Повторяю популярный рецепт. Беру филе курицы, картофель... Получилось ли у меня удивить семью?
Блюда из курицы и картофеля, на мой взгляд, самые простые в приготовлении и самые аппетитные. Испортить их практически невозможно, даже если приготовить его в первый раз. Я готовлю как правило в духовке, тогда курочка становится очень нежная и мягкая, а в зависимости от способа приготовления и добавления разных смесей и трав, она приобретает незабываемый вкус. В сети можно найти множество похожих рецептов, и лично я поделюсь своим чуть позже, а сегодня я попробовала рецепт, который последнее время очень популярен в интернете.
Итак, на 1 форму для запекания берем пару филе курицы, 3-4 картофелины, 2 маленькие луковицы (я не люблю, когда слишком много лука), 1 яйцо, твердый сыр, соль, перец, карри, паприку, немного смеси любых трав и сливки (желательно пожирнее).
Филе курицы режем на кусочки размером 2*2 см. Посыпаем солью, перцем, паприкой — перемешиваем, чтобы курица пропиталась со всех сторон, и оставляем. Лук — режем тонкими полукольцами. Картофель — режем тонкими пластинками. Берем форму для запекания, немного смазываем маслом. Выкладываем сначала лук, предварительно разделив его. Лук нужно распределить по всей поверхности ровным слоем. Сверху выкладываем пластинки картофеля, также равномерно. Картофель посыпаем солью и перцем по вкусу. Сверху выкладываем порезанную кусочками курицу. Когда все слои уложены, готовим подливку для блюда. Яйцо взбиваем, к нему добавляем немного соли, перца, карри, смесь травок по вкусу. А затем к яйцу добавляем сливки. Чем жирнее сливки, тем гуще будет соус, поэтому после приготовления внизу блюда не будет лишней воды. Я взяла жидкие — 10%. Все хорошенько перемешиваем, и равномерно поливаем получившимся соусом блюдо. В конце накрываем его фольгой, и ставим в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.
За пять минут до истечения времени — твердый сыр натереть на терке. А также можно порезать целыми тонкими пластинками помидор. Вынуть из духовки блюдо, посыпать курицу обильно сыром, сверху можно положить пластинки помидора, и опять поставить запекать в духовку. Мне нравится, когда корочка очень румяная, поэтому я подержала в духовке около 20 минут. Однако достаточно было и 10 минут. Затем дать постоять немного, чтобы блюдо немного потомилось и пропиталось ароматами.
Я готовила по этому рецепту впервые, хотя в принципе он для меня стандартен. Ничего сложного, получилось как всегда вкусно. Семье понравилось, но блюдо никого вкусом не удивило. Я добавила сливки 10, потому было много воды в процессе приготовления, но за счет того, что я долго держала блюдо в духовке без фольги для образования румяной корочки - она немного выпарилась. Помидорка добавляет некой кислинки, поэтому можно и без нее - будет также сочно и вкусно! Мне понравилось, что не нужно ничего мариновать, курочка получилась мягкой. А специи дали приятный аромат. Но в этом блюде вкусы не смешиваются, во время еды чувствуется отдельно картофель, лук и курица. Безусловно, рецепт беру в свою большую копилку! И буду дальше пробовать новые популярные рецепты.
Если Вам интересно - подписывайтесь на канал, и оставляйте свои комментарии - пробовали ли Вы готовить по этому рецепту, и понравилось ли Вам?
Этапы приготовления смотрите в галерее-карусели ниже