Или про уровни понимания реальности. Рассмотрим их по порядку :)
Для начала хочется напомнить, что более-менее осознанная жизнь, при которой можно как-то разумно понимать этот мир - начинается тогда, когда душа получает человеческое тело, некий такой сложнейший механизм, буквально машину, Янтра (механизм) - на санскрите.
Нетрудно догадаться - что случайно, такая слаженно-работающая конструкция не может самосоздаться, более того мы вообще не контролируем процессы данного организма, он как-бы автоматически сам всё делает, мы просто закидываем пищу в рот и всё.. Понятное дело что в этом мире, ничто просто так само не работает, у всего есть оператор, или программа от оператора которая выполняет функции контроля.
Таким образом, мы будем рассматривать уровни развития, понимания Бога - с человеческой формы, минуя все предыдущие в эволюционной лестнице.
1.
Самый распространённый вариант понимания Бога, к сожалению - это вообще никакое понимание Бога.
То есть человек даже не озадачивается этим вопросом, ему это не интересно, нЕкогда, вся его жизнь крутится вокруг него самого, такое понимание реальности можно назвать - Я центр вселенной, всё для меня.
Человек просто живёт как все, наслаждается жизнью, для него какие-то законы вселенной - это нелепость, ведь жизнь предназначена для него и только для его наслаждения. Некая такая позиция - я Бог, только не осознанная.
2.
Далее, человек узнаёт, что есть вечность, и она отличается от временного мира где всё преходяще и насыщено жалкими наслаждениями и страданиями. Разочарованный в нашей бренной жизни, которая заключается в пережёвывании уже 1 000 000 раз пережёванного нами - он хочет покончить с чередой рождения и смерти и достигнуть вечности.
Целью такого понимания Бога является сначала самим стать осознанно Богом и потом уже раствориться в огромном вечном, состоящим из таких Богов. Слиться с Богом, который является пустотой, никем, просто вечный разум, растворившись в котором, душа исчезает как отдельная сущность. (на самом деле это только кажется, что она исчезает, но об этом как-нибудь потом)
3.
Следующий уровень - это уже чёткое понимание, что есть души - вечные, и есть Бог - тоже вечный.
Качественно, и душа и Бог - одинаковы, но по могуществу - нет даже равных Богу. Бог это тот из кого всё исходит, кто всё поддерживает, кто всё уничтожает, Он может всё.
Но если описывать именно третий, данный этап осознания Бога, то тут человек понимая свою зависимость от Бога, встаёт в такую особую позицию.
Он понимает что находится здесь в материальном мире. Также он сознаёт что Бог есть, но не стремится к Нему, а хочет получше устроиться с помощью Бога-Отца именно здесь, в материальном мире.
Он видит Бога как некого снабженца. Дай то, дай сё, я пойду сделаю это а ты мне дай материальные блага. Это если коротко но по сути.
Некая модель детей и Папы, который обеспечивает их.
Это лучше чем вообще не понимать где ты находишься и как всё устроено.
Это лучше чем пытаться самому стать Богом и раствориться в небытие.
Это уже реальное понимание вещей*, но с оставшейся привязкой к материальным наслаждениям, которые напомню имеют невечную, низкосортную природу.
Тоже неплохо, ведь человек так или иначе соприкасается с Богом и очищает своё сознание, понимание, что даст свои плоды в будущем.
Главное знать куда стремиться, а не думать что Папа-снабженец и я потребитель в материальном мире - высшее понимание реальности и верх отношений душ с Богом.
4.
Дальше уже более очищенное понимание реальности, осознания Бога, где мы - души, понимаем свою деятельность, роль, как слуга Бога, целью которой является развитие бескорыстной Любви к Богу и всем остальным живым существам.
То есть внешне неотличимая деятельность от предыдущего понимания отношений между Богом и человеком. Разница состоит во внутреннем понимании, отличие мотива.
В первом случае Бог понимается как тот кто всё даёт, а здесь, во втором случае, цель выйти из круговорота рождения и смерти и развить бескорыстные близкие отношения с Богом. Бог уже не слуга наш, а наоборот - мы хотим стать Его слугой, что является нашем настоящим состоянием, нашей природой - слугой, но не просто слугой как можно понимать в материальном мире, а слугой - Бога.
Разница очевидная между этими двумя пониманиями, но оба варианта подразумевают понимание реальности как она есть, в обоих случаях человек не находится в иллюзии, он правильно понимает Мир, как он устроен. А очищение мотивов - дело времени и искренности.
Хочется отметить, что так как наша природа - служить, то если присмотреться - мы увидим, что мы так или иначе служим кому либо, чаще неосознанно. Например мы служим начальнику, супругам, стране, домашнему животному, наконец своим неугомонным чувствам. Это наша природа, и она является основой нашей любой деятельности. Только служа материальным объектам душа не получает дОлжного удовлетворение. Настоящее счастье она получает от служения правильному объекту - Богу. Бог это тот кто по-настоящему оценит наше служение, Он никогда не разочарует. Служить начальнику, стране и другим можно в связи с Богом, и это уже будет иное служение, чем без понимания этой связи с Богом.
Так может хватит, и лучше попробовать послужить достойному объекту? Мы уже столько жизней служим кому угодно, и что толку..?
- Долгой и разумной жизни Вам, мои читатели!!
- Задавайте вопросы по теме, или предлагайте другие которые хотели-бы читать на этом канале.
- Обязательно прочитайте, если не делали этого, статьи на темы:
- Почему нас прививают? Где справедливость? Часть 2.
- Как прогрессирует живое существо
- Как бросить курить и не сорваться вновь
- Два метода познания чего либо