Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Я низко кланяюсь всем вам» – рассказываем о героях афганской войны

Все дальше уходят от нас события афганской войны, но мы не забываем о тех, кто в ней участвовал. К сожалению, не все вернулись живыми из тех сражений. О них, героях ушедших и живущих наш рассказ.

Герой Советского Союза белорус Андрей Мельников воевал в вошедшею в историю знаменитой 9-й роты. Он был пулеметчиком 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка гвардии. И особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнем с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: «Боеприпасы, всё…». Когда с мертвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн». Звание героя ему присвоили посмертно 28 июня 1988 года.

-2

Честно признаюсь, когда ближе стал знакомиться с боевой историей 345-го гвардейского парашютно-десантного полка и его геройского комбата Василия Пименова, мои мысли вновь и вновь возвращались к его бойцам и командирам. Полк, вошедший одним из первых в Афганистан и покинувший его в числе последних, тысячи награжденных его воинов от солдата до комполка, от рядового до полковника, восемь (!) Героев Советского Союза. Но и погибших… Если за весь период Афганистана всего погибло 15 501 человек, наших солдат, прапорщиков и офицеров, рабочих и служащих Советской Армии, то на долю 345-го гвардейского ПДП – более 400-т десантников…

Позволю себе напомнить еще раз Героев Советского Союза из 345-го парашютно-десантного полка:

  • гвардии младший сержант Александров Вячеслав Александрович (1988, посмертно), командир отделения, навечно зачислен в списки части;
  • гвардии рядовой Мельников Андрей Александрович (1988, посмертно), пулеметчик, навечно зачислен в списки части;
  • гвардии подполковник Востротин Валерий Александрович (1988), командир полка;
  • гвардии подполковник Кузнецов Юрий Викторович (1982), командир полка;
  • гвардии капитан Кравченко Николай Васильевич (1984), заместитель командира батальона;
  • гвардии майор Пименов Василий Васильевич (1984), командир батальона;
  • гвардии сержант Чмуров Игорь Владимирович (1986), пулеметчик;
  • гвардии майор Юрасов Олег Александрович (1989, посмертно), заместитель командира батальона, навечно зачислен в списки части.

Обращу внимание на два имени воинов, удостоенных звания Героя одновременно в 1988 году. Оба – срочной службы и оба посмертно. Это бойцы 9-й роты 345-го гвардейского полка: гвардии младший сержант Александров Вячеслав Александрович и рядовой Мельников Андрей Александрович.

-3

Андрей Мельников – обычный советский парень 60-х годов прошлого столетия, который благодаря воспитанию родителей, общества с высокими моральными устоями и принципами, не мог пойти против своей совести. И когда пришло время призыва в Советскую Армию и зная, что ему и его товарищам по учебному подразделению выпала командировка в смертельно опасный Афганистан, не мог не пойти вместе со всеми. И когда не мог покинуть поле боя, прикрывая боевых друзей из пулемета, сражаясь до последнего вздоха…

Андрей стал солдатом, когда у него уже была соя семья: жена и дочь, он мог и отказаться от командировки на войну. Знаю от друзей-«афганцев», что были редкие, но были случаи, когда солдаты-срочники заявляли об отказе, более того, лично знаю факт отказа под благовидным предлогом от Афганистана летчиком, а это же всегда элита… И никто этих людей не обвинял в трусости, не клеймил позором, служили они в мирных регионах тогда огромной страны. Не знаю, правда, возможно, их мучит совесть? Но, одним словом, Бог им судья. Мельников же ушел на войну, стал героем. и в этом его величие!

В январе 1988 года (а наш земляк воевал в Афганистане с апреля 1986 года) в Афганистане нашими войсками проводилась крупная войсковая операция «Магистраль», целью которой было деблокирование города Хост. Дорогу Гардез-Хост контролировали наши войска, один из блок-постов и находился на высоте 3234. Именно ее и защищали солдаты и офицеры 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, их было 39 человек и среди них и могилевчанин гвардии рядовой, ротный пулеметчик Андрей Мельников.

-4

7 января 1988 года крупные силы душманов (по разным оценкам, от 200 до 400 человек) предприняли попытку взять высоту 3234 под свой контроль. В 15:30 начался их мощный артобстрел из безоткатных орудий, минометов, гранатометов, всего по высоте было выпущено около 450 снарядов. Затем на позиции роты начали надвигаться «Черные аисты» — элитные подразделения боевиков, облаченные в черную униформу и черные чалмы. Приблизившись к советским позициям на двести шагов, боевики бросились в атаку, которая была отбита под руководством командира 3-го взвода старшего лейтенанта Виктора Гагарина. Потери душманов составили около 40 человек убитыми и ранеными, в 9-й роте был ранен младший сержант Борисов.

В 17:35 боевики предприняли вторую атаку с другого направления. И снова бойцы, теперь уже под командованием командира взвода старшего лейтенанта Сергея Рожкова, сорвали планы душманов. Третья атака началась в 19:10. Наемники шли на наших ребят в полный рост под прикрытием мощного огня из гранатометов и пулеметов. Но и эта «психическая» атака была отбита десантниками…

С 23:10. до 03:00 наемники еще двенадцать раз атаковали позиции несгибаемой роты. Душманы смогли приблизиться к позициям десантников на 50, а кое-где и всего на 10 метров. Боеприпасы у наших солдат были на исходе…  К счастью, ход боя переломил подоспевший на подмогу разведвзвод старшего лейтенанта Алексея Смирнова. Высоту десантники отстояли!

В ходе боя погибли шестеро бойцов 9-й роты: гвардии младший сержант Вячеслав Александров, гвардии ефрейтор Андрей Федотов, гвардии рядовые Николай Огнев, Евгений Яцук, Андрей Мельников и Анатолий Кузнецов. Еще двое бойцов — Владимир Криштопенко и Андрей Цветков — умерли от ран уже после боя. Ранения получили 28 офицеров и солдат, из них тяжело ранены были 9.

-5

Все десантники, участвовавшие в бою за высоту 3234, были удостоены орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Двоим участникам январского боя — Вячеславу Александрову и Андрею Мельникову — 28 июня 1988 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза:

Вячеслав Александрович Александров родился 4 января 1968 года в студенческой семье в городе Оренбурге. Затем жил в селе Изобильном Оренбургской области. После окончания школы успел закончил один курс Куйбышевского речного училища, откуда был призван в Советскую Армию. Командовал отделением 9-й роты. В бою за высоту 3234 вел меткий огонь из крупнокалиберного пулемета, уничтожал противника гранатами, был смертельно ранен, но так и не выпустил из рук оружия. Герой похоронен в селе Изобильное, где жил до призыва в армию.

-6

Андрей Александрович Мельников родился 11 апреля 1968 года в Могилеве, в семье рабочих. После окончания средней школы № 28 поступил в среднее профессионально-техническое училище, затем работал трактористом в совхозе «Днепровский», недалеко от Могилева. В октябре 1986-го был призван в Советскую Армию, с апреля 1987 года участвовал в боях в Афганистане. Пулеметчик Андрей Мельников геройски проявил себя в бою за высоту 3234, уничтожив из своего пулемета немало боевиков, вел бой до последнего патрона, пока смерть не закрыла его глаза.  Похоронен Герой на родине.

Андрея Мельникова в Могилеве не забыли. Здесь ежегодно проводятся турниры по дзюдо, посвященные памяти Героя, в музее агролесотехнического колледжа (бывшего СПТУ N 1, которое заканчивал Мельников) есть уголок, посвященный ему, сюда часто приходят молодые поколения учащихся.

Имя Героя Советского Союза Андрея Александровича Мельникова носит средняя школа № 28 Могилева, а на Польском кладбище города ему установлен памятник с бронзовым бюстом.

А еще и ему и всем им -- героям Афганистана – посвящены, берущие за душу слова поэта.

-7

Николай Гольбрайх

ВСЕМ ШУРАВИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Я низко кланяюсь всем вам,

Афган прошедшим пацанам.

Всем кто остался вечно молодым

И кто вернулся в двадцать лет седым.

Я низко кланяюсь всем вам,

В бушлатах выцветших, бойцам.

Всем кто лежит в земле сырой,

И всем вернувшимся домой.

Я низко кланяюсь всем вам,

Кто до сих пор в «бой» ходит по ночам.

Всем кто в больницах и в госпиталях,

Кто на колясках и на костылях.

Я низко кланяюсь всем вам,

Кто месяцами ползал по горам

Всем кто на выходы ходил,

И караваны по ущельям бил.

Я низко кланяюсь всем вам,

В тельняшках Дяди Васиным войскам.

Всем кто на выручку придут всегда,

И в «мясорубке» не оставят никогда.

Я низко кланяюсь всем вам,

В пыли Афгана загорелым, шоферам,

Всем кто баранку там крутил,

И серпантин Саланга бороздил.

Я низко кланяюсь всем вам,

Броне воздушной, летунам.

Всем кто в любое время словно «Бог»,

Поднять свой борт на помощь мог.

Я низко кланяюсь всем вам,

Всех рангов командирам, бывших там.

Всем взводным, ротным и комбатам,

И кто был ближе всех к солдатам.

Я низко кланяюсь всем вам,

Кто просто был солдатом там.

Всем кто стоял на блокпостах,

И воевал во всех местах.

Я низко кланяюсь всем вам,

Медсёстрам, санитарам и врачам.

Всем кто ребятам жизнь спасал,

Их из рук смерти вырывал.

Я низко кланяюсь всем вам,

Всех, всех родов и войск бойцам.

Всем кто в Афгане воевал,

И в адском пекле побывал.

Я низко кланяюсь всем вам,

Кто девять лет сражался там.

В чужой Афганской стороне,

Отдав всего себя войне…

Автор: Владимир Касьянов