Вы посеяли семена, ждете всходы, предвкушаете появление зеленых петелек, из которых вырастут сортовые красавцы, ваша мечта. Проходит день за днем, вот уже неделя, две. А всходов нет. Или появилось несколько кривеньких проростков и на этом всё.
Досадно, наверное, подсунули плохие семена, скажете вы.
А чем они плохие? И в семенах ли причина? Давайте подумаем, что могло пойти не так.
- Старые семена. Самая маловероятная причина. Конечно, обращать внимание на маркировку семян необходимо. Ведь покупая пакет молока или пачку творога, мы смотрим на срок годности на упаковке. На пакетике семян, точно так же, срок годности указывают. И крупные производители внимательно следят за тем, какие семена отправляют в продажу. Соблюдают оптимальные условия их хранения. Кроме того, семена не теряют всхожесть несколько лет. Например перец, баклажаны, салат, свекла, морковь не теряют всхожесть 3-4 года. Горох, фасоль, томаты, огурцы – 6-7 лет!
- Семена неправильно хранились. Например, оптимальная температура хранения 12-15оС и влажность около 50%. А ваши семена лежали в шкафу у батареи или на даче в неотапливаемом зимой помещении.
- Вы замочили семена и оставили их плавать в воде больше суток. Под оболочкой семечка есть запас воздуха. Он иссяк и семена «задохнулись». К тому же, если ёмкость стояла на холодном подоконнике, всё это усугубилось.
- Неверно провели стратификацию. Некоторые семена стратифицировать необходимо. И об этом производители пишут на упаковке. А для некоторых стратификация губительна.
Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов.
- Семена замочили, а потом засушили. Это прямой путь погубить их.
- Плохой грунт. Например, тяжелый суглинок, который пересох и не дал доступа влаги к семенам. Вся вода стекала по стенкам посадочного стаканчика. Или же грунт оказался заражён и появилась плесень, погубившая семена.
- Неправильные условия для прорастания семян. Некоторым семенам необходим солнечный свет и поверхностный посев. Например, петуния не взойдет если семена прикопать или притенить. Или же посадочные ящики с посеянными семенами, увлажнили и поставили на холодный подоконник.
Причин отсутствия всходов может быть множество. И очевидно, что лучше покупать семена у надежных производителей, перед посевом внимательно изучить условия, необходимые для выращивания конкретной культуры. И, конечно, создать оптимальные условия сеянцам, чтобы они дружно взошли сформировали крепкую рассаду.
Всем садоводам и дачникам - дружных всходов и отменного урожая!
Поддержите автора лайком и подпиской!)))