Мы часто недооцениваем свои возможности и способности, просто потому что нас так не учили. Не учили постоянно развиваться и совершенствоваться. В школе мы проходим базовый курс и говорят постоянно: «Учись». После кто-то идёт в колледж, кто-то в институт, другие работать. После этого, как правило, для многих путь обучения и самосовершенствования заканчивается, а зря. С развитым интеллектом, памятью, мышлением и воображением мы все способны на большее.
Друг, сохраняй себе курс упражнений, который поможет выйти из зоны комфортно, усердно позаниматься и прокачать интеллект.
1 день – выходим из зоны комфорта
Да, здесь сегодня нужно поднапрячься и постараться. Начинать что-то всегда сложно, главное, чтобы был запал. Тогда всё получится, втянешься и появится интерес к дальнейшему развитию. Приступим, начинаем с простого.
1 упражнение – учимся фокусировать внимание
Сядь поудобнее за письменным столом, убери всё лишнее и оставь только один предмет. В моём случае – это пазл.
Внимательно смотри на него на протяжении от 1 до 5 минут, в зависимости от того, насколько тебя хватит. Если ты уже выполнял упражнения для улучшения концентрации внимания, тогда сразу переходи к усложнённому варианту с множеством вещей на столе.
2 упражнение – развиваем усидчивость и внимание
К сожалению, без выполнения монотонной работы ничего не получится. Понятно, что в жизни её хватает. Ну что же, тогда надо что-то придумать. Прописываем одно и тоже на целом листе бумаги.
Просто, не так ли? А вот и не совсем. Довольно трудно сконцентрировать внимание и быстро, безошибочно повторять одно и то же на листе бумаги. Как только всё начнёт сливаться воедино и появятся ошибки – на первый раз достаточно.
3 упражнение – тренируем память
А ту всё максимально просто – запоминаем 2 четверостишья. Чтоб не так скучно, предоставляю мой полёт фантазии. Это нечто нестандартное и нескладное.
Бред, правда? Знаменитые стихи великих писателей обычно легче заходят (простые, если взять). Тут потренируйся на этом, после будет легче запоминать «складную информацию».
4 упражнение – немного поговорим и сломаем чуть-чуть язык
О чём речь? Конечно, о скороговорках. Вот, где можно сломать язык. Не будем изобретать велосипед и постараемся проговорить многим знакомую не слишком сложную скороговорку.
В сложных скороговорках длинные слова и сложные сочетания твёрдых согласных. Поэтому маэстро с хорошей дикцией может сразу переходить в этом вопросе к шишкам на шишкосушильной фабрике и четвергу четвёртого числа.
Справился? Молодец, сегодня ты смог. Мы немного поработали, настраиваемся за следующий день и новые задания.
2 день – прокачиваем мышление
Вчера мы смогли немного потренироваться концентрировать внимание, запоминать информацию и чуть-чуть ломать язык. Сегодня сделаем акцент на мышление, лениться не стоит.
1 упражнение – перекладываем ручку в другую руку
У правшей лучше развито левое полушарие мозга, у левшей – правое. Люди, владеющие в одинаковой степени двумя полушариями, более развиты интеллектуально. Поэтому сейчас мы потренируемся писать нерабочей рукой.
А вот они те самые крестики из первого дня, только дополненные крестиками, написанными левой рукой. Я по большей части правша, хотя ложку держу двумя руками и стараюсь периодически развивать менее рабочую руку. Таким упражнением мы заставляем работать наше второе полушарие, выстраиваются новые нейронные связи. Ну а более подробно о том, как научится писать нерабочей рукой в другой моей статье Полезная тренировка для правшей - пишем левой рукой
2 упражнение – решаем задачу
Не так всё сложно и скучно, просто немного потренируемся на красивых картинках без ручки и бумаги. Итак, смотрим на картинку, решаем самостоятельно. Под фото будет подробно описано решение.
Итак, решаем последовательно. В первом выражении сумма трёх одинаковых жёлтых квадратов равна 30. Значит, делим сумму на 3: 30:3=10. Во втором примере 2 одинаковых уже известных жёлтых квадрата, сумма которых составляет 20. Чтобы найти значение серого квадрата вычитаем сумму жёлтых: 32-20=12.
В третьем примере нам известны значения жёлтого и серого квадрата, вычисления делаем по тому же принципу, что и в прошлом примере: 28-10-12=6. Осталось найти значение синего квадрата в последнем примере. Всё просто – складываем разность и вычитаемое: 8+6=14. Я уверена, что ты справился сам, поэтому просто проверь себя.
3 упражнение – решаем задачу посложнее
Мы же направлены на развитие мышления, поэтому немного постараемся. Выполним задачу чуть посложнее, поэтому не торопись и подумай хорошенько.
Давай считать. Разберёмся сначала с дровосеками-титанами. У нас их было 2, на каждом было по 6 божьих коровок. Поэтому мы перемножаем числа: 6*2=12. В сумме привезли 14 дровосеков-титанов и божьих коровок.
Дальше у нас есть 4 улитки, на каждой из которых было по 3 бабочки. И тут небольшой подвох. Улитка – это моллюск, поэтому в общий счёт мы её брать не будем. Нас в этой части задачи интересуют исключительно бабочки. Перемножаем: 4*3=12.
В финале просто складываем уже известное: 12+2+12=26. Размялся, постарался? Молодец.
4 упражнение – тренируем образное мышление
И кусочек упражнения на память тоже захватим. Ничего не понадобится, усаживаемся поудобнее и начинаем вспоминать последнюю встречу с любым человеком. Вспомнил? Тогда постарайся ответить на несколько вопросов.
Нужны подробности и детали, для этого нужно хорошенько всё вспомнить. Это поможет не только развить мышление, но и в будущем с лёгкостью обращать внимание на яркие детали и запоминать числа, события, важные мелочи.
3 день – усиленно занимаемся, выполняя более сложный комплекс
Отработали «простые» задания, сегодня перейдём к усложнённым версиям упражнений предыдущих дней. Адаптировался уже немного к прошлым? Если отлично постарался в прошлые дни, сегодня будет сложнее, но справишься легче.
1 упражнение – концентрируем внимание
В первый день уже концентрировали внимание на предмет на пустом столе. Сегодня то же самое, только с большим количеством предметов на столе.
У меня это пазлы, отлично подходят для последующих уровней. По началу можно начать просто с набора стандартных канцелярских принадлежностей: ручки, карандаши, органайзер, клей и прочее. Сложнее всего концентрировать взгляд на предмете, когда вокруг лежат одинаковые. Поэтому для повышения сложности можно разложить 10–15 одинаковых ручек и сконцентрировать внимание на одной.
2 упражнение – учимся быстро находить и выделять нужное
Вот стоишь ты в толпе, где много людей. Тебе нужно в этой толпе рассмотреть и найти кого-то. Глаза могут разбегаться довольно быстро, поиск займёт много времени. Поэтому сделаем упражнение на внимательность и быстроту реакций.
Сколько на картинке слов синего, красного, голубого, жёлтого, и зелёного цветов?
Белый неприметный фон, разные цвета, немного разбегаются глаза? Конечно, для этого мы и тренируемся. Это только начало. Упражняться можно и без картинок, а просто каждый день. Заходишь в комнату и быстро глазами пытаешься найти нужный предмет. Заходишь в магазин, быстро осматриваешь стеллаж и пытаешься найти нужное. Принцип, думаю, понятен.
3 упражнение – рисуем по точкам хаотично и целенаправленно
Затронем здесь немного воображение, потому что в первой части задания нужно нарисовать по точкам (клеткам) определённый рисунок. Рисуй, что душе угодно. Это на одной половине листа, а на второй нужно будет скопировать весь рисунок.
Пользы масса, даже тратить особо много времени на разъяснения не буду. Но заниматься так можно в любом месте, где созданы условия, чтобы можно было писать.
4 упражнение – медитируем
Здесь в какой-то степени можно немного отдохнуть, но не всё так просто. Отключи ненадолго телефон и всё, что может отвлечь. Сядь в удобную позу, тебе должно быть максимально комфортно. Закрой глаза и настройся на дыхание. Почувствуй своё дыхание и сконцентрируйся на вдохах и выдохах.
Мысли постоянно будут заполнять голову, особенно, недоделанные дела и проблемы. С первого раза получится мало что. Это, пожалуй, самая сложная тренировка, к совершенствованию которой приходят годами. Медитация помогает расслабляться и отвлекаться от будней, забывать на время о проблемах, расслабляться и переосмыслять собственную жизнь. Несмотря на большой период обучения и временные затраты, научится этому всё же стоит.
Всё! Упражнения на 3 дня пройдены! А что же дальше? Да всё то же самое. Делаем простые упражнения в свободное выделенное время, после совершенствования переходим на более сложный уровень. Я знаю, у тебя получится. Продуктивного дня!