Многие сомневаются в целесообразности покупки домика-гриль, считая, что он недостаточно практичен, в сравнении с летней кухней. Однако вы удивитесь сколько разнообразных блюд можно приготовить на гриле. Grill-fr собрали для вас полное меню, которое можно приготовить в гриль-домике.
Первое блюдо
Традиционно меню должно включать первое блюдо – суп. Чтобы приготовить суп на гриле понадобится казан, так как его плотные стенки не подвержены деформации под действием сильного жара. Также нужна решетка, специальная подставка или подвес под казан. Вы можете приготовить любой суп на свой вкус:
• Шурпа;
• Уха;
• Куриный суп с лапшой;
• Овощной суп;
• Солянка;
• Борщ.
Используйте привычный рецепт приготовления, единственное отличие – что все это готовится на гриле, а не на кухонной плите. Супы, приготовленные на огне, получаются более наваристыми и вкусными.
Основное блюдо
На первый взгляд может показаться, что выбор главного блюда на гриле очевиден. Но если копнуть глубже можно растеряться от разнообразия. Мы решили классифицировать весь перечень возможных блюд по способу приготовления.
Готовим на шампурах
Привычный для многих способ готовки на грилях и мангалах – на шампурах. Чаще всего на них мы готовим шашлык из разных видов мяса, в зависимости от предпочтений. Нанизанные на шампур кусочки мяча могут напрямую контактировать с огнем, поэтому чтобы они получились сочными, их нужно подготовить. Предварительно сделайте маринад и оставьте в нем мясо на несколько часов. Лучше приготовить мясо заранее и дать ему постоять в маринаде всю ночь, тогда оно получится сочным и мягким.
Кроме шашлыка, в качестве основного блюда или дополнения к нему на шампурах в гриль-домике можно приготовить грибы и овощи. Их также можно предварительно замариновать, либо посыпать специями для вкуса.
Готовим на решетке-гриль
У решетки-гриль есть свои преимущества: на ней можно готовить крупные куски, поэтому подготовка продуктов занимает не так много времени, как для шампуров. На решетке обычно готовят стейки разной степени прожарки, ребрышки или рыбу. Перед приготовлением обязательно смажьте решетку маслом. Продукты нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.
Готовим в казане
Многие забывают, что на огне можно приготовить и обычное домашнее меню. В казане на гриле традиционно готовят плов. Хотите разнообразить кухню? Приготовьте овощное рагу, лагман или басму. Эти блюда будут готовы быстрее, чем на плите, за счет сильного жара от углей и хорошего прогревания чугунного казана.
Десерт
Вы будете удивлены тому, что приготовить на гриле можно не только основное блюдо, но даже десерт. И это не только жареный маршмеллоу, который мы часто видим в фильмах. На гриле в домике можно запечь любые фрукты – яблоки, персики, бананы и другие.
Разложите их на решетке или используйте шпажки, чтобы прожарить со всех сторон. Можно приготовить ягодную пиццу или открытый пирог: разместите противень на решетке-гриль и дождитесь пока запечется тесто. Более быстрый рецепт – поджаренные сладкие сэндвичи с шоколадом или джемом. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких неожиданными блюдами!