Найти тему

Истинное покаяние – есть изменение, перемена сердца

332 прочитали
«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф. 3: 2). Это воскресенье, 13 февраля в этом году – это «первое воскресение из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях».

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф. 3: 2).

Это воскресенье, 13 февраля в этом году – это «первое воскресение из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях». «Википедия. Неделя о мытаре и фарисее. И уже Церковь настраивает нас на покаяние, готовит к Великому посту, времени покаяния. «Покайтесь и веруйте в Евангелие» -этими словами Господь Иисус Христос начал Свою проповедь. Все мы, православные христиане, в основном, каемся, исповедуем свои грехи в таинстве Покаяния (Исповеди), установленном Церковью. Но для Бога важно, чтобы мы не просто механически называли грехи, настоящее покаяние – есть изменение. Изменение не только во внешних поступках, но и в мыслях, чувствах, внутренних намерениях человека. Христианин призван к тому, чтобы совлечься ветхого человека с его страстями и облечься в нового, уподобиться Христу, чтобы действовать во всём не по страсти, а по добродетели; «не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос. Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.» (Кол. 3: 9-14). Ветхий человек эгоистичен, им обладают страсти, которым он покоряется, руководствуясь своими страстными желаниями и похотями, которые склоняют ко греху, от греха же рождается смерть; «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.» (Иак. 1: 15). Ветхий человек хочет, чтобы всё было, как ему надо, чтобы все его желания удовлетворяли, потакали его страстям, хочет пресыщаться, лениться, гордиться, злиться, если кто-то что делает не так, как ему того хотелось бы, хочет удовлетворять свои страсти. Но это отдаляет от Бога. Вести себя так не по-христиански. «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им.» (Псалом 48: 12).

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф. 3: 2). Это воскресенье, 13 февраля в этом году – это «первое воскресение из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях».-2

А новый человек хочет исполнять волю Божию, как Христос. Это действие Духа Божия в нас. «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.» (Ин. 4: 34). Христианин, чтобы наследовать Царство Небесное призван к тому, чтобы обожиться, уподобиться Христу. Бог есть любовь, и всё, что Он делает – это действие по любви. И христианину нужно стремиться в своих действиях, словах поступать по любви к ближнему и Богу, а не по эгоизму и страстным желаниям плоти. Поэтому Господь говорит отвергнуться себя, взять крест и следовать за Ним: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16: 24). Также и за внутренними помышлениями, чувствами, намерениями, мотивами нужно следить, чтобы они соответствовали Евангелию, исходили из любви. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2: 5).

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф. 3: 2). Это воскресенье, 13 февраля в этом году – это «первое воскресение из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях».-3

Но покаяние – это дело нелёгкое и небыстрое, оно длится на протяжении всей жизни человека, ведущего духовную жизнь, потому что нет предела совершенству. Сисой Великий, когда пришло ему время умирать, сказал: «Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию». Это великий святой. Ветхий человек ещё долго может сопротивляться, требуя своего, да и враги – бесы искушают, желая вовлечь в разные грехи. Особенно вначале приходится идти против своих желаний, поступая по заповеди Божией. Тогда следует хотя бы внешне понуждать себя поступать по любви и каяться перед Господом, что сердце сопротивляется, просить Его о помощи. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Потом постепенно, со временем нечистый дух будет изживаться, и для человека может стать естественным поступать по любви. А если ветхий человек взял своё, то не нужно отчаиваться, но приносить покаяние Богу и идти дальше. И сколько бы раз не падали, нужно вставать и идти дальше. «Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и падать?» Старец: «До кончины твоей».». (Древний Патерик). Зато, побеждая духов злобы поднебесной и свои страсти, душа испытывает мир и радость, потому что поступила по воле Божией, соединяясь с Духом Божиим, Который утешает, а не с духами злобы поднебесной, которые мучают душу. Вот почему Святой Дух говорит через пророка Давида: «Господь испытает праведнаго и нечестиваго, любяй же неправду ненавидит свою душу.» (Псалом 10: 5).

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф. 3: 2). Это воскресенье, 13 февраля в этом году – это «первое воскресение из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях».-4

А приводить свои мысли, чувства, намерения в соответствии с Евангелием нужно ещё и потому что в Свете Бога в вечности видно всё, и ничего не скроется от Него. Поэтому христиане ведут борьбу с помыслами. Как уже говорилось выше, нужно, чтобы наши поступки, слова, мысли, чувства, внутренние намерения соответствовали любви и милосердию. Христианину нужно поступать по любви, по милости по отношению к ближним, а не по справедливости, тогда и к нам будет милостив Господь. «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.» (Иак. 2: 13).

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф. 3: 2). Это воскресенье, 13 февраля в этом году – это «первое воскресение из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях».-5

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.» (Деян. 17: 30-31).

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Спаси Вас, Господи!