Часто, выступая представителем в судах, я слышу от людей вопрос: «Прошло уже больше двух лет! Почему банк не подавал на меня в суд раньше»? Возмущения вызваны тем, что банк специально не подает в суд на заемщика, чтобы насчитать ему как можно больше процентов. В этой статье расскажу, есть ли у банка обязанность подавать в суды на заемщиков-должников, и какие сроки для этого указаны в законе.
Действия банка при наступлении просрочки по кредиту
Скажу сразу, что под «банком» в этой статье следует понимать и микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, в общем – всех, кто выдает деньги в долг. С некоторыми деталями, все они действуют примерно по одной схеме.
Первые несколько дней (обычно до одного месяца после наступления просрочки) должником занимается менеджер, который выдал кредит. Если у менеджера не получилось вернуть заемщика в график платежей, этот долг передают в работу службе безопасности банка.
Эти серьезные люди работают с просрочкой еще 2-3 месяца. Затем принимается решение – либо долг продать коллекторам, либо подать на должника в суд.
Но и тут не так все просто
Кого продают коллекторским конторам, а кого судят? Это напрямую связано с тем, какую галочку вы поставили в кредитном договоре. В нем есть пункт о том, разрешаете ли вы банку передавать права по договору третьим лицам. Если вы поставили галочку или крестик после слова «да» - ваш долг, скорее всего, будет продан, если указали «нет»- банк будет судить вас самостоятельно.
Законом запрещено передавать долги коллекторам без разрешения заемщика. Помните об этом при подписании кредитного договора.
Почему на некоторых должников в суд подают через несколько лет?
Общий срок исковой давности, как известно, составляет 3 года (статья 196 ГК РФ). Этим сроком и руководствуются банки при подаче в суд. Ведь судить должника – это право, а не обязанность банка. Заемщик самостоятельно не может понудить банк выйти в суд с целью взыскания долга. Поэтому обратиться в судебные органы банки имеют полное право в течение трех лет с момента наступления просрочки по кредиту.
Будет это через три месяца или через два с половиной года – решать банку. Он может подать в суд и после трех лет, но в этом случае, есть риск, что во взыскании задолженности суд откажет по причине истечения срока давности.
Вывод: банк имеет полное право подать иск о взыскании долга в любое время - до истечения трех лет. И это срок начинается со дня внесения последнего платежа по кредиту.
А вы встречались в суде с представителями банка? Расскажите об этом в комментариях.
Отдельно благодарю того, кто уже подписался на наш канал. Да, мы это ценим и стараемся для вас :-)
А еще у нас есть сайт. Там тоже много всего интересного.
#банк #банковская карта #долги по кредитам #взыскание долгов #коллекторы #закон
Читайте также:
Плюсы и минусы кредитных карт. В чем на самом деле скрыта выгода банка?
Что лучше – снижать ежемесячный платеж по кредиту или его срок? А если ипотека?
Взял кредит для друга или родственника, а он отказывается платить. Что делать и как правильно поступить?