Как бы пафосно это ни звучало , не устану повторять , что красавица-Волга всегда была для меня источником радости , гордости и вдохновения.
Разумеется , подобные чувства возникли не случайно : мой отец , Илья Васильевич Куприянов , родился на берегах Волги, в древней Твери (с 1931 по 1990 Калинин).
Там же прошли его детство и юность вплоть до начала войны, когда его по достижению призывного возраста мобилизовали в действующую армию. И , хотя батя любил вплетать в свою речь красивые, емкие, несправедливо забытые слова сочного русского языка , я никогда не слышал, чтобы он называл себя волжанином или волгарем, а ведь, полагаю, имел на это полное право. Город своей юности отец любил и критически относился к его переименованию в " Калинин ".
«У города должно быть имя, а не фамилия» ,- безапелляционно утверждал он .
Все многочисленное семейство Волковых-Куприяновых некогда проживало в родовом купеческом доме Нила Федоровича Волкова на набережной Степана Разина. После революции при всеобщем уплотнении частное строение превратилось в многонаселенную коммуналку. Несмотря на военное лихолетье и оккупацию, до наших дней сохранился ансамбль зданий, построенных на набережной по проекту архитектора Львова. К большой досаде не уцелел лишь дом прадеда, снесенный при постройке нового моста через Волгу. Жаль, а то можно было бы побороться за возвращение наследственной недвижимости.
Мое знакомство с родиной отца произошло в раннем детстве , когда по сложившейся традиции на «майские и октябрьские» торжества мы приезжали погостить к многочисленной тверской родне. Встречи проходили душевно и весело. С тех пор приподнятое праздничное настроение неизменно овладевает мной, стоит лишь оказаться на берегах Волги-матушки.
С особой радостью отправляюсь в творческие поездки в города, расположенные на ее живописных берегах. Помимо таких мегаполисов, как Нижний Новгород, Ярославль, Самара и Ульяновск (Симбирск), есть в моей «подорожной» населенные пункты и поменьше , такие , как Углич, Мышкин, Калязин, Кострома и Кинешма. И каждый из них подарил мне свою неповторимую историю.
О последнем из названных и пойдет речь.
Впервые я попал в сей заштатный городок проездом, направляясь к месту летнего отдыха в знаменитое Щелыково. Три сезона подряд поезд с Ярославского вокзала уносил нас с дочерью в сказочную страну Берендея и Снегурочки. Тогда на знакомство с достопримечательностями самой Кинешмы времени не хватало. Не терпелось поскорее добраться до бывшего имения А.Н. Островского, где издавна размещался наш актерский Дом отдыха.
На последнем этапе путешествия предстояло на пароме переправиться через Волгу. Для Насти это было уже не первое свидание с великой рекой и она, как и я, радовалась встрече. Годами позже я оказался в здешних краях с гастрольной программой, куда входили спектакли по произведениям Чехова и Бунина. Запомнился неподдельный интерес зрителей к нашим выступлениям и радушный прием "отцов города", устроивших для артистов роскошные прогулки на катере по Волге с традиционной тройной ухой на отлогом берегу под соснами. При расставании с гостеприимными хозяевами я помыслить не мог, что благосклонная судьба уже в ближайшем будущем уготовила для меня еще одну, не менее яркую встречу.
По возвращению в Москву стало известно, что я утвержден на роль Ульриха в фильме «Китайский сервиз». Действие картины в основном проходило на борту парохода, совершающего рейс по Волге, а по сему всем будущим участникам процесса надлежало добраться до Нижнего Новгорода и там погрузиться на арендованный для съемок теплоход «Эрнст Тельман». Художники-декораторы постарались придать судну вид его собратьев начала прошлого века и переименовали в «Святителя Николая».
Заняв отдельную каюту на верхней палубе, я настроился получать удовольствие не только от предстоящей работы, но и от свидания с красотами волжских берегов. Приняв на борт шумную компанию артистов, прибывших в Нижний Новгород , пароход в тот же день отчалил и двинулся в верх по течению. Созерцание прибрежных поселений с их приходскими храмами, заливными лугами, наводило на размышления о далеких предках, издавна ведших коммерческие дела в этих краях. Торговые интересы купцов Волковых простирались далеко за пределами родной Твери. Погрузившись в исторический экскурс, я не сразу заметил, как «Святитель Николай» изготовился к швартовке у знакомого причала. Недавно покинутая Кинешма вновь готовилась принять меня в свои объятья, а обретенные здесь друзья, извещенные о моем внеочередном прибытии, поспешили непременно встретиться и увезти на какое-то торжество, местного масштаба. Оставалось лишь уточнить у режиссера-постановщика часы моей занятости в кадре. На счастье оказалось, что съемка намечена на поздний вечер, при заходящем солнце и свободного времени имелось в избытке. Велико же было удивление киногруппы, когда у них на глазах за мной к причалу подкатил целый кортеж шикарных авто и умчал в неизвестном направлении.
По ходу выяснилось, что меня в качестве почетного гостя доставили на торжество, посвященное юбилею старейшего руководителя аграрной отрасли здешнего края. Пришлось соответствовать обретенному статусу и держать приветственную речь. После обильного банкета и приятного общения, в отличном настроении я вернулся на корабль к назначенному сроку. Сцену с Сергеем Петровичем Никоненко отсняли быстро и качественно. Работать мне с ним было легко и просто. Надеюсь, что ему со мной тоже.
Через день предстояло играть спектакль в родном театре и по предварительной договоренности администрация поспешила отправить меня в Москву, предоставив мне бюджетный вариант (многочасовую ночную поездку в рейсовом автобусе). Поразмыслив, я выдвинул им свой вариант- на такси до Нижнего, а затем, в купе спального вагона до столичного вокзала. Уж очень не хотелось предстать перед зрителями «Сферы» в изнуренном виде. С большой неохотой мне пошли навстречу, но в глубине души затаили коварный замысел мести.
Для дальнейшей работы, испросив дозволения у дирекции, я вернулся на покинутое судно уже с дочерью Настей. У нее в тот год сорвалось поступление в театральный институт , посему пребывала она в тоске и печали.
Оживленная атмосфера съемок пришлась, как нельзя кстати. Хотелось всячески отвлечь ее от грустных мыслей. Правда , каюту нам на этот раз предоставили на нижней палубе. Подобные мелочи мы старались не замечать, воспринимая их как досадные случайности. Свежий волжский воздух, наполняя наши легкие, настраивал на радость и веселье.
Вчерашнюю абитуриентку тоже включили в процесс съемок и даже обещали вознаградить за труд. Свободное время использовали для прогулок на Нижнему Новгороду и купанию на местных пляжах. Именно тогда Настя переплыла Светлоярское озеро, воды которого по легенде укрыли от врагов славный Китеж-град.
К сожалению не только радужные мысли возникают при воспоминаниях об этом периоде. Не берусь гадать, чему и кому именно я обязан неожиданной недоброжелательностью , проявленной со стороны режиссера и иже с ним, в результате чего сюжетная линия моего героя была сокращена, а я лишен возможности сам себя озвучить. Жаль, что образ вышел из-за этого, не таким выпуклым и убедительным, как задумывался в начале.
На стендах киностудии одно время висела групповая фотография участников картины. Мстительная мелочность моих «оппонентов» проявилась и тут. Мой бедный Ульрих, в лучших традициях прежних фальсификаторов истории, был вынесен за рамки. Поскольку мой герой размещался с краю, сделать это было нетрудно. Бог им судья.
Мне же остается поблагодарить их за свидание с Волгой и посоветовать по возможности избегать неблаговидных поступков, продиктованных чувством зависти.