В экономическую эффективность индивидуальных предпринимателей, а тем более самозанятых, не имеющих право нанимать персонал, не верю ни разу. Вся история земли и человечества говорит об обратном: сложно организованные системы всегда выигрывают у хаоса и раздробленности.
Рассказы о том, что я такой герой, бросил работать на дядю и поднимаю в месяц много тысяч денег работая не напрягаясь говорят только о том, что в эту сферу ещё не пришли представители серьезного бизнеса и спрос в разы превышает предложение.
Вот пара историй на эту тему:
В конце декабря позвонил знакомый: "Есть работа по отделке? Я бы взял." Странно. Он сам ИП, не один год уже этим занимается. Поясняет - что-то накосячил с отчётностью. Налоговая заблокировала счёт, приставы наседают. Да и другим уже хотел заняться - устал от стройки. Но приходится.
Работа есть - сговорились, что мои комиссионные, остальное он сам. В помощь себе зятя привел. Подучить и подзаработать. Спустя пару недель стахановского труда с работой без выходных и по десять часов в день заработали наши подельники что-то в районе 80 тысяч на двоих. Для нашей местности просто отлично. Но зять куда-то слился. На вопрос: "Почему" - ответ: "Да и хрен с ним. Ничего не умеет и работать в таком режиме не готов". Подсобник нужен? Нет, я сам.
За следующие две недели заработалось уже 30 тысяч, что тоже неплохо, но заметно меньше. Потом был перерыв в пару дней, потом темп ещё снизился. В чем дело? Выдохся везде сам носится. Чем могу помочь? Организуй снабжение. Материалы занести, инструмент привезти нужный, мусор убрать. Все вспомогательные работы. Ну ок. Но часть от заказа я у тебя за это откушу.
Ещё через пару недель сговорились на подсобника и на то, чтобы с заказчиком утрясал вопросы и вел переговоры и учёт наш менеджер.
А вчера последовал робкий вопрос: "Слушай, а сколько рабочим платишь? Я бы пошел на сделку со свободным графиком. Пока там мои куры растут и денег не приносят, я бы поработал".
Вторая история. Познакомились год назад с парнем - промышленным альпинистом. Толковый. Со всеми корочками. Оформлен как самозанятый. Раз его привлекли к работам, второй, третий... С количеством снега в этом году последний месяц он у нас работал уже почти каждый день на кровлях. Где-то сам, где-то его компаньоны-коллеги. Без выходных с утра и до позднего вечера. И вот пару дней назад разговорились "за жизнь". О заработках, о суете с документами и расходах на рекламу. О наёмных сотрудниках. О том, что заказчики часто сами не понимают что хотят, но старательно прогибают по ценам и перекладывают ответственность за собственные глупости. О рабочем графике, когда то пусто, то не успеваешь. Разговор вполне ожидаемо закончился тем, что если бы кто-то предложил просто работу по специальности за нормальные деньги - то забросил бы свою самозанятость с графиком 24/7 и постоянной нервотрёпкой. В общем сговорились к обоюдному удовольствию.
Может эти две истории и не показатель, но как говорят арабы: "То, что случилось один раз - может больше никогда не повторится. То, что произошло дважды - обязательно случится снова".