Найти тему

Какие гормоны способствуют способствуют ожирению

Часто бывает, что, изменив образ жизни и питание, человек худеет и если не сваливается в привычной жизни (например, много и жирно кушать), то сохраняет новый вес на годы. Но так везёт не всем.

Фото из интернета: https://im0-tub-ru.yandex.net
Фото из интернета: https://im0-tub-ru.yandex.net

Только 3-5% похудевших в состоянии удержать новый вес. Немало людей, которые всерьез подходят к вопросу как похудеть, всё делают правильно: питаются как надо, и калории считают, и спортом занимаются, а похудеть не могут. Что им мешает? Гормоны.

Инсулин. Ему принадлежит важное, если не важнейшее место в ожирении. При излишке инсулина похудеть невозможно. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. А основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища:

Употребление в большом количестве простых углеводов (см статью) ---- повышенный инсулин ----- ускорение синтеза жиров ---- рост жировых запасов ---- лишний вес ---- ожирение.

Коллаж из интернета: https://i.ytimg.com
Коллаж из интернета: https://i.ytimg.com

Как с ним бороться? Интернет настойчиво советует делать это при помощи кетогенной диеты. Поглядел, что это такое. Это низкоуглеводный способ питания с умеренным потреблением белка и повышенным потреблением жира. Тогда организм начинает на основе жиров вырабатывать вещества кетоны. Они используются организмом в качестве энергии, вместо глюкозы. То есть суть этой диеты — уменьшить потребление углеводов и понизить содержание сахара и инсулина в крови. Больше ничего сказать не могу, диет сейчас – как грязи.

Кортизол. Это гормон стресса. У наших предков из каменного века не было проблем с кортизолом. У них, конечно, стресс бывал и покруче, когда им нужно было убегать от тигра или прятаться от природных катаклизмов. Но такой стресс всегда был кратковременным и поэтому неопасным. А сегодня? Сидим перед компьютером целый день, вроде бы всё спокойно, но при этом постоянно нервничаем из-за вредного шефа, маленькой зарплаты, непослушных детей, конфликтов с соседями. Кортизол способствует повышению сахара в крови и, как следствие, повышению инсулина. А при повышенном уровне кортизола наблюдается т. н. синдром Иценко-Кушинга, при котором идёт ожирение в области живота («что-то у меня брюхо растёт»); при этом живот увеличивается, а кисти рук и стопы ног начинают истончаться; лицо приобретает лунообразный характер, когда жир начинает располагаться больше на подбородке, лицо округляется и как бы «стекает» вниз.

Фото из интернета: https://scontent-hel3-1.cdninstagram.com
Фото из интернета: https://scontent-hel3-1.cdninstagram.com

Что с этим делать? Ну, тут вроде бы все очевидно: по возможности убрать стресс-факторы. Ходить гулять «медленно и печально», в идеале — на природе, особенно с видом на горизонт, хотя и прогулки по лесу, без горизонта, тоже отлично справляются с задачей. Бегать на массаж, йогу и медитировать (если у вас вообще-то есть йога, массаж и прочие прелести больших городов. Неплохо бы тренироваться и спать по 7-8 часов. Сможете?

Эстроген. Эстроген – гормон женский, работает в паре с ещё одним гормоном - прогестероном, они находятся как бы в противовесе друг другу. Часто случается, что эстрогена слишком много относительно прогестерона. Это называется эстрогенная доминантность. Вот тогда жировые запасы в основном концентрируются вокруг бедер, ног, низа живота, а у мужчин вырастают груди, как у женщины, и пивные животы. У мужчин при излишке эстрогена также падает тестостерон, как следствие — они теряют мышечную массу (впрочем, к женщинам это тоже относится).

Что делать? Для гормонального баланса необходим холестерин, который поставляет строительный материал для изготовления многих гормонов, и если его поставлять в нормальном количестве, этого может оказаться уже достаточно для выравнивания баланса. Еще нужно минимизировать алкоголь.

Коллаж из интернета: https://inform35.ru
Коллаж из интернета: https://inform35.ru

Вообще-то в нашем организме имеется три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол и влияние у них разное. (Повторюсь: для женского организма).

Эстрадиол - главный в человеческом организме. Именно он повышает восприимчивость к инсулину, прибавляет энергию, вызывает хорошее настроение, способствует ясности мышления, хорошей памяти, сексуальному влечению и нормальному метаболическому процессу, то есть обмена веществ.

А вот снижение уровня эстрадиола в среднем возрасте ведет к уменьшенному выделению серотонина. Потеря серотонина ведет, в свою очередь, ведёт к депрессии, повышенной раздражительности, беспокойству, повышенной чувствительности к боли, расстройству пищеварения, нарушению нормального ритма сна. Каждый из этих факторов может замедлить обмен веществ, и поэтому снижение количества эстрадиола ведет к проблеме лишнего веса и трудностям в его сбрасывании.

Гормоны щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы — это главные начальники нашего метаболизма. Их тоже несколько. В частности, важен уровень трийодтиронина (часто обозначают, как Т3, так как молекула гормона содержит три атома йода; вот почему нам нужен этот микроэлемент в пище). Т3 – гормон «истинный», и все известные «щитовидные» эффекты связаны именно с его действием.

Коллаж из интернета: https://res.cloudinary.com
Коллаж из интернета: https://res.cloudinary.com

На клетки Т3 оказывает самое глубокое влияние, стимулируя много чего: синтез или распад белков по всему организму, расщепление или накопление глюкозы и жиры. А глюкоза, как известно – основной источник «топлива» для организма, своего рода «95-й бензин». В норме, при участии инсулина, глюкоза из крови попадает в клетки, где и используется для выработки энергии. Остатки глюкозы откладываются в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, в качестве «местного источника топлива». Если глюкозы поступает слишком много – часть ее преобразуется в жир и запасается на случай голода. Т3 действует в этом направлении: стимулирует всасывание глюкозы в кишечнике, улучшает «захват» глюкозы клетками, облегчая глюкозе доступ в клетку. Дефицит гормонов щитовидки нарушает утилизацию глюкозы клетками, способствуя ее отложению в жиры. О таких людях говорят: «Подышал рядом с конфетой – и поправился». А диеты и физические упражнения имеют малый эффект.

Такие вот дела, сограждане. Кому что и как делать - решает каждый сам и за себя. Осталось поставить лайк - и всё будет хорошо! До скорого.