Найти тему
fedymarina

Загадочный цветок, который никогда не цветет. Даже в ночь на Ивана Купалу...

Загадочный цветок, который никогда не цветет.

Даже в ночь на Ивана Купалу...

К папоротникам меня тянуло с детства. Пыталась притащить контрабандой из леса, когда ездили с родителями на грибалку. Таможня не дремала. Хотя и место для них было прямо шоколадное - так называемая "шашлычная" - маленький кусочек сада с огромной березой (раньше их было три, они старше сада), очень взрослой елкой - тоже старше 60 лет ну и мелочь там росла. Но - НЕТ! папоротники в сад не пускали. Удавалось только втихую протащить мхи. Разные. И тихонько поливать, чтобы совсем под березой не высохли.

Время шло, поросеночек рос-рос... Стала выклянчивать у мамы кусочки земли. Кое-что покупала. Выделяла мамуля мне не лучшее место: в тени мои лилии ну никак расти и благоденствовать не хотели. Цвели через силу. И тогда я купила ЕГО

№1. Урсулас Ред
№1. Урсулас Ред

Его мама разглядела и приняла. Урсулас Ред прописалась в нашем саду.

Я ее делила и подсаживала в другие места. Везде хороша! Вполне терпит солнышко, только уж совсем в пекло просит оградить от солнечного безобразия. Хоть чуть-чуть. Хоть небольшим розовым кустом! Я соглашаюсь.

Вместе с Урсулас Ред и купила какой-то Цитромиум. Какой - не знаю. Никак с ним не подружимся. Вот и Цитромиум дважды пересаживала - ну всё ему не так! В этом году снова перетаскивать буду. Кусочек отдала подруге. У нее уход и все лучше растет. И если я кого-то по недосмотру угроблю - страховка растет в Танином саду. Кусочком всегда поделится.

№ 2 Цитромиум, а слева  - кусочек волжанки кокорышелистной Горацио.
№ 2 Цитромиум, а слева - кусочек волжанки кокорышелистной Горацио.

Этого красавца я не знаю, как зовут. Видела в трех садах в нашем СНТ, все говорят - из Бархатной рощи. Всю рощу носом прорыла - такого на нашла. Угостилась у приятельницы одной розеточкой. Ему у меня понравилось. Величественный, чуть ниже меня ростом - хорош! И, в отличие от того же страусника, сидит смирно, кочку наращивает. Так и зову - Лесной. А сколько спор он высыпает! Все листья хосты Блю Энджел отмывать приходится.

№ 3 Папоротник из подмосковного леса. Без имени.
№ 3 Папоротник из подмосковного леса. Без имени.

Вообще, я замираю в умилении, когда они начинают расправлять свои кулачки! Это же чудо весеннее!

И да, так же забавно раскручивает спиральки молодых листочков весной Синюха. Не обращали внимания? Посмотрите этой весной. По-папоротникову себя ведет. Жалко, нет у меня фотографий Синюхи с "кулачками".

Присмотрела местечко: тенек между гортензией крупнолистной и куртиной хвойных. Вот тенёк-тенёк. Только сныть вывести. Ох, я ее выковыривала! Чистила-чистила, барвинок убирала-убирала! Вроде, победила. И воткнула туда на доращивание новичков.

№ 4. Адиантум стоповидный.
№ 4. Адиантум стоповидный.

Всегда мил и свеж. Ваи у него, как из проволоки, прочные. А листочки на них - пергамент зелененький. Хотя этот проволочный стержень плюс листочки - это и есть в целом вая. Не сильна я в их строении.

Совершенно очаровательное цельно-листное (цельно-вайное???) создание Листовник склопендровый. Прекрасно зимует в Подмосковье.

№ 5. Листовник склопендровый
№ 5. Листовник склопендровый

Есть там еще Асплениум, но вот его фотографий не нашла. Эх, самого бы найти весной...

№ 6. Воо-о-он, под пальцем.
№ 6. Воо-о-он, под пальцем.

Хотя, с Адиантумом и Асплениумом я запуталась немного: кто - где. Надо смотреть по месту, по бирочкам - они соответствуют давнишней покупке.

Забавно получилось с Осмундой. По великому невежеству и такой же лени - не разобралась и прикупила к Осмунде еще и Чистоус. И только через пару лет пришли сомнения и пошла почитать... Это СИНОНИМЫ! Но я не сильно и расстроилась, вернее, совсем не расстроилась. Пусть двое будут.

№ 7. Осмунда, она же Чистоус
№ 7. Осмунда, она же Чистоус

Есть парочка кочедыжников женских. Наших, обыкновенных, из леса. Тоже молодцы - никуда не разбегаются, только иногда дают проростки-самосевки. Но это редко и мало. И один, очень симпатичный кочедыжник сортовой, Фризелли. Нет фотографии взрослого куста. Я его уже поделила и отправила молодого в Танин сад (помните, страховка?)

№ 8. Кочедыжник женский Фризелли.
№ 8. Кочедыжник женский Фризелли.

Он очень милый, такие длинные-длинные ваи, усыпанные маленькими, почти кудрявыми "листочками". Прелестный фонтанчик.

Кстати, с этим папоротником большая путаница. Одни называют его "кочедыжник женский", а где-то назвали "щитовник мужской". И это всё - ФРИЗЕЛЛИ. Я "не копенгаген". Если прочтет наш ботанический ас, Галина Замятина - может разгонит туман.

И, на последок, покажу еще одного своего малыша. Шитовник красносорусовый. Я, по глупости и наивности, купилась на словечко "красносорусовый". Нет бы подумать - сорусы ведь расположены с изнанки листа. Но у него и молодой лист цветной. Не красный, конечно, но интересненький.

№ 9. Щитовник красносорусовый.
№ 9. Щитовник красносорусовый.

Вот кого ОЧЕНЬ хотела - это СТРАУСНИК. Ах, как я его хотела!

№ 10. Страусник.
№ 10. Страусник.

Вот не зря говорится, бойтесь своих желаний! Как же с ним пришлось бороться! Как он попёр! По всему саду, в 3, в 5 метрах от материнского уже не куста, а большой куртины! Прошло больше 12 лет, как я его завела. Одарила подружку. Но предупредила о его энергичном коварстве. До прошлого года надеялась, что избавилась от него. ЩАЗЗЗ!!! Мало того, что обнаружился. Да еще и в таком месте... За сеткой, на обочине асфальта, в асфальтовой крошке. И как его извлекать? Дамы, бойтесь своих желаний. Вот, пожалуй, и все о моих никогда не цветущих цветах.

Буду рада, если кто зайдёт ко мне в гости, если кто прочитает с пользой для себя. Подписывайтесь - мне есть, что еще рассказать. И ставьте пальчики - это моя вторая публикация. Без Вашего одобрения ее вряд ли кто еще увидит.