, а некоторые даже проклёвываются.
Такие семена я аккуратно высеваю в кассеты на глубину 5-7 мм. Кассеты накрываю пищевой плёнкой.
В этом случе всходы появляются уже на 3-5 день после высева. А рассада получается крепкой, не вытянутой и активно нарастает.
Берите на заметку!
Жмите "пальцы вверх" и подписывайтесь на мой канал "ДАЧА С УМОМ"
Крепкого Вам здоровья и хорошего урожая!